Чрездвуплевральный доступ к сердцу. Гомеостаз после чрездвуплеврального доступа

В настоящем сообщении приведен анализ данных определения газов крови и кислотно-щелочного равновесия у 109 больных, оперированных по поводу врожденных пороков сердца (дефекты перегородок сердца, клапанный стеноз легочной артерии, аортальный стеноз, триада Фалло). Всем больным выполнены операции, коррегирующие порок сердца в условиях умеренной гипотермии. Операционная кровопотеря возмещалась полностью и своевременно.

Насыщение кислородом артериальной крови изучали методом ушной оксиметрии и в венозной крови на оксиметре «Элема». Основные показатели кислотно-щелочного равновесия (РН, pC02, BE, BB, SB) определяли микрометодом Лструпа. Кровь для исследования брали из локтевой вены и капиллярную кровь из пальца. Исследования проводили до операции и на различных этапах послеоперационного периода: 1-е сутки после операции, 5-е, 10-е, 15-е и перед выпиской из клиники. Полученные цифровые данные обработаны методом вариационной статистики с помощью ЭВМ.

Анализ полученных данных изучения газового состава крови показал, что оксигенация артериальной крови у больных «бледными» пороками сердца на 1-е сутки после операции при отсутствии осложнений снижена незначительно по сравнению с дооперационным уровнем. Средние величины насыщения артериальной крови О2 составили 94,7±0,6%. предел колебаний от 92 до 96%.

При осложненном послеоперационном периоде отмечалось более выраженное снижение артериальной оксигенации. Средняя величина ее составила 93,9±0,2%. В последующие сутки послеоперационного периода насыщение 02 артериальной крови постепенно увеличивается и на 5-е сутки достигает 96—97%. Оксигенация венозной крови меняется несущественно в течение всего наблюдаемого периода. На 1-е сутки после операции средняя величина ее определялась на уровне 62,8 ±2,7%.

чрездвуплевральный доступ к сердцу

Наибольшие изменения претерпевает газовый состав кропи у больных с триадой Фалло. Устранение препятствия току крови из правого желудочка и ликвидация сброса справа палево приводит к улучшению газообмена и устранению хронической гипоксемии. Насыщение О2 крови на 1-е сутки достоверно повышается по сравнению с дооперационной величиной и определяется в артериальной крови на уровне 95,8±0,9%, венозной — 63,1 ±5,4%.

Изучение кислотно-щелочного состояния при неосложнен-ном послеоперационном периоде у всех больных после коррегирующих операций на сердце показало сдвиг рН в щелочную сторону по сравнению с дооперационной величиной (7,43—7,45), хотя величина рН не выходила за пределы нормальных значений.
Показатели, выражающие степень метаболических нарушений, по средним величинам были близки к нормальным значениям.

Изменения показателей кислотно-щелочного равновесия, выявленные при осложненном течении послеоперационного периода, свидетельствуют о более выраженных изменениях метаболизма.

Оценивая данные кислотно-щелочного равновесия при осложненном послеоперационном периоде, можно сказать, что ведущим сдвигом является субкомпенсированный алкалоз смешанного характера. Наиболее резкие изменения наблюдали на 5—10-е сутки после операции, так как именно в этот период наиболее часто наблюдались послеоперационные осложнения.

Таким образом, изучение показателей газового состава крови и кислотно-щелочного равновесия у больных врожденными пороками сердца при неосложненном послеоперационном периоде свидетельствует о незначительном снижении артериальной оксигенации и небольших метаболических сдвигах.
Более существенные изменения претерпевают показатели кислотно-щелочного равновесия и газового состава крови при осложненном послеоперационном периоде.

- Читать далее "Коррекция метаболизма после операции на сердце у детей. Кислотно-щелочное равновесие у детей после операции на сердце"

Оглавление темы "Послеоперационный период коррекции порока сердца":
1. Осложнения операции на сердце. Ведение пациентов с осложнениями после операции на сердце
2. Летальность после операции на врожденном пороке сердца. Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце
3. Суточный ритм после операции на сердце. Гомеостаз после коррекции порока сердца
4. Дыхательная недостаточность при операции на сердце. Острая дыхательная недостаточность после операции на сердце
5. Постперфузионный легочный синдром. Механизмы развития посперфузионного синдрома легких
6. Легочные осложнения после коррекции тетрады Фалло. ИВЛ при операции на сердце по поводу тетрады Фалло
7. Метаболизм в условиях гипотермии. Потребление кислорода при гипотермии
8. Чрездвуплевральный доступ к сердцу. Гомеостаз после чрездвуплеврального доступа
9. Коррекция метаболизма после операции на сердце у детей. Кислотно-щелочное равновесие у детей после операции на сердце
10. Гомеостаз в поздних стадиях митрального стеноза. Кислотно-щелочное равновесие при митральном стенозе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: