Гнойные осложнения от электростимулятора. Летальный исход после разрушения пучка Гиса

Отдельную группу осложнений составляют гнойные, важность которых при наличии инородного тела — электростимуляционной системы неоспорима. Среди оперированных нами больных гнойно-септальпые осложнения встретились в 4% случаев, причем в половине из них — нагноение в ложе электростимулятора или электродов.

Анализ этих осложнений привел к заключению, что в целях профилактики сразу на операционном столе имплантировать постоянную электрокардиостимуляционную систему нецелесообразно, особенно когда операция травматична и затягивается, применялось искусственное кровообращение. В таких случаях лучше имплантировать по принятой методике временный миокардиальный электрод в желудочки, а позже (через 7—9 дней после операции) — эндокардиальный электрод и стимулятор.

Убедившись в полезности такой тактики, в последнее время у всех больных, подвергаемых закрытой деструкции пучка Гиса, предварительно (за 2—3 дня до этой операции) вживляем эндокардиальную систему стимуляции. Такая тактика, примененная у 11 больных, полностью себя оправдала.

Все вышеизложенные осложнения, возникшие после деструкции пучка Гиса в ранний послеоперационный период, удалось ликвидировать, и больные выздоровели. Однако у 6 больных осложнения явились причиной летальных исходов. Если не включать больных с ДПП (среди них после криодеструкции пучка Гиса погиб 1, этот случай рассматривается в соответствующей главе), то летальность равна 5%.

разрушение пучка гиса

Одна больная (одна из первых), оперированная закрытым способом, умерла во время операции от кровотечения из-за разрыва крайне дистрофического, дегенерированного предсердного миокарда, которое не удалось ликвидировать и при подключении искусственного кровообращения.

Летальный исход наблюдался у 5 больных после открытой криодеструкции пучка Гиса, при этом у 2 были проведены и другие дополнительные вмешательства: аортокоронарное шунтирование, митральная рекомиссуротомия с трикуспидальной апулопластикой. Основными причинами смерти была острая сердечно-сосудистая недостаточность у 2 больных (один взят на операционный стол уже в бессознательном состоянии аритмогенного коллапса), инфаркт миокарда — у 1, эмболия легочной артерии — у 1 и перфузионные мозговые осложнения — у 1.

Klein и др. (1980) наблюдали смерть одного из 22 оперированных больных, Gonzalez и др. (1981) — одного из 9. Осложнения и летальные исходы, как правило, не связаны непосредственно с операцией создания полной АВ блокады, а обусловлены главным образом тяжестью основной патологии.

Летальности не наблюдалось среди 8 больных, которые подверглись чрезвенной электродеструкции пучка Гиса; отмечено только одно осложнение в виде ограниченной гематомы в паховой области, связанное с многократной пункцией бедренной вены.

По мере накопления опыта создания полной АВ блокады, более тщательного отбора больных и обоснования показаний можно послеоперационную летальность свести до минимума. Так, из 20 первых оперированных больных в нашей клинике умерло 4 (одна больная — во время операции), из 20 последующих — 2, а среди 40 последних оперированных больных летальных исходов не было.

Появление разных способов создания полной АВ блокады дает возможность в каждом индивидуальном случае подобрать наиболее подходящий способ. Кроме того, при неудаче в чрезвенном способе можно попытаться создать полную АВ блокаду закрытым способом без кардиотомии или на открытом сердце.

- Читать далее "Отдаленные эффекты разрушения пучка Гиса. Гемодинамика после деструкции пучка Гиса"

Оглавление темы "Разрушение пучка Гиса сердца при аритмиях":
  1. Открытая криодеструкция пучка Гиса. Техника разрушения пучка Гиса при аритмиях
  2. Полная атриовентрикулярная блокада на закрытом сердце. Методы закрытой деструкции пучка Гиса
  3. Пример закрытой деструкции пучка Гиса. Электрокоагуляция пучка Гиса
  4. Доступ к пучку Гиса. Техника деструкции пучка Гиса через торакотомию
  5. Чрезвенный метод полной АВ-блокады. Техника разрушения пучка Гиса через вену
  6. Клиника нижнежелудочковой тахикардии. Полная блокада при желудочковой тахикардии
  7. Результаты полной АВ-блокады. Эффективность криодеструкции пучков Гиса
  8. Причины неудач полной АВ-блокады. Нарушения ритма после разрушения пучка Гиса
  9. Гнойные осложнения от электростимулятора. Летальный исход после разрушения пучка Гиса
  10. Отдаленные эффекты разрушения пучка Гиса. Гемодинамика после деструкции пучка Гиса
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.