Иммунитет при гнойном воспалении. Интерфероны при гнойной инфекции

К настоящему времени научная литература располагает большим объемом информации, касающейся состояния иммунобиологической защиты детей с гнойными заболеваниями. Практически всеми авторами признается ведущая роль нарушений системы имунных реакций в патогенезе гнойно-септических процессов.

Известна роль дефектов различных факторов неспецифической резистентности организма в развитии гнойного заболевания. Так, у детей с хирургической инфекцией, как правило, наблюдается снижение уровня комплемента в сыворотке крови, рассматриваемое рядом авторов как результат срыва иммунологической компенсации.

Высокое содержание комплемента в крови считается благоприятным фактором, и наоборот, снижение его является отрицательным критерием. Однако некоторые авторы отмечают нормальные показатели сывороточного комплемента у детей с сепсисом.

Т.Г.Нестерова (1983) обнаружила повышение концентраций компонентов (С3; С4; С3-активатора) комплемента при локальных гнойных инфекциях. Генерализация процесса сопровождалась снижением уровней С3 и С4. При неблагоприятном течении сепсиса наблюдалось резкое снижение указанных компонентов комплемента.

Комплемент оказывает существенное влияние на течение воспалительного процесса путем активации ряда медиаторов воспаления (ИЛ-1, фактора активации тромбоцитов, простагландина Е2, лейкотриена В4, тромбокса-на и др.) и фагоцитарной функции клеток. Показано участие комплемента в неиммунной защите организма от экспериментальной септицемии.

гнойное воспаление

Другой важный фактор системы имунной реактивности — лизоцим, основным источником которого являются макрофаги и лизосомы ней-трофильных лейкоцитов, а также клетки эпителия слизистых оболочек. Присутствуя почти во всех жидкостях и тканях организма, лизоцим служит барьером на пути проникновения микроба в организм.

Действие лизоцима связано с расщеплением гликопротеидов бактериальной стенки. Отмечена способность лизоцима активизировать клеточный и гуморальный иммунитет. Он способен стимулировать продукцию антител и активизировать фагоцитоз. Лизоцим участвует в индукции гиперчувствительности замедленного типа. Известно, что под действием микробных токсинов происходит повышение проницаемости лизосомальных мембран, что способствует повышенному выходу лизоцима из клетки.

Ряд исследователей обнаружили при сепсисе у детей увеличение уровня лизоцима в сыворотке крови. Другие авторы отмечали низкий уровень лизоцима в крови у таких больных. В период хронизации воспалительного процесса при ОГО уровень лизоцима нередко остается высоким, что позволило некоторым авторам использовать это как прогностический критерий.

Важнейшим компонентом неспецифической резистентности организма являются интерфероны. Это группы термостабильных низкомолекулярных белков, синтезируемых лейкоцитами, активируемыми вирусами, бактериями или веществами, называемыми интерфероногенами (полисахаридами, белками, у-глобулинами). Интерферон принимает участие в регуляции иммунного ответа, распознавании антигенов, переносе иммунологической информации.

Способность клеток организма синтезировать интерферон рассматривают как один из показателей иммунологической зрелости организма, напряженности иммунитета. Важнейшим иммуномодулятором является у-ин-терферон, который участвует в активации нейтрофилов и макрофагов, усиливает функции клеток иммунной системы, усиливает продукцию колониестимулирующего фактора, регулирующего образование зрелых моноцитов и макрофагов.

При сепсисе у новорожденных отмечается снижение способности лейкоцитов крови к интерфероногенезу в разгар заболевания, причем минимальные титры лейкоцитарного интерферона были обнаружены при септическом шоке. Недостаточность интерферона обнаружена также при затяжном течении заболевания. Отмечена высокая информативность исходного уровня интерферона в прогнозе септического процесса.
Изучение интерферона в динамике дает представление о тяжести течения болезни.

С.Я. Долецкий и соавт. (1988) при исследовании системы интерферона обнаружили низкий интерфероновый ответ у новорожденных с гнойными заболеваниями. Это послужило показанием к включению в комплексную терапию концентрированного интерферона, вводимого интраректально (так как он разрушается в печени) в сочетании с инъекциями антиоксиданта — витамина Е.

- Читать далее "Фагоцитоз при гнойном воспалении. Гуморальный иммунитет гнойного воспаления"

Оглавление темы "Особенности иммунитета при гнойной инфекции":
1. Причины гнойной инфекции. Инфекционное воспаление
2. Кишечные причины гнойного воспаления. Этапы гнойного воспаления
3. Гнойный очаг. Характеристика воспаления в гнойном очаге
4. Иммунитет при гнойном воспалении. Интерфероны при гнойной инфекции
5. Фагоцитоз при гнойном воспалении. Гуморальный иммунитет гнойного воспаления
6. Детский иммунитет. Роль гуморального имунитета в воспалении у детей
7. Значение иммуноглобулинов в развитии гнойных болезней. Нарушения Т-иммунитета
8. Эндотоксины и эндотоксикоз. Факторы детоксикации организма
9. Виды бактериальных антигенов. Токсины грамотрицательных бактерий
10. Токсины острой фазы воспаления. Молекулы средней массы гнойного воспаления
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.