Хирургическая тактика при коронарной недостаточности. Комбинированная хирургия ИБС

Возможными вариантами хирургической тактики при гемодинамически значимых поражениях коронарного и каротидного бассейнов является выполнение АКШ после КЭ, отсроченной КЭ после АКШ и одномоментное вмешательство. До сих пор тактика хирургического вмешательства в этой группе пациентов остается спорной. Выбор одномоментного вмешательства вместо поэтапного его выполнения часто диктуется предпочтением хирурга.

Необходимость одномоментных вмешательств у больных ИБС при симптомном стенозе СА, бессимптомном двустороннем каротидном поражении, гемодинамически значимом стенозе одной из СА при окклюзии артерии с другой стороны подлежит всестороннему рассмотрению. Лишь в особых случаях комбинированное вмешательство может быть предложено пациентам с односторонним бессимптомным стенозом.

Выбор хирургической тактики при интраторакалыюм поражении ветвей дуги аорты у больных ИБС не вызывает особых трудностей в силу анатомической близости поражения и хирургического доступа. Поражение каротидной бифуркации, как известно, - это наиболее часто встречающийся вариант атеросклероза БЦА. При определении тактической схемы операций на коронарных и сонных артериях необходимо прежде всего учитывать тяжесть клиники ИБС и цереброваскулярной недостаточности, а также степень поражения КА и СА.
Таким образом, очередность и характер оперативных вмешательств определяли с учетом клинических проявлений заболевания, распространенности, степени поражения коронарных и экстракраниальных ветвей СА, а также риска операции.

коронарная недостаточность

При доминирующем поражении коронарного бассейна (стеноз или окклюзия СтЛКА; трехсосудистое поражение КА) и двустороннем поражении СА первоначально выполняли одномоментные вмешательства, затем КЭ на противоположной стороне или только АКШ с последующими поэтапными вмешательствами на СА - в первую очередь на стороне наибольшего поражения.

Первоначально КЭ выполняли в случаях доминирующего поражения каротидного бассейна (гемодинамически значимый билатеральный стеноз СА на фоне недостаточности кровоснабжения по вертебробазилярному бассейну или клиники цереброваскулярной болезни, изъязвленные бляшки ВСА с клиникой ТИА) проводили рсваскуляризацию ГМ на стороне симптомного поражения с последующими этапными или одномоментными вмешательствами на коронарных и карогидных бассейнах. Надо отметить, что с 2003 года мы расширили показания к одномоментным вмешательствам за счет группы больных с асимптомным билатеральным поражением ВСА.

При критическом поражении обоих анатомо-функциональных бассейнов изолированная коррекция одного из них создает реальную угрозу тяжелых интра- и послеоперационных осложнений со стороны другого, поэтому мы выполняли одномоментные вмешательства.

Мы считаем, что выполнение одномоментных вмешательств на коронарных и сонных артериях у пациентов с конкурирующей клиникой кардиальной и цереброваскулярной недостаточности оправдано в том случае, если имеются наилучшие условия для проведения адекватного анестезиологического обеспечения, сводящие риск симультанных вмешательств к минимуму; оптимальная последовательность выполнения этапов операции; квалифицированная (опытная) хирургическая бригада; эффективное комплексное лечение нацистов в послеоперационном периоде.

- Читать далее "Каротидная эндартерэктамия. Техника КЭ (каротидной эндартерэктомии)"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. АКШ при искусственном кровообращении. Защита миокарда при ИК
  2. Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце. Исходы АКШ
  3. Хирургическая тактика при ИБС. Выбор тактики и последствия операции при ИБС
  4. Выявление поражений брахиоцефальных артерий и аорты при ИБС. Частота поражения БЦА при ИБС
  5. Факторы риска поражения брахиоцефальных артерий. Экстракоронарные сосуды при ИБС
  6. Атеросклероз брахиоцефальных и коронарных артерий. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования
  7. Клиника коронарной недостаточности. Клиника цереброваскулярной недостаточности
  8. Хирургическая тактика при коронарной недостаточности. Комбинированная хирургия ИБС
  9. Каротидная эндартерэктамия. Техника КЭ (каротидной эндартерэктомии)
  10. АКШ в сочетанных операциях. Эффективность АКШ в этапных операциях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: