Одномоментные операции на коронарных и брахиоцефальных артериях. Одномоментная АКШ и КЭ

Тяжелые формы атеросклерогического поражения коронарных и брахиоцефальных артерий определяют группу пациентов особой категории хирургического риска, что подтверждается высокой частотой ИМ (до 17%) после изолированной КЭ и неврологическими осложнениями (до 14%) после АКШ с ИК. Такие ситуации требуют поиска оптимизации хирургического лечения данной категории больных.

Начиная с 1972 года, когда Бернхард (V. Bernhard) и его коллеги предложили комбинированное хирургическое вмешательство на сонных и коронарных артериях у больных ИБС с цереброваскулярной патологией, до настоящего времени по этому вопросу опубликовано около 100 научных работ. Однако, несмотря на растущий опыт в этой области, целесообразность одновременного выполнения КЭ и АКШ остается спорной. Отсутствует общее мнение по поводу показаний к выполнению таких операций, инт-раоперационных методов защиты ГМ последствий оперативного вмешательства с ИК и исхода хирургического лечения.

Возраст пациентов варьировал от 42 до 72 лет (средний - 57,0 ± 6,8), 42 больных - мужчины и 9 - женщины. Перед операцией у 48 (94,1%) пациентов диагностировали стенокардию III-IV ФК, у 4 (7,8%) - нестабильную стенокардию, 4 (7,8%) больных уже ранее перенесли операции на открытом сердце (АКШ, протезирование клапанов). ИМ перенесли 34 (66,7%) пациента, из них 6 (11,8%) - два и более ИМ. Почти у каждого больного (98,0%) диагностирована артериальная гипертепзия, 70,6% - курили, у 41,2% пациентов зафиксирована гиперхолестеринемия и у 27,5"» выявили сахарный диабет. Атеросклероз ВА отметили у 28 (54,9%) больных, 23 (45,1%) пациента имели атеросклеротическое поражение АПК.
Асимптомное течение цереброваскулярной болезни выявили у 17 (33,3%) больных, а у 34 пациентов неврологические события в анамнезе (ТИА 21,6%, инсульт - 13,7%, дисциркуляторная энцефалопатия - 31,4%).

акш и кэ

Ангиографическая характеристика больных представлена в таблице 17. У 8 (15,7%) пациентов имело место двухсосудистое поражение коронарных артерий, у 43 (84,3%) - трехсосудистое, у 21 (41,2%) больных стеноз ствола ЛКА. Снижение ФИ ЛЖ < 50% выявили у 10 (19,6%) больных.

Односторонний стеноз >70% ВСА диагностировали у 26 (51%) пациентов, билатеральное поражение - у 25 (49,0%), включая 3 пациентов с сопутствующими поражениями брахиоцефального ствола (1) и устья левой ОСА (2), а также 4 пациентов с поражением позвоночной и/или подключичной артерии.

Показаниями к проведению операции у 17 (33,3%) пациентов с бессимптомным стенозом каротидных артерий считались тяжелые билатеральные поражения (8 пациентов) и односторонние повреждения (9 папистов), с изъязвленными бляшками у 7 из 17 пациентов.

В группе из 34 пациентов с симптомами цереброваскулярной недостаточности у 7 пациентов отмечалась окклюзия ВСА в сочетании с тяжелой формой контрлатерального стеноза, у 10 пациентов - тяжелая форма билатерального стеноза и у 17 пациентов - односторонний стеноз.

- Читать далее "Техника одномоментной АКШ и КЭ. Результаты одномоментного аорто-коронарношо шунтирования и КЭ"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. Одномоментные операции на коронарных и брахиоцефальных артериях. Одномоментная АКШ и КЭ
  2. Техника одномоментной АКШ и КЭ. Результаты одномоментного аорто-коронарношо шунтирования и КЭ
  3. Этапная АКШ и КЭ. Хирургические риски АКШ
  4. Отдаленные результаты АКШ и КЭ. Этапная АКШ, КЭ и АББШ
  5. Выживаемость после АКШ и КЭ. Цереброваскулярные осложнения АКШ
  6. Риск неврологических осложнений АКШ. Исходы одномоментной АКШ и КЭ
  7. АКШ при атеросклерозе аорты. Осложнения АКШ при поражениях восходящей аорты
  8. Диагностика атеросклероза аорты. Рентгенография и ЭхоКГ в диагностике атеросклероза аорты
  9. Интраоперационная диагностика атеросклероза аорты. Эпиаортальное УЗИ аорты
  10. Группы больных с атеросклерозом восходящей аорты. Интрааортальные фильтры при АКШ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.