Клиника коронарной недостаточности. Клиника цереброваскулярной недостаточности

В этой части исследования мы представили анализ непосредственных и отдаленных результатов операции реваскуляризации миокарда у 103 больных с сочетанными поражениями коронарных и брахиоцефальных артерий, оперированных как одномоментно, так и этапно в период с января 1996 по декабрь 2005 года. Особо выделили прогностические факторы, которые определяли исход хирургического вмешательства.
Длительность ИБС к моменту операции в среднем составила (76,8 ± 4,7) месяца (от 3 месяцев до 16 лет).

Клинические проявления стенокардии представлены на рисунке 16, из которого следует, что 7 (4,9%) больных были отнесены ко II ФК (CCS), 68 (66%) пациентов - к III ФК и 23 (22,3%) - к IV. Нестабильная стенокардия была у 5 (6,8%) пациентов, 66 (64%) пациентов ранее перенесли ИМ.

Селективная КАГ выявила следующие анатомические особенности: правый тип кровоснабжения сердца отмечен у 84,5% больных, левый - у 10,7% и сбалансированный - у 4,9%. Достаточно тяжелое поражение коронарного русла послужило одним из основных показаний к оперативному лечению.

Чаще диагностировали поражение ПНА 100 (97,1%) наблюдений, несколько реже правой коронарной артерии (ПКА) - 76 (73,8%) пациентов и реже всего ОА - 63 (61,2%) случая.

Однососудистое поражение зафиксировали у 2 больных - стеноз/окклюзия (1/1) ПНА. Преобладающими (79,6%) были наблюдения трехсосудистого поражения коронарного русла. У 19 больных выявили поражение 2 КА. Почти у каждого третьего (35,9%) пациента диагностировали поражение СтЛКА, причем у 11 больных имелось поражение СтЛКА и ПКА. При оценке сократительной функции миокарда ЛЖ с помощью ЭхоКГ, у 28 (27,2%) пациентов ФИ ЛЖ была ниже 50%. Причиной снижения сократимости миокарда ЛЖ в 60,7% наблюдений являлось пост-инфарктное рубцовое поражение, а в 39,3% - ишемическая дисфункция миокарда.

коронарная недостаточность

Клиника цереброваскулярной недостаточности

Асимптомную ишемию 1 М выявили у 44 (42,7%) больных, дисциркуляторную энцефалопатию (ДЭ) у 26 (25,3%), ТИА у 20 (19,4%) и завершенный инсульт отмстили у 13 (12,6%) больных (по классификации А.В. Покровского, 1978).

При анализе данных ангиографического исследования и ультразвуковой лопплерографии выявили разнообразие поражений ветвей дуги аорты, которые были отнесены к трем основным группам: атеросклероз интраторакальных отделов БЦА - 3 (2,9%), каротидной бифуркации 89 (86,4%) и подключично-позвоночного сегмента- 11 (10,7%).

Как видно из представленных данных, поражение каротидной бифуркации занимало доминирующее положение в структуре атеросклеротических поражений БЦА.
Выявили следующие вариации поражения СА: односторонний стеноз у 48 (53,9%) больных, двусторонний у 32 (36,0%) и стеноз + контрлатеральная окклюзия у 9 (10,1 %) пациентов; в общей сложности, билатеральное поражение (стеноз + окклюзия) обнаружили у 41 (46,1%) больного.

При выполнении дуплексного сканирования БЦА у 37 (35,9%) пациентов выявили бляшки с элементами изъязвления и распада, а у 66 (64,1%) больных бляшки имели гомогенную стабильную структуру.
Таким образом, клинические данные, данные ангиографического исследования и ультразвуковой допплерографии свидетельствуют о том, что у больных ИБС с системным атеросклерозом часто имеется тяжелое и множественное поражение БЦА.

В зависимости от способа выполнения операции на коронарном и коротидном бассейнах больные были разделены на две группы: группа А - 52 (50,5%) пациента, которым выполнили этапные операции (КЭ AKШ и АКШ КЭ), и группа Б - 51 (49,5%) больной, оперированный одномоментно (АКШ + КЭ).

При анализе исходного состояния в обеих группах больных не выявили различий по антропометрическим признакам и их распределении по полу, клиническим проявлениям стенокардии, наличию сопутствующих заболеваний, характеру и тяжести сердечной и мозговой недостаточности. Однако пациенты в группе Б, которые перенесли одномоментные вмешательства на коронарных и сонных артериях, оказались более тяжелыми как со стороны кардиальной, так и мозговой недостаточности, при более высокой частоте атеросклероза ВА (54,9 против 32,7%).

- Читать далее "Хирургическая тактика при коронарной недостаточности. Комбинированная хирургия ИБС"

Оглавление темы "Аорто-коронарное шунтирование (АКШ)":
  1. АКШ при искусственном кровообращении. Защита миокарда при ИК
  2. Аортокоронарное шунтирование на работающем сердце. Исходы АКШ
  3. Хирургическая тактика при ИБС. Выбор тактики и последствия операции при ИБС
  4. Выявление поражений брахиоцефальных артерий и аорты при ИБС. Частота поражения БЦА при ИБС
  5. Факторы риска поражения брахиоцефальных артерий. Экстракоронарные сосуды при ИБС
  6. Атеросклероз брахиоцефальных и коронарных артерий. Инсульт после аорто-коронарного шунтирования
  7. Клиника коронарной недостаточности. Клиника цереброваскулярной недостаточности
  8. Хирургическая тактика при коронарной недостаточности. Комбинированная хирургия ИБС
  9. Каротидная эндартерэктамия. Техника КЭ (каротидной эндартерэктомии)
  10. АКШ в сочетанных операциях. Эффективность АКШ в этапных операциях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.