Схема лечения ожогов пищевода. Лечение тяжелого ожога пищевода

1-я госпитальная хирургическая клиника Минского мединститута предлагает следующую схему лечения в остром периоде:
1) 1—2 мл 2%-ного раствора промедола + 1 мл 0,1%-ного раствора атропина + 1 мл кордиамина подкожно, 3 раза в день в течение 3 дней;
2) пенициллин по 150 000 ЕД, 4—6 раз в сутки, внутримышечно;
3) стрептомицин по 250 000 ЕД, 2 раза в день, внутримышечно;
4) 1000 мл 5%-ного раствора глюкозы + 10 ед. инсулина, до 2000 мл раствора Рингера, капёльно внутривенно (подкожно) в течение первых 3—4 суток. Переливание плазмы, крови и кровезаменителей по показаниям;

5) камфорное масло по 2 мл подкожно, утром и на ночь, 3—5 дней;
6) 100—200 мл 0,5%-ного раствора новокаина, пить отдельными глотками в течение суток;
7) растительное масло 100 мл +.400 000 ЕД тетрациклина в порошке, пить отдельными глотками;

8) витамины Вь В12 по 1 мл подкожно через день. Витамин С по 0,3 г внутрь, 3 раза в день;
9) АКТГ по 20 ед. внутримышечно, 2 раза в день первые 2 дня после ожога;
10) гидрокортизон по 25—50 мг внутримышечно (в зависимости от тяжести ожога), 2 раза в день в течение двух недель. После восстановления глотания в последующие 10—14 дней внутрь преднизон (преднизолон, адрезон) по 10 мг, 2 раза в день. Суточную дозу стероидных препаратов перед отменой постепенно снижают.

лечение ожогов пищевода

Все медикаментозные средства детям назначаются в. дозах, соответствующих возрасту. Трансфузии жидкостей производят из расчета 40—50 мл на 1 кг веса.

Длительность антибактериальной терапии обусловливается течением заболевания, характером температурной реакции. Лечение проводят под контролем анализов крови и мочи. Со стороны крови при этом характерны в первые дни высокий лейкоцитоз, в последующие — сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускоренная РОЭ, в случаях гемолиза — гипохромная анемия..

Курс лечения при ожогах легкой степени продолжается не менее 10 дней, при ожогах средней тяжести — до 1 месяца, при тяжелых ожогах с нарушением функции паренхиматозных органов, после гемолиза — до 1,5—2 месяцев. Перед выпиской больного из лечебного учреждения обязательно должна быть произведена рентгеноскопия пищевода и желудка, которая периодически повторяется в течение диспансерного наблюдения на протяжении не менее года. Если при этом будет выявлено малейшее нарушение проходимости пищевода, больной должен быть госпитализирован для проведения лечебного бужирования.

Нередко перед хирургом возникает вопрос: как быть в случаях с тяжелыми ожогами желудка? Промедление с оперативным вмешательством при некрозе стенки желудка чревато перфорацией с последующим развитием перитонита. Она возникает в большинстве случаев на 6—10-й день после ожога. При глубоком ожоге стенки желудка поражается также нервно-рецепторный аппарат, что приводит к его атонии. Набухшая некротизированная при этом слизистая желудка закрывает привратник, вследствие чего питание больного через рот становится невозможным.

Для уточнения функциональных и морфологических нарушений желудка можно использовать в остром периоде (в первые дни после ожога) рентгенологический метод исследования. При подозрении на глубокое поражение стенки желудка показано оперативное вмешательство. Из опыта хирургов установлено, что резекция желудка в таких случаях сопровождается высокой летальностью, поэтому не может быть рекомендована. Более целесообразным следует считать наложение желудочного свища, что является своего рода апертурой для некротизированной слизистой и тем самым уменьшает интоксикацию.

В особо тяжелых случаях (при обширном некрозе стенки желудка, его перфорации) может быть рекомендована трансгастральная дуоденоеюностомия по Юдину. С этой целью, желудок подшивают к брюшной стенке, затем через привратник и двенадцатиперстную кишку проводят в начальную часть тощей кишки резиновую трубку. Через нее в последующем и питают больного.

Химические ожоги органов пищеварения представляют собой тяжелую травму, дающую высокий процент летальных исходов. Изучение данных лечебных учреждений г. Минска показало, что около 3% пострадавших гибнет до момента оказания им первой врачебной помощи. Из числа же доставленных в лечебные учреждения погибало 13% (.1960—1964 гг.). Улучшенные методы оказания первой врачебной помощи и концентрация больных для стационарного лечения в одном лечебном учреждении (госпитальная хирургическая клиника) позволили снизить летальность до 3% (1966 г.).

- Читать далее "Лечение рубцовых стенозов пищевода. Бужирование пищевода"

Оглавление темы "Лечение рубцовых сужений пищевода и желудка":
1. Морфология ожога пищевода. Изменения слизистой пищевода после ожога
2. Стадии ожога пищевода. Клинический пример химического ожога пищевода
3. Врачебная тактика при ожоге пищевода. История развития лечения ожогов пищевода
4. Первая помощь при ожоге пищевода. Что делать при ожоге пищевода на месте?
5. Тактика врача при ожоге пищевода в стационаре. Отек при ожоге пищевода
6. Лечение ожога пищевода в остром периоде. Тактика хирурга в остром периоде ожога пищевода
7. Схема лечения ожогов пищевода. Лечение тяжелого ожога пищевода
8. Лечение рубцовых стенозов пищевода. Бужирование пищевода
9. Операции при рубцовых стенозах пищевода. Этапы операции Ру—Герцена
10. Операция Юдина при стенозе пищевода. Современная хирургия пищевода
11. Модификации операции Ру-Герцена на пищеводе. Локализованные химические ожоги желудка
12. Лечение рубцовых сужений желудка. Исходы лечения рубцовых сужений пищевода и желудка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.