Профилактическая работа хирурга. Диспансеризация населения хирургом

Профилактическая работа является весьма важным разделом разнообразной деятельности хирургов амбулаторно-поликлинических учреждений, которая проводится на основе ежегодно составляемых комплексных планов данного лечебного учреждения. В этот план входят такие разделы, как профилактика травматизма, острогнойных заболеваний, диспансеризация и др. Ниже мы остановимся на кратком описании профилактики травматизма и частых разнообразных гнойных заболеваний.

Хирурги и травматологи должны быть организаторами профилактической работы по борьбе с травматизмом и гнойными заболеваниями и возглавлять ее.

Отличительной особенностью всей советской медицины является ее профилактическое направление. В решениях ЦК КПСС и Советского правительства по вопросам здравоохранения всегда подчеркивается особое значение профилактики заболеваемости, в частности предупреждения травматизма. Следует иметь в виду, что травмам подвержены главным образом люди среднего возраста, наиболее активно участвующие в общественно полезном труде.

Поэтому профилактика травматизма и лечение травм имеют большое народнохозяйственное значение. Наше государство расходует огромные средства на профилактику всех видов травматизма, на охрану труда и техники безопасности. Среди населения ведется широкая пропаганда по профилактике травматизма и оказанию первой помощи при несчастных случаях. С этой целью широко используются печать, телевидение, радио, лекции, плакаты и др.

работа хирурга

К борьбе с травматизмом привлекаются профессиональные организации, органы просвещения, охраны труда, народного контроля, социального страхования, Общество Красного Креста, милиция и вся широкая общественность.

Коренная реконструкция промышленности и сельского хозяйства, оснащение их новейшей техникой (в том числе и машинами-автоматами), широкое применение новых социалистических методов труда, государственные мероприятия по охране труда и технике безопасности, развернутые профилактические мероприятия, образцово поставленная высококвалифицированная травматологическая помощь, рост материального благосостояния и культурного уровня трудящихся нашей страны — все это ведет к непрерывному снижению всех видов травматизма, уменьшению стойкой и временной нетрудоспособности после травм и улучшению результатов их лечения.

Широкие возможности дальнейшего снижения травматизма открыли решения XXV съезда КПСС, предусматривающие дальнейшее улучшение работы до охране труда и предупреждению заболеваний рабочих и служащих промышленных предприятий. Борьба с травматизмом является у нас общегосударственным делом. Вся профилактическая работа проводится на основе полного и строгого учета и тщательного анализа всех травм. Для учета травм имеется специальная форма № 16.

Органы здравоохранения обязаны совместно с хозяйственными и профсоюзными организациями, с участием постоянно действующих комиссий по борьбе с заболеваемостью на промышленных предприятиях, совхозов и колхозов, междуведомственных комиссий по борьбе с травматизмом, актива Общества Красного Креста ежегодно разрабатывать комплексные планы мероприятий по борьбе с травматизмом по городу в целом, а также по его районам и отдельным предприятиям.

Эти комплексные планы утверждаются в исполкомах городских и районных Советов народных депутатов. Органы здравоохранения должны обеспечивать систематический контроль, проявлять должную инициативу и требовательность в практическом осуществлении этих планов (приказ министра здравоохранения СССР № 125-м от 12/VIII 1957 г.). Медицинский персонал, участвующий в профилактических мероприятиях по борьбе с тем или иным видом травматизма (промышленным, сельскохозяйственным и др.), должен, разумеется, знать причины данного вида травматизма, его характерные особенности и т. д.

Для этого необходимо быть знакомым с соответствующей отраслью производства, сельского хозяйства и т. д., а также и с теми производственными процессами, которые приводят к высокому травматизму. Ко всей профилактической работе необходимо широко привлекать общественные советы медицинских учреждений, санитарный актив предприятия, колхоза, совхоза и т. д.

В профилактике травматизма и многих хирургических заболеваний важным звеном является санитарное просвещение, имеющее в нашей стране государственный характер. Конкретной задачей его на современном этапе являются воспитание ответственного отношения к здоровью, обучение гигиеническим нормам и правилам в интересах благополучия каждого человека и всего общества, повышение санитарной культуры населения. В системе советского здравоохранения санитарное просвещение — это производственная обязанность всех медицинских работников, предусмотренная «Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении» и является частью коммунистического воспитания трудящихся.

В этом отношении большую роль призваны играть дома санитарного просвещения, общество «Знание», Общество Красного Креста и Красного Полумесяца, народные университеты и школы здоровья, печать, радио, кино, телевидение путем привлечения населения к проведению широких санитарно-оздоровительных мероприятий.

- Читать далее "Профилактика травматизма. Мероприятия по профилактике промышленного травматизма"

Оглавление темы "Профилактика и диспансеризация в хирургии":
1. Профилактическая работа хирурга. Диспансеризация населения хирургом
2. Профилактика травматизма. Мероприятия по профилактике промышленного травматизма
3. Профилактика сельскохозяйственного травматизма. Этапы снижения сельского травматизма
4. Профилактика уличного травматизма. Меры борьбы с уличным травматизмом
5. Профилактика бытового травматизма. Профилактика спортивного травматизма
6. Профилактика детского травматизма. Профилактика гнойных заболеваний
7. Профилактика нагноения ран. Профилактика гнойной инфекции в хирургии
8. Диспансеризация хирургических больных. Группы хирургических пациентов подлежащих диспансеризации
9. Этапы диспансеризации в хирургии. Отбор хирургических больных
10. Комплексная диспансеризация. Оценка эффективности диспансеризации в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.