Техника одномоментной АКШ и КЭ. Результаты одномоментного аорто-коронарношо шунтирования и КЭ

Операции проводили под общей анестезией. В первую очередь выполняли КЭ. Внутрипросветиый шунт использован у 44 (86,3%) больных. У пациентов со стабильной гемодинамикой КЭ выполняли во время забора артериальных и венозных трансплантатов до стернотомии (особенности техники операции были рассмотрены в разделе 4.3). Среднее время ишемии ГМ составило (7,9 ± 4,9) мин. Одному пациенту произвели двустороннюю КЭ, аортокаротидное протезирование слева и ЛКШ в условиях ИК с гипотермической перфузией (24 °С). У данного больного имел место выраженный кальциноз дуги аорты, он умер на вторые сутки в результате развития ишемического инсульта в нравом каротидном бассейне и периоперационного ИМ.

АКШ в условиях ИК выполнили у 30 (58,8%) больных. Средняя продолжительность ишемии миокарда составила (47,6 ± 18,4) мин. Среднее количество шунтов составило 4,0 (3-4). ПНА шунтировали при использовании левой ВГА (ЛВГЛ) у 24 (80,0%) больных. Средняя продолжительность ИК составила (91,7 ± 41,4) мин.
АКШ на работающем сердце выполнили 21 (41,2%) больному. Дистальные анастомозы формировали но типу «конец в бок».

Среднее время пережатия КА составило (11,4 + 1,6) мин. После завершения всех дистальных анастомозов на боковом однократном отжатии ВЛ формировали проксимальные анастомозы.
После выполнения второго, коронарного, этапа осуществляли нейтрализацию гепарина протамин-сульфатом и все раны ушивали одновременно.

одномоментная акш и кэ

Непосредственные результаты одномоментных операций анализировали в двух подгруппах: 1 -я - больные, оперированные в условиях ИК (n - 30), и 2-я - оперированные на работающем сердце без ИК (n = 21).

Послеоперационная госпитальная летальность составила 7,8% (4 больных). Причиной летального исхода во всех наблюдениях были тяжелые неврологические осложнения, только в одном - периоперациопный ИМ и инсульт из-за возможной материальной эмболии из зоны реконструкции ВСА. Один больной умер на 6-е сутки от инсульта, который мы связываем с технической ошибкой при выполнении КЭ (тромбоз в зоне реконструкции). Обширный ишемический инсульт на 1-е и 3-е сутки развился у 2 пациентов, одного из них оперировали на работающем сердце. У этих больных имел место недиагностированный выраженный калыциноз ВА. В целом, поражение восходящей части и дуги аорты определили у 3 из 4 умерших пациентов.

Преходящие неврологические нарушения диагностированы у 2 (3,9%) пациентов. В одном наблюдении неврологический дефицит разрешился в первые сутки, в другом (вследствие контрлатерального лакунарного инсульта) - проявился гемипарезом с дизартрией и разрешился через 2 недели после операции. Все пациенты с неврологическими осложнениями имели ТИА/инсульт в анамнезе. У пациентов с бессимптомным стенозом СА никаких неврологических осложнений не наблюдали.

Острая сердечная недостаточность развивалась в основном у больных, оперированных в условиях ИК (8/9). Из них 6 (11,8%) больным потребовалось применение кардиотонической поддержки (допамин, добутрекс в дозе > 5 мг/кг/мин, адреналин 0,01 мкг/кг/ мин в течение более 12 часов) и 3 (5,9%) - инотропная поддержка с ВАБК и аппарный обход ЛЖ. Частота других осложнений (ИМ, жизнеугрожающие аригмии, раневые осложнения и др.) в обеих подгруппах достоверно не различалась.

Таким образом, совокупная частота кардиальных и неврологических осложнений после операций АКШ на работающем сердце без ИК достоверно (р < 0,05) меньше по сравнению с аналогичным показателем после операций в условиях ИК.

- Читать далее "Этапная АКШ и КЭ. Хирургические риски АКШ"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одномоментные операции на коронарных и брахиоцефальных артериях. Одномоментная АКШ и КЭ
  2. Техника одномоментной АКШ и КЭ. Результаты одномоментного аорто-коронарношо шунтирования и КЭ
  3. Этапная АКШ и КЭ. Хирургические риски АКШ
  4. Отдаленные результаты АКШ и КЭ. Этапная АКШ, КЭ и АББШ
  5. Выживаемость после АКШ и КЭ. Цереброваскулярные осложнения АКШ
  6. Риск неврологических осложнений АКШ. Исходы одномоментной АКШ и КЭ
  7. АКШ при атеросклерозе аорты. Осложнения АКШ при поражениях восходящей аорты
  8. Диагностика атеросклероза аорты. Рентгенография и ЭхоКГ в диагностике атеросклероза аорты
  9. Интраоперационная диагностика атеросклероза аорты. Эпиаортальное УЗИ аорты
  10. Группы больных с атеросклерозом восходящей аорты. Интрааортальные фильтры при АКШ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.