АКШ при атеросклерозе аорты. Осложнения АКШ при поражениях восходящей аорты

Аорта является одним из типичных мест локализации атеросклеротического поражения. Предрасположенность аорты к атеросклерогическому процессу невозможно объяснить только характером ее кровоснабжения и гистологической структурой. Свое влияние также оказывают особенности кровотока в аорте и механические воздействия на ее стенку, способствуя такой предрасположенности.

Атеросклероз аорты характеризуется образованием бляшек в ее интиме, которые обладают морфологическими свойствами, типичными для этого процесса, включая клеточную пролиферацию, накопление липидов, воспаление, некроз, фиброз и кальцификацию. Изъязвление бляшек может приводить к эмболии атероматозными массами или образованию тромба, что в свою очередь может вызвать неврологический дефицит, инсульт или летальный исход.

Обычная практика в кардиохирургии включает манипуляции на ВА при ее канюляции, поперечном пережатии и боковом отжатии с последующим снятием зажима, что увеличивает риск эмболии сосудов ГМ атероматозными массами и приводит к стойкому нарушению когнитивных функций или послеоперационному инсульту - опасному осложнению с высокой летальностью, достигающей 21%.

Кроме того, эмболия мелких коронарных артерий атероматозными массами из атеросклеротически измененной аорты приводит к развитию периоперациоииого ИМ и является независимым фактором риска в отношении отдаленных неврологических осложнений и летального исхода у пациентов, перенесших операцию на сердце.

атеросклероз аорты

В некоторых исследованиях указывается на прямую связь между наличием атеросклероза ВА и послеоперационными неврологическими осложнениями. Значительный вклад в развитие данного вопроса внесли С. Blauth и соавт.. Они проанализировали результаты 221 аутопсии после операций РМ и коррекции клапанной патологии. Эмболия была идентифицирована у 69 (31,2%) пациентов. Атероэмболия или поражения, типичные для атероэмболии, были обнаружены у 48 (21,7%) пациентов, у 30 из них выявлены признаки мультифокального атеросклероза.

Атероэмболия сосудов головного мозга была обнаружена у 16,3% пациентов, селезенки - у 10,9%, почек у 10,4%, поджелудочной железы - у 6,8%. Авторами была выявлена сильная корреляция между атероэмболией и атеросклерозом ВА: 46 из 48 пациентов (95,8%), у которых произошла атероэмболия, имели тяжелое поражение ВА.

Как известно, распространенность и тяжесть атеросклероза восходящей части и дуги аорты увеличиваются с возрастом пациента. В этой связи следует отмстить, что в настоящее время средний возраст пациентов, которым выполняется AKШ, увеличивается и количество больных с атеросклерозом ВА возрастает, поэтому повышается и риск тяжелых неврологических осложнений.

Исследования, посвященные влиянию распространенности атеросклероза ВА на частоту послеоперационного инсульта, немногочисленны. Значению связи атсросклеротического поражения ВА с атероэмболизацией во время операции на сердце не уделяется должного внимания. Кроме того, нет ясности в оценке роли атеросклероза ВА в развитии инсульта в отдаленном послеоперационном периоде. Поэтому диагностика состояния ВА перед операцией, с нашей точки зрения, крайне важна для определения рациональной хирургической тактики, направленной на достижение максимального уровня безопасности пациента во время оперативного вмешательства.

- Читать далее "Диагностика атеросклероза аорты. Рентгенография и ЭхоКГ в диагностике атеросклероза аорты"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одномоментные операции на коронарных и брахиоцефальных артериях. Одномоментная АКШ и КЭ
  2. Техника одномоментной АКШ и КЭ. Результаты одномоментного аорто-коронарношо шунтирования и КЭ
  3. Этапная АКШ и КЭ. Хирургические риски АКШ
  4. Отдаленные результаты АКШ и КЭ. Этапная АКШ, КЭ и АББШ
  5. Выживаемость после АКШ и КЭ. Цереброваскулярные осложнения АКШ
  6. Риск неврологических осложнений АКШ. Исходы одномоментной АКШ и КЭ
  7. АКШ при атеросклерозе аорты. Осложнения АКШ при поражениях восходящей аорты
  8. Диагностика атеросклероза аорты. Рентгенография и ЭхоКГ в диагностике атеросклероза аорты
  9. Интраоперационная диагностика атеросклероза аорты. Эпиаортальное УЗИ аорты
  10. Группы больных с атеросклерозом восходящей аорты. Интрааортальные фильтры при АКШ

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: