Токсины острой фазы воспаления. Молекулы средней массы гнойного воспаления

В развитии синдрома интоксикации большую роль играет снижение уровня антител к эндотоксинам грамотрицательных бактерий, которое довольно часто встречается при тяжелых формах гнойных заболеваний у детей. Взаимодействие моноклональных антител с дипидной частью молекулы эндотоксина может блокировать реакции, приводящие к эндотоксиновому шоку. Бактериальные токсины, поступая из гнойных очагов в кровь и лимфу, вызывают высвобождение медиаторов воспалительной реакции, являющихся биологически активными веществами: гистамин, серотонин, плазменные и тканевые кинины, простагландины, лизосомальные ферменты, анафилаксины и др. Под влиянием этих биологически активных веществ происходит нарушение микроциркуляции, повышение проницаемости капилляров, пропотевание плазмы в перивазальное пространство, отек, агрегация форменных элементов, замедление кровотока, гиповолемия, вазодилатация. Вазодилатация вызывает компенсаторный выброс вазопрессорных факторов, в первую очередь катехоламинов.

Нарушение микроциркуляции, гиповолемия, высвобождение тромбоцитарного и тканевого тромбопластина приводят к развитию ДВС-синдрома. Патологическое действие токсинов не ограничивается только вазоактивным, коагулопатическим и цитолитическим эффектами. В связи с прогрессирующим нарушением системного и тканевого метаболизма начинают формироваться аутокаталитические механизмы. Очаг местного воспаления перестает быть единственным источником эндотоксикоза.

Взаимосвязь местных и общих изменений при воспалении осуществляют так называемые реактанты острой фазы. Наибольшее значение из них имеют С-реактивный белок, ИЛ-1, гликопротеид, Т-кининоген, пептидогликаны, трансферрин, апоферрин. Большинство реактантов острой фазы синтезируется макрофагами, гепатоцитами и другими клетками. Они рпределяют неспецифический ответ организма, создающий условия для развития местной воспалительной реакции.

Метаболические расстройства, вызванные тканевой гипоксией, приводят к накоплению неидентифицированных токсичных веществ, которые в настоящее время объединяют термином "молекулы средней массы" (МСМ). Около 80 % средних молекул являются продуктами нарушенного белкового обмена и деструкции тканей. Уровень МСМ в настоящее время используют как критерий степени эндогенной интоксикации.

фаза воспаления

Токсические свойства МСМ заключаются в их способности участвовать в развитии иммунодефицитов. МСМ могут подавлять трансформацию лимфоцитов, угнетать фагоцитарную активность лейкоцитов, оказывать нейротоксическое действие и разобщающее влияние на процессы тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования, подавлять синтез белка в бесклеточных системах, способствовать гемолизу эритроцитов, оказывать ингибирующее влияние на эритропоэз, резко нарушать проницаемость мембран капилляров, замедлять скорость кровотока в них, вызывать агрегацию.

По мере нарастания тяжести эндотоксикоза при переходе в токсическую, а затем в терминальную стадию структура МСМ существенно меняется. Вначале возрастает концентрация МСМ, обусловленная накоплением биологически активных продуктов, имеющих молекулярную массу 2000—5000. По мере того как явления интоксикации начинают превалировать над компенсаторными механизмами, в структуре МСМ начинают преобладать более легкие молекулы (1000—2000). Существенное влияние на развитие синдрома эндогенной интоксикации оказывает активация перикисного окисления липидов.

Известно, что на ранних стадиях заболевания высокие уровни продуктов перикисного окисления липидов нейтрализуются активацией антиоксидантной системы. В токсической и терминальной стадиях перитонита происходит дальнейшее нарастание продуктов перикисного окисления липидов, но при этом отмечается резкое снижение активности антиоксидантной системы, что свидетельствует об ее истощении и тяжелых метаболических расстройствах. Повышение концентрации диеновых конъюгатов и МДА с параллельным увеличением антиоксидантной активности свидетельствуют, с одной стороны, о наличии в организме очага деструкции и связанной с этим активации начальных стадий свободнорадикального окисления, а с другой — о довольно высоком потенциале защитных систем.

В этот период наблюдается резкое повышение количества продуктов межуточного обмена с возрастанием концентрации некоторых из них в 50—150 раз. Уровень продуктов перикисного окисления липидов и межуточного обмена находятся в прямой зависимости от тяжести эндогенной интоксикации. В развитии эндогенной интоксикации большую роль играет нарушение иммунобиологической защиты. Ряд авторов указывают на снижение как клеточных факторов иммунитета, так и гуморальных. В других работах указывается на снижение только клеточного звена иммунитета при нормальной или повышенной функции гуморальных факторов системы реактивности.

Установлено, что при выраженном эндотоксикозе происходит декомпенсация лимфоидной системы, снижение числа лимфоцитов, угнетение способности Т-лимфоцитов к бласттрансформации, а также снижение функции фагоцитоза. Имеется прямая зависимость тяжести эндогенной интоксикации от степени угнетения неспецифической резистентности организма (фагоцитоза, комплемента, лизоцима).
Непосредственное действие на все иммунокомпетентные клетки (Т- и В-лимфоциты, макрофаги) оказывают липополисахариды (эндотоксины грамотрицательных бактерий).

Эффективность лечения во многом определяет состояние органов и систем, ответственных за естественную детоксикацию (печень, почки, система макрофагов).

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Особенности иммунитета при гнойной инфекции":
1. Причины гнойной инфекции. Инфекционное воспаление
2. Кишечные причины гнойного воспаления. Этапы гнойного воспаления
3. Гнойный очаг. Характеристика воспаления в гнойном очаге
4. Иммунитет при гнойном воспалении. Интерфероны при гнойной инфекции
5. Фагоцитоз при гнойном воспалении. Гуморальный иммунитет гнойного воспаления
6. Детский иммунитет. Роль гуморального имунитета в воспалении у детей
7. Значение иммуноглобулинов в развитии гнойных болезней. Нарушения Т-иммунитета
8. Эндотоксины и эндотоксикоз. Факторы детоксикации организма
9. Виды бактериальных антигенов. Токсины грамотрицательных бактерий
10. Токсины острой фазы воспаления. Молекулы средней массы гнойного воспаления
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.