Механический тест локализации пучка Гиса. Криопроба для выявления пучка Гиса

Известно (Kongrad и др. и др.), что проводящая система сердца весьма чувствительна к механической травме, вследствие которой наступают проходящие нарушения АВ проводимости до полной АВ блокады включительно. Это неоднократно подчеркивалось в работах отечественных и зарубежных кардиохирургов, наблюдавших временные нарушения АВ проводимости во время коррекции пороков сердца. При операциях, целью которых является деструкция пучка Гиса, данный факт используется нами как механический тест, указывающий на непосредственную близость пучка Гиса.

Механический тест является ценным доказательством местоположения пучка Гиса, иногда при неудачных попытках зарегистрировать ЭГПГ он играет основную роль для определения деструкции пучка Гиса. К тому же механический тест подтверждает данные ЭГПГ: если после регистрации потенциала Я при надавливании электродом-детектором возникает полная АВ блокада, деструкция на этом месте, как правило, бывает удачной.

В наших наблюдениях при регистрации ЭГПГ неоднократно (22% случаев) одновременно наступали временные нарушения АВ проводимости. Мы считали это почти патогномоничным симптомом идентификации пучка Гиса. Именно этот механический тест стал важной частью идентификации пучка при закрытых операциях в условиях торакотомии и позволил больше чем у 1 /3 больных полностью «вслепую» вызвать криодеструкцию пучка Гиса.

локализация пучка гиса

Некоторые авторы для уточнения местонахождения пучка Гиса, а также дополнительных пучков используют криопроба, которая заключается в том, что после кратковременного воздействия низкой температуры (0—4 °С, до 30 с) наступают временные нарушения АВ проводимости. Таким образом, благодаря криопробе хирург получает немедленную информацию о локализации пучка Гиса, а в случае тахикардии это подтверждает эффект ее прекращения.
Этим тестом успешно пользуются многие специалисты (Harrison и др.; Klein и др.; Sealy и др.) при идентификации как пучка Гиса, так и ДПП.

Электрография является наиболее точным способом идентификации пучка Гиса, и все же, как указывают Camm и др. (1980) и, что согласуется с нашими данными, даже в высококвалифицированных клиниках при наличии всей необходимой техники ЭГПГ иногда получить не удается. Каждый оперирующий хирург поэтому обязан прецизиозно знать топографию пучка Гиса, тем более, что при операциях на неработающем сердце (например, во время протезирования клапанов в условиях кардиоплегии) сказанное приобретает первостепенное значение.

- Читать далее "Криогенная хирургия сердца. Разрушение клеток и тканей холодом"

Оглавление темы "Хирургия ри-энтри аритмии":
  1. Электрофизиологическое исследование при синдроме предвозбуждения. Синдром укороченного интервала P-R
  2. Классификация дополнительных проводящих путей. Выявление дополнительных проводящих путей (ДПП) сердца
  3. Чреспищеводная электростимуляция при синдроме ВПУ (WPW). Пример синдрома Вольф-Паркинсона-Уайта (ВПУ)
  4. Тахикардии при отсутствии дополнительных проводящих путей (ДПП). Условия возникновения ри-энтри
  5. Хирургическая изоляция зоны ри-энтри. Деструкция пучка Гиса и экспериментальная полная АВ блокада при ри-энтри
  6. Методы идентификации пучка Гиса во время операции. Анатомические ориентиры пучка Гиса
  7. Механический тест локализации пучка Гиса. Криопроба для выявления пучка Гиса
  8. Криогенная хирургия сердца. Разрушение клеток и тканей холодом
  9. Криохирургические инструменты. Техника криовоздействия
  10. Создание полной АВ-блокады. Техника операции атриовентрикулярной блокады сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: