Влияние лазерного излучения на воспаление. Техника лазеротерапии в хирургии

Способность лазерного излучения сокращать и уменьшать воспалительную реакцию, вызывать стимуляцию обмена в тканях и процессов регенерации, а также простота и безболезненность проводимой лазеротерапии позволила нам впервые у детей (с 1985 г.) применить внутриплевральную лазеротерапию гелий-неоновым лазером в комплексном лечении осложненных форм острой гнойной деструктивной пневмонии.
Центральное место в клинико-экспериментальном обосновании лазерной терапии занимает вопрос о дозах лазерного воздействия.

Известно, что превышение оптимальных доз лазерного излучения может привести к различным нарушениям в организме, порой и к деструктивным.
Нами в эксперименте совместно с Д.А. Егоркиной для определения оптимальной дозы лазерного воздействия, а также изучения влияния различных его доз на ткань легкого и плевры у детей была выращена культура легочной ткани из клеток неизмененного резецированного участка легкого детей, оперированных по поводу хронических воспалительных процессов. Доза облучения гелий-неоновым лазером сформированных клеток монослоя (7—10-е сутки) составляла от 0,06 до 1,12 Дж/см2 и четырех экспозиций (1, 3, 5, 7 мин) на расстоянии 2—3 см от источника света.

Нить кварцевого монокристалла, диаметром 600 мкм, покрыта полиэтиленовой оболочкой. Дистальные концы световодов специально обработаны для обеспечения сферической или цилиндрической индикатриссы рассеивания с целью получения равномерного распределения мощности излучения по поверхности патологического очага — разработка сотрудников Радиотехнического института.

Разовая доза облучения составляет от 0,15 до 0,52 Дж/см2, а суммарная доза —от 2,1 до 5,2 Дж/см2 за 4—10 сеансов ежедневно или через день, в среднем — 8. Только в 4 случаях у больных с длительно существующей эмпиемой плевры (более 1,5 мес), когда до лазерной терапии безуспешно проводилась временная окклюзия бронхов и заклеивание свищей медицинским клеем при торакоскопии, потребовалось для облитерации бронхоплевральных свищей провести от 12 до 16 сеансов с перерывом в 10 дней.

лазер в хирургии

Стерилизацию световода проводят замачиванием в растворе йодопирона или хлоргексидина в течение 10 мин с последующей обработкой рабочей его части спиртом. Мощность светового пучка на конце световода определяется перед каждым сеансом с помощью прибора ИМО-2 или дозиметром другого типа.

Для усиления эффекта лазерного излучения в качестве фотосенсибилизатора можно использовать промывание полостей растворами хлорофиллипта или бриллиантового зеленого.

В каждом случае для достижения выраженного клинического эффекта следует подбирать оптимальные значения составляющих параметров дозы облучения (плотность потока мощности и время воздействия).
По мнению В.М.Чекмарева и соавт. (2000), коэффициент отражения при внутриполостной лазеротерапии можно не учитывать.

Для проведения лазеротерапии у детей мы последовательно использовали полупроводниковый инфракрасный лазер (аппарат "Узор" на арсениде галлия с магнитной насадкой, длина волны 0,89 мкм, мощность излучения в импульсе 4 Вт) и гелий-неоновый лазер (УЛФ-01, длина волны 0,63 мкм, мощность излучения на конце световода 8—10 мВт). Доза облучения подбиралась с учетом собственных экспериментальных исследований и клинических наблюдений.

С первых дней поступления в комплексное лечение детей с гнойными заболеваниями (осложненные формы острой гнойной деструктивной пневмонии, разлитого гнойного перитонита, панкреатит и др.) включали лазеротерапию. Последняя проводилась по методике, разработанной в клинике, и включала: чрескожное облучение крови, наружное облучение очага воспаления инфракрасным лазером и внутриполостную лазеротерапию гелий-неоновым лазером.

Учитывая указание в литературе, что основным поглощающим компонентом при облучении биотканей инфракрасным лазером является кровь, а также способность излучения проникать в ткани на глубину 5—8 см, мы в последние 5 лет вместо внутривенного облучения крови как более инвазивного метода стали применять чрескожное облучение крови инфракрасным лазером в проекции крупных сосудов шеи или паховых областей на частоте 80 Гц. Время экспозиции определяется строго индивидуально в зависимости от возраста — от 3 до 5 мин. Всего 5—6 сеансов.

Одновременно в течение 5 дней проводится наружное облучение инфракрасным лазером в проекции очага воспаления в легких или других органах с 2—3 точек на частоте 1500 Гц с экспозицией на зону 1—2 мин.

- Читать далее "Лечение панкреатита лазером. Лазеротерапия перитонита"

Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцессов. Лазер в гнойной хирургии":
1. Этапы УЗИ брюшной полости. Внутриорганные абсцессы брюшной полости
2. УЗИ абсцессов паренхиматозных органов. Абсцессы печени
3. Поддиафрагмальные абсцессы. Подпеченочные и межпеченочные абсцессы
4. Межпетельные абсцессы. Внутритазовые абсцессы
5. Дифференциация абсцессов полости таза. Лазерное излучение при гнойных инфекциях
6. Влияние лазерного излучения на иммунитет. Лазер в гнойной хирургии
7. Влияние лазерного излучения на воспаление. Техника лазеротерапии в хирургии
8. Лечение панкреатита лазером. Лазеротерапия перитонита
9. Распространенность перитонита. Методы диагностики перитонита
10. Классификация перитонитов. Распространенность перитонита

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: