Влияние лазерного излучения на иммунитет. Лазер в гнойной хирургии

В последние годы обнаружено, что в базальной части эпидермиса кожи содержится в высокой концентрации вещество, идентичное тимопоэтину, который регулирует созревание Т-лимфоцитов. Отсюда, возможно, влияние лазерного воздействия на повышение иммунной защиты организма — от регуляции созревания Т-лимфоцитов до усиления специфической реакции.

По данным исследований, катализатором превращения света в конечный фотобиологический эффект является медь, входящая в состав фермента каталазы, которая играет ведущую роль в адсорбции излучения. Поэтому включение ионов меди в кожу в зоне лазерного воздействия расширяет диапазон восприятия ионов света, увеличивая глубину проникновения энергии квантов лазерного излучения.

Действие лазерного излучения на систему иммунитета складывается также из непосредственного влияния данного физического фактора на иммуноглобулины, мембранно-рецепторный аппарат иммунокомпетентных клеток, состояние их микроокружения и вторичного неспецифического изменения иммунологической реактивности в процессе реализации адаптационной реакции на лазерное воздействие.

Обнаружена ведущая роль жидкокристаллических структур жидких сред организма в реализации биологических эффектов лазерного излучения. Жидкие среды (водные структуры клеток, плазмы крови, лимфы и др.), являясь липотропными жидкими кристаллами, под действием лазерного излучения подвергаются неспецифической структурной альтерации, что обеспечивает изменение функционирования отдельных тканей и организма в целом. Это в свою очередь затем проявляется противоотечным, противовоспалительным, биостимулирующим и иммуномодулирующим действием лазерного излучения.

лазерное излучение

Полученные нами данные по влиянию лазерного излучения на калликреин-кининовую систему крови и иммунитет при гнойно-септических заболеваниях у детей приведены в соответствующих разделах настоящей работы.

Кроме того, известно, что лазерная биостимуляция может являться результатом попадания излучения в одну из полос поглощения кислорода, переходящего в синглетное (активное) состояние и индуцирующего в тканях окислительные процессы.

Таким образом, в последние годы метод лазерной биостимуляции оценивается в основном с трех позиций — фоторегу-ляторной, "кислородной" и "жидкостной" гипотез, т.е. лазерное излучение может восприниматься биологическими системами на любом уровне и адресовано организму в целом.

Первоначально лазерное излучение использовалось преимущественно для лечения гнойных ран сфокусированным или расфокусированным лучом; затем стало применяться для облучения рефлексогенных зон или биологически активных точек.

С успехом используется лазерное излучение в легочной и абдоминальной хирургии как для лечения послеоперационных ран, так и для профилактики их нагноений, что способствовало снижению числа осложнений, особенно у фтизиохирургических больных.

В последующем с развитием эндоскопической техники появилась возможность эндобронхиального воздействия лазерного излучения через бронхоскоп при острых и хронических неспецифических заболеваниях легких, что обеспечивало регенерацию бронхиального эпителия и восстановление местной иммунной защиты слизистой оболочки бронхов.

Специально сконструированные волоконно-оптические лазерные световоды способствовали внедрению в клиническую практику внутриполостной лазеротерапии при лечении гнойных заболеваний легких и плевры путем подведения лазерного излучения через дренажи или чреспункционно.

В дальнейшем, особенно в последнее десятилетие, возросла роль применения лазерного излучения во многих областях медицины в нашей стране и за рубежом; изучаются механизмы взаимодействия лазерного излучения с биотканью на клеточном, субклеточном и молекулярном уровне, что создает основы для патогенетического применения лазерного излучения и системного анализа его действия; разрабатываются и внедряются методики внутривенного и чрескожного облучения крови и лимфы у больных с различными заболеваниями. Приоритет во всех этих разработках принадлежит отечественным ученым.

- Читать далее "Влияние лазерного излучения на воспаление. Техника лазеротерапии в хирургии"

Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцессов. Лазер в гнойной хирургии":
1. Этапы УЗИ брюшной полости. Внутриорганные абсцессы брюшной полости
2. УЗИ абсцессов паренхиматозных органов. Абсцессы печени
3. Поддиафрагмальные абсцессы. Подпеченочные и межпеченочные абсцессы
4. Межпетельные абсцессы. Внутритазовые абсцессы
5. Дифференциация абсцессов полости таза. Лазерное излучение при гнойных инфекциях
6. Влияние лазерного излучения на иммунитет. Лазер в гнойной хирургии
7. Влияние лазерного излучения на воспаление. Техника лазеротерапии в хирургии
8. Лечение панкреатита лазером. Лазеротерапия перитонита
9. Распространенность перитонита. Методы диагностики перитонита
10. Классификация перитонитов. Распространенность перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.