Диагностика атеросклероза аорты. Рентгенография и ЭхоКГ в диагностике атеросклероза аорты

В процессе проведения исследования мы применили метод интраоперационной диагностики атсросклеротического поражения ВА. Перед основным этапом операции с помощью ультразвукового датчика проводили сканирование стенки аорты на предмет выявления атеросклероза, при наличии атероматоза ВА мы принимали решение относительно хирургической тактики операции согласно разработанному алгоритму действий.

Идеальный метод диагностики атеросклеротического поражения ВА должен давать точную информацию до начала операции, однако такие методы, как рентгенография и трансторакальная ЭхоКГ, оказались менее чувствительными, чем эпиаортальное сканирование.

Рентгенологическое исследование грудной клетки. Многие годы большинство практических врачей использовали обычную рентгенографию органов грудной клетки в качестве метода предоперационной оценки атеросклероза ВА. Метод позволяет визуализировать крупные кальцифицированные бляшки, но частота выявления атеросклероза аорты данным способом значительно ниже реальной.

атеросклероз аорты

Наличие кальциноза в восходящей части и дуге аорты, выявляемое при рентгенографии, не коррелирует с присутствием значимого атсросклеротического поражения, которое может быть определено более чувствительным методом, например, таким как интраоперационное эпиаорталыюе ультразвуковое сканирование. По данным F.M. Follis и соавт., среди 500 пациентов, которым с помощью эпиаортального сканирования интраоперационно проводилось исследование восходящей части аорты, тяжелый атеросклероз был диагностирован у 68 пациентов.
У этих пациентов с помощью рентгенографии кальциноз был выявлен в 19% случаев.

При помощи рентгенографии можно определить только кальцинированные атероматозные бляшки, достигающие определенного размера, опираясь на результаты этого метода можно серьезно недооценить распространенность поражения. По нашим данным, с помощью рентгенографии атсросклеоза ВА диагностировали только у 16,6% из 157 больных, имевших его по результатам эпиаортального УЗИ.

Эхокардиография. Во время ЭхоКГ-исследования оценивали состояние ВА перед операцией, однако и данный метод не всегда обеспечивает необходимую информацию. По нашим данным, ЭхоКГ позволило определить атеросклеротическое поражение ВА только у 66,7% пациентов, имеющих его по результатам эпиаортального сканирования. В одном из ретроспективных исследований показано, что ЭхоКГ, с одной стороны, позволяет определить атеросклероз синотубулярной области восходящей аорты, но, с другой стороны, не даст возможности определить структурные детали атсроматозного поражения.

В другом диагностическом исследовании проводили сравнение трансторакальной ЭхоКГ и ЧПЭхоКГ Авторы отмстили, что диагностическая чувствительность трансторакалытого исследования выше при выявлении атеросклероза в дистальных участках восходящей части и дуге аорты, но не в проксимальных.

- Читать далее "Интраоперационная диагностика атеросклероза аорты. Эпиаортальное УЗИ аорты"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одномоментные операции на коронарных и брахиоцефальных артериях. Одномоментная АКШ и КЭ
  2. Техника одномоментной АКШ и КЭ. Результаты одномоментного аорто-коронарношо шунтирования и КЭ
  3. Этапная АКШ и КЭ. Хирургические риски АКШ
  4. Отдаленные результаты АКШ и КЭ. Этапная АКШ, КЭ и АББШ
  5. Выживаемость после АКШ и КЭ. Цереброваскулярные осложнения АКШ
  6. Риск неврологических осложнений АКШ. Исходы одномоментной АКШ и КЭ
  7. АКШ при атеросклерозе аорты. Осложнения АКШ при поражениях восходящей аорты
  8. Диагностика атеросклероза аорты. Рентгенография и ЭхоКГ в диагностике атеросклероза аорты
  9. Интраоперационная диагностика атеросклероза аорты. Эпиаортальное УЗИ аорты
  10. Группы больных с атеросклерозом восходящей аорты. Интрааортальные фильтры при АКШ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: