Лечение ожога пищевода в остром периоде. Тактика хирурга в остром периоде ожога пищевода

Основным методом лечения химических ожогов пищевода и желудка в остром периоде является консервативный. Учитывая патогенетическую направленность лечения, в его плане должны быть предусмотрены: болевой синдром, резорбтивное действие химических веществ, интоксикация организма, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, паренхиматозных органов, водно-солевого баланса и питания, возможность развития рубцового сужения пищевода. Схема лекарственных назначений в каждом случае может быть индивидуальной и зависит от тяжести клинических проявлений ожога.

Для снятия болей с обожжейной слизистой полости рта, глотки, пищевода и желудка в течение первых 3—4 дней следует назначать инъекции наркотических средств — промедола или омнопона через каждые 3—4 часа (можно совместно с раствором кофеина или кордиамина). Целесообразно дать пить отдельными глотками 0,5%-ный раствор новокаина до 200—300 мл в сутки. С целью уменьшения ваготропного действия наркотиков (появление тошноты, рвоты), а также уменьшения саливации в первые 3 дня следует вводить подкожно по 0,5—2 мл 0,1%-ного раствора атропина три раза в сутки. По мере улучшения общего состояния количество инъекций обезболивающих средств уменьшается. Хорошим противорвотным и антигистаминным действием обладает пипольфен, применяемый в инъекциях.

С целью профилактики раневой инфекции, пневмонии, особенно при сочетанной гормональной терапии, обязательно назначают антибиотики в инъекциях (с учетом чувствительности к ним бактериальной флоры из зева). Это имеет чрезвычайно важное значение для детей раннего возраста, у которых химические ожоги часто осложняются пневмонией, резко усугубляющей общее состояние и приводящей нередко к смерти. При длительном применении антибиотиков во избежание развития кандидамикоза одновременно дают нистатин, комплекс витаминов В1, B12, С.

ожог пищевода

При нарушении сердечно-сосудистой деятельности применяют в инъекциях кордиамин, кофеия, камфору, глюкозу со строфантином или коргликоном, оксигенотерапию. В случаях спазма периферических сосудов (высокое систолическое и малое пульсовое давление), который распространяется и на почечные сосуды, показано внутривенное введение 10 мл 2,4%-ного. диафиллина. Он стимулирует диурез и при гемолизе способствует выведению из крови свободного гемоглобина.

Поскольку, в первые дни глотание из-за болей затруднено, а также нежелательно механическое раздражение обожженной слизистой пищей, необходимо организовать парентеральное питание; Больному назначают подкожные или внутривенные капельные вливания физиологического раствора поваренной соли или 5%-ной глюкозы, плазмы, цельной крови и гидролизатов (гидролизин, аминопептид и др.). Взрослый больной должен получить не менее 3 л жидкости в сутки. Кроме того, внутрь рекомендуют растительное масло по 1 столовой ложке, 5—6 раз в сутки. Помимо питательных свойств оно обладает обволакивающим и бактерицидным действием. В суточную дозу масла в виде порошка добавляют 400 000—600 000 ЕД биомицина или тетрациклина.

В зависимости от тяжести ожога и степени нарушения глотания на 2—4-й день разрешают жидкую пищу: овсяный или рисовый отвар, сырые яйца, молоко, сливки, кисели, компот. После исчезновения в пищеводе острых болей в меню включают протертые каши, пюре, супы. К концу второй недели больного переводят на общий стол.

В последние годы в лечении ожогов пищевода широкое распространение получила гормональная терапия. Ее применение основано на противовоспалительном и тормозящем действии стероидных препаратов (кортизон, гидрокортизон, предниз.он) на развитие рубцовой соединительной ткани. Суточная доза этих препаратов и длительность курса лечения индивидуализируются и определяются степенью ожога.

При этом надо учитывать их отрицательное действие на функцию надпочечников, водно-солевой обмен и течение некоторых заболеваний. В ее проведении, как и в раннем бужировании, нет никакой необходимости при ожогах столовым уксусом, марганцовокислым калием, слабыми растворами кислот и щелочей, так как они не вызывают рубцового сужения, пищевода. Гормональная терапия противопоказана при язве желудка (возможно обострение воспалительного процесса и кровотечение), туберкулезе, заболеваниях печени и др. В то же время при более тяжелых ожогах ее можно сочетать с ранним профилактическим бужированием.

- Читать далее "Схема лечения ожогов пищевода. Лечение тяжелого ожога пищевода"

Оглавление темы "Лечение рубцовых сужений пищевода и желудка":
1. Морфология ожога пищевода. Изменения слизистой пищевода после ожога
2. Стадии ожога пищевода. Клинический пример химического ожога пищевода
3. Врачебная тактика при ожоге пищевода. История развития лечения ожогов пищевода
4. Первая помощь при ожоге пищевода. Что делать при ожоге пищевода на месте?
5. Тактика врача при ожоге пищевода в стационаре. Отек при ожоге пищевода
6. Лечение ожога пищевода в остром периоде. Тактика хирурга в остром периоде ожога пищевода
7. Схема лечения ожогов пищевода. Лечение тяжелого ожога пищевода
8. Лечение рубцовых стенозов пищевода. Бужирование пищевода
9. Операции при рубцовых стенозах пищевода. Этапы операции Ру—Герцена
10. Операция Юдина при стенозе пищевода. Современная хирургия пищевода
11. Модификации операции Ру-Герцена на пищеводе. Локализованные химические ожоги желудка
12. Лечение рубцовых сужений желудка. Исходы лечения рубцовых сужений пищевода и желудка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.