УЗИ абсцессов паренхиматозных органов. Абсцессы печени

Диагностика абсцессов паренхиматозных органов брюшной полости у детей в послеоперационном периоде сводится к обнаружению очаговых образований в печени или селезенке. В абсолютном большинстве наблюдений абсцессы сопровождаются клинической картиной воспалительного процесса в брюшной полости. Печень и селезенка при соблюдении методики исследования доступны для УЗИ во всех отделах. Для более детального осмотра поддиафрагмальных отделов используют приемы "полипозиционности". Больные укладываются на правый или левый бок, руку запрокидывают вверх с небольшим сгибанием туловища. Выдох после глубокого вдоха увеличивает обзор.

Исследование проводят секторным датчиком по межреберным промежуткам по подмышечным линиям. При обнаружении патологического образования проводят топический диагноз для дифференцирования внутриорганных абсцессов с абсцессами брюшной полости.

Подпеченочные абсцессы чаще всего небольшого размера, округлой или полициклической формы, неоднородной структуры. Эхогенность их снижена. Контур четкий и неровный. Хорошо выражена капсула высокой эхогенности. Подпеченочные абсцессы чаще, чем внутрипеченочные, сопровождаются выпотом в правых отделах брюшной полости.

абсцесс печени

При подозрении на абсцессы селезенки (учитывая их редкость) в сомнительных случаях необходимо принимать во внимание, что УЗ-картины абсцесса селезенки и дна желудка сходны. Для этого УЗИ выполняют в динамике через 30 мин после обильного питья. В случаях, когда наполнение желудка бывает противопоказано, в желудочный зонд вводят 20,0 мл глюкозы. Диагноз уточняют по наличию или отсутствию передвижения вводимой жидкости в образовании.

Мелкие, до 15 мм в диаметре, абсцессы печени дифференцируют с септическими очагами. Последние отличают небольшой диаметр (до 10—15 мм), правильная форма, ровные, четкие контуры, однородная структура и несколько сниженная эхогенность, а также отсутствие эхогенной капсулы и зоны перифокального воспаления. Они могут быть единичными и множественными. Но главное их отличие от абсцессов печени заключается в быстроте появления и обратного развития при адекватной антибиотикотерапии. Мы наблюдали септические очаги в печени у 4 больных у 2с сепсисом и абсцессами брюшной полости и у 2 с разлитым гнойным перитонитом. Ни в одном случае трансформации в абсцесс не произошло.

Из сопутствующих изменений у больных с внутриорганными абсцессами отмечено: увеличение пораженного органа; закругление нижнего края печени; диффузное повышение эхогенности паренхимы печени; реактивное утолщение и повышение эхогенности стенки желчного пузыря; реактивный выпот в плевральной полости (у больных с абсцессами VII и VIII сегментов печени). У 1 ребенка лоцировались увеличенные лимфатические узлы по ходу воротной вены.

У первично неоперированных больных проводился дифференциальный диагноз между абсцессом и гематомой. УЗ-симптоматика этих заболеваний очень схожа. При гематомах в зависимости от срока существования эхогенность содержимого варьирует от низкой до ее полного отсутствия, структура более однородна, отсутствует зона перифокального воспаления.

Чувствительность метода для внутриорганных абсцессов, по нашим данным, составила 95,5 %, точность — 97,2 %, прогностическое значение положительного результата — 95,5 %, прогностическое значение отрицательного результата —98,1 %, эффективность метода УЗИ равнялась 96,9 %.

- Читать далее "Поддиафрагмальные абсцессы. Подпеченочные и межпеченочные абсцессы"

Оглавление темы "УЗИ диагностика абсцессов. Лазер в гнойной хирургии":
1. Этапы УЗИ брюшной полости. Внутриорганные абсцессы брюшной полости
2. УЗИ абсцессов паренхиматозных органов. Абсцессы печени
3. Поддиафрагмальные абсцессы. Подпеченочные и межпеченочные абсцессы
4. Межпетельные абсцессы. Внутритазовые абсцессы
5. Дифференциация абсцессов полости таза. Лазерное излучение при гнойных инфекциях
6. Влияние лазерного излучения на иммунитет. Лазер в гнойной хирургии
7. Влияние лазерного излучения на воспаление. Техника лазеротерапии в хирургии
8. Лечение панкреатита лазером. Лазеротерапия перитонита
9. Распространенность перитонита. Методы диагностики перитонита
10. Классификация перитонитов. Распространенность перитонита
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.