Значение иммуноглобулинов в развитии гнойных болезней. Нарушения Т-иммунитета

К.И. Савицкая (1984) установила, что сниженный уровень IgA является патогенетическим фактором возникновения воспалительного процесса в легких, а динамика этого показателя в течение заболевания отражает степень деструктивного поражения ткани легкого.

Однако существует мнение, что степень деструкции легочной ткани не влияет на силу иммунного ответа, а важно само по себе нарушение целостности бронхолегочной ткани с последующей антигенной стимуляцией иммунной системы.

Существует зависимость повышения уровня IgG от выраженности гнойно-воспалительного процесса. Увеличение концентрации IgM больше зависит от распространенности патологического процесса в легких, чем от его активности. Изменения уровня IgA при этом были незначительными.
С другой стороны, при гнойно-септической патологии определена зависимость между тяжестью течения заболевания и недостаточностью гуморального звена иммунитета.

В острой стадии стафилококкового сепсиса на фоне повышенного содержания иммуноглобулинов классов G, М, А отмечаются низкие уровни стафилококкового анатоксина. Это представляется одним из факторов, способствующих генерализации воспалительного процесса. В дальнейшем при благоприятном течении сепсиса титры антител к стафилококковому токсину значительно повышаются.
С другой стороны, существуют публикации, указывающие на повышенный уровень стафилококкового ос-токсина в разгар гнойно-септического процесса.

гнойные болезни

Существует связь специфической аллергии и характера стафилококковой инфекции. У больных с длительным, рецидивирующим течением сепсиса, остеомиелита положительные пробы с аллергеном гемолитического стафилококка и показатели трансформации лимфоцитов в 2 раза превышали таковые у детей с кратковременным течением септического процесса.

Выраженность специфической аллергии была пропорциональна возрасту ребенка. Специфическая аллергия у больных с длительной лихорадкой, бактериемией, остеомиелитом часто сочеталась с дефицитом IgG и IgA, антитоксина, бластной трансформацией лимфоцитов к фитогемагглютинину.

Автором высказано предположение, что выраженность специфической аллергии при длительном течении инфекционного процесса обусловлена персистенцией возбудителя в организме.

На нарушение Т-системы иммунитета указывают многие авторы. Ю.Ф. Исаков и соавт. (1983) при тяжелых формах сепсиса наблюдали снижение Т-лимфоцитов. При этом отмечается снижение не только абсолютного числа Т-лимфоцитов, но и их способности к пролиферации в ответ на митогены. В наибольшей степени это характерно для Т-хелперов (Тх).

Нарушения В-системы иммунитета выражены меньше. Нередко снижение сопровождается повышением количества Т-супрессоров (Тс) на фоне уменьшения количества Т-лимфоцитов.

Соотношение Тх/Тс является важным информативным показателем для оценки тяжести течения воспалительного процесса. Для детей младшего возраста количество Тх в норме составляет 21—70 %, а Тс — 3—40 %, соответственно Тх/Тс = = 1,2—6,6. На разных стадиях нормально текущего воспалительного процесса количество Тх и Тс меняется, но так, что Тс не становится существенно больше, чем Тх.

При тяжелом течении воспалительного процесса нередко наблюдается резкое снижение соотношения Тх/Тс за счет увеличения количества Т зачастую до уровней меньших 1. Это является неблагоприятным признаком, указывающим на тяжесть течения воспалительного процесса или его генерализацию.

Количество В-лимфоцитов при нормально текущем воспалительном процессе в начале заболевания и при выздоровлении близко к нормальным величинам и значительно увеличивается в острый период заболевания. В первой половине воспалительного процесса отмечается повышение числа 0-клеток. Затем при благоприятном течении воспалительной реакции количество 0-клеток снижается параллельно с восстановлением числа Т-лимфоцитов и небольшим повышением содержания В-клеток.
Существуют экспериментальные данные, указывающие на возможность развития вторичной анергии вследствие сепсиса.

Все сказанное выше, с одной стороны, свидетельствует о взаимосвязи всех факторов реактивности организма, имеющих определенные особенности в зависимости от повреждающего агента, а с другой стороны, показывает, что ответ на инфекционную агрессию у детей имеет некоторые особенности по сравнению со взрослыми людьми, выражающиеся в тем больших трудностях, чем меньше ребенок.

- Читать далее "Эндотоксины и эндотоксикоз. Факторы детоксикации организма"

Оглавление темы "Особенности иммунитета при гнойной инфекции":
1. Причины гнойной инфекции. Инфекционное воспаление
2. Кишечные причины гнойного воспаления. Этапы гнойного воспаления
3. Гнойный очаг. Характеристика воспаления в гнойном очаге
4. Иммунитет при гнойном воспалении. Интерфероны при гнойной инфекции
5. Фагоцитоз при гнойном воспалении. Гуморальный иммунитет гнойного воспаления
6. Детский иммунитет. Роль гуморального имунитета в воспалении у детей
7. Значение иммуноглобулинов в развитии гнойных болезней. Нарушения Т-иммунитета
8. Эндотоксины и эндотоксикоз. Факторы детоксикации организма
9. Виды бактериальных антигенов. Токсины грамотрицательных бактерий
10. Токсины острой фазы воспаления. Молекулы средней массы гнойного воспаления
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.