Этапная АКШ и КЭ. Хирургические риски АКШ

Для выявления прогностических факторов мы провели сравнительный анализ данных клинико-демографических, ангиографических, интраоперационных данных, а также результатов операций 103 пациентов с сочетанным поражением коронарных и брахиоцефальных артерий с использованием поэтапной и одномоментной тактики хирургического лечения.

При анализе исходного состояния больных в обеих группах мы не выявили достоверной разницы в антропометрических признаках, распределении пациентов по полу, клиническим проявлениям стенокардии и цереброваскулярной недостаточности, частоте сопутствующих заболеваний, характеру и тяжести поражения коронарного и каротидного бассейнов. У больных, оперированных одномоментно на коронарных и брахиоцефальных артериях, чаще диагностировали атеросклеротическое поражение ВА, чем у пациентов, которым выполняли поэтапные вмешательства (54,9 против 32,7%; р = 0,047).

При сравнении интраоперационных данных удалось выявить достоверно меньшую длительность этапных операций но сравнению с одномоментными как в условиях ИК (185 против 250 мин.), так и па работающем сердце (153,7 против 199,5 мин.).

Уровень госпитальной летальности, частота периоперационного ИМ и инсульта при одномоментных и этапных операциях не являются статистически значимыми, что можно объяснить относительно небольшим количеством наблюдений в исследуемых группах. Тем не менее общая частота неблагоприятных исходов при одномоментных операциях существенно превышает аналогичную при этапных операциях, при статистической значимости (17,7 против 5,8%).

риски акш

При сравнении результатов одномоментных операций с АКШ в условиях ИК и на работающем сердце отмечается отсутствие периоперационных ИМ, снижение осложнений и летальности у больных, оперированных без ИК. В целом, мы отметили снижение общего сердечно-сосудистого риска (летальность ± инсульт ± ИМ) как при одномоментных, так и при этапных операциях на коронарных и брахиоцефальпых артериях у больных, оперированных па работающем сердце (14,3 против 7,5%). Все это указывает на более высокую безопасность реваскуляризации миокарда на работающем сердце у больных системным атеросклерозом.

Одномерный анализ количественных признаков проводили с использованием однофакторного дисперсионного анализа, двустороннего t-теста для несвязанных совокупностей и U-теста Манна-Уитни. Логистический регрессионный анализ у больных, которым выполнили сочетаппые вмешательства па коронарных и брахиоцефальных артериях, указал на прогностические факторы риска хирургического лечения.

Факторами риска летального исхода являлись тяжелый атеросклероз ВА, билатеральное поражение СА, два и более ИМ в анамнезе, женский пол, сопутствующая хроническая почечная недостаточность, развитие синдрома малого сердечного выброса, использование ВАБК, время ИК > 120 мин., длительность операции > 240 мин. Факторы риска ИМ: острая сердечная недостаточность с применением ВАБК, длительность ИК и самой операции (> 120 и > 240 мин. соответственно) и постинфарктная аневризма ЛЖ.

Факторы риска развития инсульта: время ИК > 120 мин., неврологическое событие в анамнезе, женский пол, включая атеросклероз восходящей и ветвей дуги аорты, почечная недостаточность. Использование «заплаты» во время КЭ не являлось независимым предрасполагающим фактором возникновения инсульта. Хирургическая тактика выполнения одномоментных и этапных операций не рассматривалась как факгор риска периоперациоиного инсульта или наступления летального исхода. Кроме того, мы выявили независимые факторы риска неблагоприятных исходов, которые были связаны с возникновением инсульта, ИМ или летальным исходом.

По результатам многомерного логистического регрессионного анализа факторами риска неблагоприятного исхода операции (легальность ± инсульт ± ИМ) оказались: тяжелый атеросклероз ВА, двустороннее поражение СА, женский пол и развитие синдрома малого сердечного выброса. Таким образом, на основании данного анализа можно сделать вывод, что наличие вышеуказанных факторов риска у больных с сочетанным поражением коронарных и брахиоцефальных артерий оказывает более важное влияние па риск операции, чем сам факт дополнительной КЭ при АКШ.

- Читать далее "Отдаленные результаты АКШ и КЭ. Этапная АКШ, КЭ и АББШ"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одномоментные операции на коронарных и брахиоцефальных артериях. Одномоментная АКШ и КЭ
  2. Техника одномоментной АКШ и КЭ. Результаты одномоментного аорто-коронарношо шунтирования и КЭ
  3. Этапная АКШ и КЭ. Хирургические риски АКШ
  4. Отдаленные результаты АКШ и КЭ. Этапная АКШ, КЭ и АББШ
  5. Выживаемость после АКШ и КЭ. Цереброваскулярные осложнения АКШ
  6. Риск неврологических осложнений АКШ. Исходы одномоментной АКШ и КЭ
  7. АКШ при атеросклерозе аорты. Осложнения АКШ при поражениях восходящей аорты
  8. Диагностика атеросклероза аорты. Рентгенография и ЭхоКГ в диагностике атеросклероза аорты
  9. Интраоперационная диагностика атеросклероза аорты. Эпиаортальное УЗИ аорты
  10. Группы больных с атеросклерозом восходящей аорты. Интрааортальные фильтры при АКШ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.