Пример абсцесса печени у детей. Результаты лечения абсцессов печени

Больной Д., 9 лет, поступил в отделение детской хирургии 18.08.97 г. с диагнозом: состояние после лапаротомии 15.06.97 г., абсцесс брюшной полости? Из анамнеза известно, что 08.06 мальчик перенес автодорожную травму, а через 7 сут был оперирован в областном стационаре по поводу динамической кишечной непроходимости. Операция закончена наложением подвесной энте-ростомы. В послеоперационном периоде развились септические осложнения. Больной высоко лихорадил, в клиническом анализе крови были выражены изменения воспалительного характера. При рентгенографии органов брюшной полости 15.08 (через 2 мес от начала заболевания) по месту жительства заподозрен абсцесс в поддиафрагмальном пространстве слева. Ребенок переведен на долечивание в хирургическое отделение.

При поступлении мальчик "загружен", кожные покровы землистого цвета, выражен эксикоз. Предъявляет жалобы на боли в пояснице слева тянущего характера. Температура тела 39 °С. ЧСС 104 уд/ мин. Живот несколько вздут, при пальпации болезненный в левой поясничной области. Пальпируются увеличенные печень и селезенка. Нb - 72 г/л, эр. - 3 • 1012/л, л. - 13,8 • 109/л, СОЭ 40 мм/ч. В посевах крови выделен Str. viridans. В биохимическом анализе крови и клиническом анализе мочи отклонений не обнаружено.

При экстренном УЗИ в отделении 18.08 отмечено увеличение селезенки — длина ее 14,5 см, эхогенность паренхимы повышена. В средних отделах селезенки лоцируется округлое образование 4,2x3,5 см с нечетким, неровным контуром. Содержимое неоднородно — гипоэхогенная центральная часть и гиперэхогенная периферия. Содержания газа в абсцессе не отмечено.

Заключение: спленомегалия, абсцесс селезенки. Гепатомегалия. Произведена разметка абсцесса на кожу для дренирования под контролем УЗИ. 19.08 под наркозом выполнена чрескожная пункция образования — получен гной. Эвакуировано 35 мл густого гноя. Полость промыта до чистых вод. Абсцесс дренирован. Осложнений не было. В посевах гноя выделен Str. viridans.

абсцесс печени

При контрольном исследовании 21.08 (через 2 сут после дренирования) отмечалась выраженная положительная динамика. Лоцировался дренаж и небольшая зона неоднородности вокруг. Полость абсцесса не определялась.

При динамическом УЗ-наблюдении отмечено, что пристеночные абсцессы брюшной полости уменьшаются в размерах вплоть до полного исчезновения быстрее, чем в случаях их интрапаренхиматозной локализации, когда остаточные полости, как правило, небольшого диаметра, могут сохраняться длительно, до 1,5 мес.

Перед удалением дренажей из полостей, расположенных внутрипеченочно, в случаях появления желчи по дренажу, выполнялась фистулография для определения истинных размеров остаточной полости, исключения затекания контрастного вещества за ее пределы, а также сообщения с желчными протоками. Помимо этого, контрастное вещество оказывало склеро-зирующее действие на остаточную полость.

Отдаленные результаты были прослежены нами у 9 детей через 2—6 мес после чрескожного дренирования крупных абсцессов печени с целью выявить сонографические изменения печеночной ткани. У 5 из них обнаружено очаговое повышение эхогенности в месте располагавшихся ранее абсцессов, но выраженное незначительно. Из структурных изменений отмечено некоторое обеднение печеночного рисунка в зонах "интереса". Скорее всего, это связано с развитием фиброза. Каких-либо отклонений в биохимических анализах крови в отдаленные сроки не выявлено.

Анализируя собственный опыт лечения 50 паренхиматозных абсцессов у 34 детей, можно говорить об успешном применении разработанной нами методики чрескожных пункций и дренирований абсцессов под ультразвуковым контролем. Осложнений, связанных с проведением манипуляций, не было ни в одном наблюдении. Повторных лапаротомий для санации абсцессов не потребовалось ни в одном случае. Повторные дренирования проводились в связи с неэффективностью дренирования крупного абсцесса из-за малого диаметра дренажа в 2 наблюдениях, и в 2 случаях — из-за выпадения дренажа из полости при промывании.

Мы имели опыт проведения диагностической лапароскопии у 3 больных с уже дренированными абсцессами печени (V, VI, VII сегментов). У 2 больных с сепсисом и множественными абсцессами печени лапароскопия проводилась с целью исключения микроабсцедирования паренхиматозных органов брюшной полости и нагноения асцитической жидкости и у одного больного — с целью обнаружить причину продолжающегося перитонита (была выявлена несостоятельность культи червеобразного отростка). Во время осмотра печени отмечено, что поверхность ее не изменена, несмотря на неглубокое расположение абсцессов, и выявить точную их бывшую локализацию при визуальном осмотре затруднительно. Кроме того, в месте прохождения дренажа формировались рыхлые спайки между брюшной стенкой и капсулой печени, способствуя ограничению воспалительного процесса.

Метод дренирования абсцессов паренхиматозных органов брюшной полости при лапароскопическом контроле является более сложным и, на наш взгляд, не вполне оправданным.

- Читать далее "Межпетельные абсцессы. Микролапаротомии при межпетельных абсцессах"

Оглавление темы "Консервативное лечение перитонита и его осложнений":
1. Клинический пример абсцесса печени. Тактика хирурга при абсцессе печени
2. Пример абсцесса печени у детей. Результаты лечения абсцессов печени
3. Межпетельные абсцессы. Микролапаротомии при межпетельных абсцессах
4. Предоперационная подготовка при гнойном перитоните. Детоксикационная терапия перитонита
5. Плазмаферез. Показания и применение плазмафереза при перитоните
6. Эффективность плазмафереза при перитоните. Применение плазмафереза у детей
7. Механизмы влияния плазмафереза на перитонит. Энтеросорбция при перитоните
8. Энтеросорбция активированным углем. Эффективность активированного угля
9. Парез желудочно-кишечного тракта. Лечение и профилактика пареза ЖКТ при перитоните
10. Ультрафиолетовое облучение крови. Эффективность УФО крови при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: