Тактика врача при ожоге пищевода в стационаре. Отек при ожоге пищевода

При поступлении пострадавшего в стационар следует выяснить, чем был вызван ожог, какая оказана первая помощь и в зависимости от этого и с учетом состояния больного нужно продолжить комплекс мероприятий, направленных на устранение местного резорбтивного действия химического вещества, а также на предупреждение развития шока или выведение больного из этого состояния. С этой целью следует: повторить введение подкожно 1-2 мл 2%-ного раствора промедола или морфия с 1 мл кордиамина; промыть желудок, если это; не было сделано или сделано в недостаточной мере; произвести двустороннюю паранефральную блокаду в случаях средней и тяжелой степени ожога; при резких болях по ходу пищевода и затруднении дыхания сделать двустороннюю вагосимпатическую блокаду по Вишневскому.

Срочно произвести общий анализ мочи и при наличии в ней крови (гематурия) определить гемоглобин, а также сделать общий анализ крови с определением группы и резервной щелочности.

При ожогах кислотами применить капельное внутривенное вливайие 2%-ного раствора бикарбоната натрия 200—500 мл (в зависимости от степени ацидоза и количества принятой кислоты) и 1000 мл раствора Рингера или физиологического раствора поверенной соли.

При ожогах щелочами внутривенно ввести 1,5—2 л физиологического раствора поваренной соли и. 10 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. В случаях явлений шока кроме согревания больного дополнительно, ввести раствор.омнопона.с кордиамином, внутривенно капельно 250 мл противошокового раствора, 400 мл полиглюкина. При падении пульса и артериального, давления следует произвести переливание одногруппной крови. В ампулу с кровью добавить 1 мл раствора мезатона или 0,5—0,75 мл норадреналина. Внутримышечно сделать инъекцию 40 ед. АКТГ, 75—100 мг гидрокортизона.

ожог пищевода

При наличии резко выраженного гемолиза, определяемого в моче, показано срочное обменное переливание крови, так как оно эффективно до развития острой почечной недостаточности. Принцип обменного переливания крови заключается в одновременном и равном по объему кровопускании и переливании одногруппной крови. С этой целью под местной анестезией обнажают большую подкожную вену бедра, в которую вставляется хлорвиниловая трубка для выпускания крови. Одновременно в локтевую вену с помощью пункции или секции переливают 400 мл полиглюкина (по методу А. А. Аграненко и М. И. Николаевой). Выпустив 500 мл крови, кровопускание прекращают и бводят такое же количество консервированной крови. При необходимости кровопускание повторяется с последующим переливанием крови. Объем перелитой крови может достигать 2—4 л, в зависимости от степени гемолиза. При этом необходимо следить за функцией почек, измерять суточный диурез.

Очень трудно бороться с появлением почечной недостаточности и анурии. В этих случаях, если имеется возможность, следует применить гемодиализ, что не всегда дает положительные результаты.

В случае появления отека гортани (инспираторная одышка, цианоз губ, охриплость, учащение пульса) следует ввести внутривенно 10 мл 10%-ного раствора хлористого кальция, внутримышечно— 2 мл 1%-ного раствора димедрола (детям — в дозе, соответствующей возрасту), под слизистую нижнего носового хода— 1 мл 1%-ного раствора новокаина.

При безуспешности консервативных мероприятий и нарастании явлений отека гортани, угрожающего жизни, показана срочная трахеостомия. Во время операции обязательно отсасывать через трубку слизь из трахеи и бронхов.

У тяжелых больных может наступить и отек легких, в связи с чем появляется клокочущее дыхание, цианоз, влажные хрипы в легких и т. д. В этих случаях необходимо прекратить парентеральное введение изотонических растворов, а ввести внутривенно 10 мл 10%-ного хлористого кальция, 20 мл 40%-ной глюкозы с 0,5 мл раствора строфантина или коргликона. Организовать непрерывную подачу кислорода с парами спирта. Кроме того, внутривенно ввести 0,5—1 мл новурита (меркузала).

В первые двое суток требуется особо внимательное и постоянное наблюдение за больным, так как в это время быстро и бурно наступают изменения в почках, легких, печени и т. д.

- Читать далее "Лечение ожога пищевода в остром периоде. Тактика хирурга в остром периоде ожога пищевода"

Оглавление темы "Лечение рубцовых сужений пищевода и желудка":
1. Морфология ожога пищевода. Изменения слизистой пищевода после ожога
2. Стадии ожога пищевода. Клинический пример химического ожога пищевода
3. Врачебная тактика при ожоге пищевода. История развития лечения ожогов пищевода
4. Первая помощь при ожоге пищевода. Что делать при ожоге пищевода на месте?
5. Тактика врача при ожоге пищевода в стационаре. Отек при ожоге пищевода
6. Лечение ожога пищевода в остром периоде. Тактика хирурга в остром периоде ожога пищевода
7. Схема лечения ожогов пищевода. Лечение тяжелого ожога пищевода
8. Лечение рубцовых стенозов пищевода. Бужирование пищевода
9. Операции при рубцовых стенозах пищевода. Этапы операции Ру—Герцена
10. Операция Юдина при стенозе пищевода. Современная хирургия пищевода
11. Модификации операции Ру-Герцена на пищеводе. Локализованные химические ожоги желудка
12. Лечение рубцовых сужений желудка. Исходы лечения рубцовых сужений пищевода и желудка
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.