Клинический пример абсцесса печени. Тактика хирурга при абсцессе печени

Больной Г., 9 лет, поступил в хирургическое отделение 6.11.96 г. с диагнозом: состояние после удаления гангренозно-перфоративного аппендицита (22.10.96 г.), перитонита. Абсцесс брюшной полости?

При поступлении жалобы на боли в правом подреберье. Температура тела 38,3 °С. Живот вздут, болезненный при пальпации в правой половине. В клиническом анализе крови л. 23 • 109/л, СОЭ 48 мм/ч, выражен сдвиг формулы крови влево. При УЗИ выявлено незначительное увеличение печени за счет правой доли. В VI сегменте печени и подпеченочно лоцируются 2 прилежащих друг к другу образования, низкой эхогенности, мелкоячеистой структуры, размерами 4,5x5,0x4,5 см и 2,5x4,5x4 см. Между ними лоцировалась соединительнотканная перегородка. По другим органам без патологии.
Дано заключение о наличии двух абсцессов — VI сегмента печени и подпеченочного.

В этот же день в операционной под внутривенным наркозом в положении на спине у реберной дуги произведена пункция одноразовым дренажным набором фирмы "COOK" сначала абсцесса печени, а затем из того же доступа — подпеченочного абсцесса. Под визуальным контролем перегородка, разделявшая 2 образования, была разрушена иглой. Из обеих полостей эвакуировано 60,0 мл гноя. Полость промыта до чистых вод. Установлен один дренаж типа свиной хвост. В посевах выделена культура E.coli. Осложнений не было.

При контрольном УЗИ через 4 сут лоцировалась остаточная сухая полость с включениями газа диаметром 17 мм и дренаж в ней. Температура тела нормализовалась через 2 сут после дренирования, а лейкоцитоз и СОЭ нормализовались к 14-му дню. На 6-е сутки полностью прекратилось отделяемое из дренажа и на 7-е сутки он был удален.

абсцесс печени

По Сельдингеру дренировались абсцессы печени, расположенные на небольшой глубине, а также локализовавшиеся пристеночно в брюшной полости. При этом через просвет иглы, находящейся в полости абсцесса, вводили проводник. Пункционная игла удалялась. По проводнику после последовательного расширения раневого канала вращательным движением в полость вводили дренаж, проводник удалялся и для уточнения положения дренажа под контролем УЗИ вводилось немного жидкости. Дренирование по Сельдингеру использовалось нами при отсутствии одноразовых наборов для одномоментного дренирования.

Интрапаренхиматозные абсцессы и абсцессы малого таза, прилежащие к прямой кишке, дренировались одномоментно дренажными наборами фирмы "COOK". При этом существенно сокращалось время манипуляции, уменьшалась травматизация паренхимы печени. После отмывания гноя через иглу в полость вводили небольшое количество антисептического раствора и игла удалялась. Дренаж фиксировался к коже в положении, при котором отток жидкости из полости был максимальным. Подключалась активная аспирация при помощи отсасывающего приспособления типа гармошки. Полость промывали ежедневно растворами антисептиков. Мы не практиковали постановки двух дренажей.

Нами разработана и внедрена методика двухступенчатого дренирования абсцессов, которая заключается в дренировании уже санированной через иглу до чистых вод гнойной полости. Метод оказался весьма эффективным. Мы считаем, что дренирование уже санированной через иглу полости абсцесса позволяет использовать дренажи меньшего диаметра, что уменьшает риск кровотечения, а также избежать постановки второго дренажа в крупные абсцессы для проточного промывания, сократить срок дренирования.

Контрольные УЗИ осуществляли через 30 мин после чрескожной пункции или дренирования для исключения кровотечения; на следующие сутки — для исключения кровотечения и подтекания жидкости в брюшную полость. В дальнейшем УЗИ проводили ежедневно до стойкой положительной динамики, перед удалением дренажа и перед выпиской.

Дренирование и антибиотикотерапия считались адекватными, если в течение 2—3 сут с момента чрескожной пункции или дренирования полость значительно сокращалась в размерах и содержала незначительное количество жидкости. В клиническом статусе отмечались улучшение состояния больного, отсутствие жалоб, нормализация температуры тела и снижение уровня лейкоцитов.

Дренаж удалялся после нормализации температуры тела, клинического анализа крови, при отсутствии отделяемого при промывании, отсутствии визуализации полости абсцесса при УЗИ.

- Читать далее "Пример абсцесса печени у детей. Результаты лечения абсцессов печени"

Оглавление темы "Консервативное лечение перитонита и его осложнений":
1. Клинический пример абсцесса печени. Тактика хирурга при абсцессе печени
2. Пример абсцесса печени у детей. Результаты лечения абсцессов печени
3. Межпетельные абсцессы. Микролапаротомии при межпетельных абсцессах
4. Предоперационная подготовка при гнойном перитоните. Детоксикационная терапия перитонита
5. Плазмаферез. Показания и применение плазмафереза при перитоните
6. Эффективность плазмафереза при перитоните. Применение плазмафереза у детей
7. Механизмы влияния плазмафереза на перитонит. Энтеросорбция при перитоните
8. Энтеросорбция активированным углем. Эффективность активированного угля
9. Парез желудочно-кишечного тракта. Лечение и профилактика пареза ЖКТ при перитоните
10. Ультрафиолетовое облучение крови. Эффективность УФО крови при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: