Легочные осложнения после коррекции тетрады Фалло. ИВЛ при операции на сердце по поводу тетрады Фалло

В последние годы такие осложнения, как пневмонии, ателектазы, многие исследователи связывают с уменьшением количества поверхностно-активных веществ в легочной ткани. Нам представлялось интересным исследовать легочные структуры при воздействии на них искусственной вентиляции легких, которая, вероятно, может влиять на качественный и количественный состав сложных липопротеидных комплексов, входящих в состав этих поверхностно-активных веществ.

Для исследования были взяты легкие 26 больных в возрасте от 3 до 17 лет, страдавших тетрадой Фалло и погибших от сердечной или легочно-сердечной недостаточности после радикальной коррекции порока сердца, выражающейся в инфундибулэктомии, пластике дефекта межжелудочковой перегородки, пластике клапанов легочной артерии. 7 больных были оперированы повторно после ранее наложенного подключично-легочного анастомоза, который во время коррекции порока перевязывался. Всем больным в послеоперационном периоде применялась искусственная вентиляция легких до момента смерти. Длительность искусственной вентиляции была от нескольких часов до 8 суток.

Кусочки легкого, взятые из передних и задне-нижних отделов (для исключения явлений гипостаза), фиксировали в нейтральном формалине и жидкости Карнуа обычным способом для последующего гистологического и гистохимического исследования. Применялось также люминесцентно-микроскопическое исследование (после обработки срезов акридиноиым оранжевым при РН 6,8; 5,2 и 3,4 бензпиреном по Бергу).

В результате исследования оказалось, что при применении искусственной вентиляции от нескольких часов до одних суток в легочной паренхиме отмечается диффузное снижение воздухонаполнения. Бронхи расширяются, в просветах их накапливается повышенное количество слизи, эпителий частично слущивается, особенно в респираторных отделах. Альвеолы в субплевральных участках полностью или частично спавшиеся. Капилляры межальвеолярных перегородок резко полнокровны, местами видны разрывы мембран, вследствие чего эритроциты проникают в просветы альвеол. Альвеолярный эпителий частично слущивается, и его можно обнаружить в просветах некоторых альвеол, содержащих отечную жидкость.

коррекция тетрады фалло

В части хорошо расправленных альвеол над респираторным эпителием выявляется очень тонкая гомогенная выстилка, окрашивающаяся ШИК-положительно, которая при исследовании в ультрафиолетовом свете обладает желтовато-зеленым свечением в отличие от ярко-зеленой флюоресценции эластических волокон альвеолярной стромы. Подобная флюоресценция не наблюдалась в просветах бронхиол, кровеносных сосудах или на поверхности плевры.

С увеличением срока искусственной вентиляции легких в послеоперационном периоде до трех суток можно отметить некоторую тенденцию к восстановлению воздушности альвеол при одновременно резкой степени полнокровия капилляров межальвеолярных перегородок и расширения венозных сосудов в имевшихся участках дистелектаза. В некоторых альвеолах можно увидеть описанную выше гомогенную выстилку. При применении наряду с искусственной вентиляцией легких гипербарической оксигенации у ряда больных можно видеть формирующиеся так называемые «гиалиновые мембраны».

По мере увеличения сроков искусственной вентиляции легких (более 5 суток) дренажная функция легких значительно ухудшается. Увеличиваются процессы эксудации. Появление жидкости в альвеолах сопровождается значительным слущиванием клеток альвеолярного эпителия в просветы альвеол, а сохранившийся альвеолярный эпителий становится трудно дифференцировать с эндотелием капилляров. Наряду с эпителием в альвеолах обнаруживаются сегментоядерные лейкоциты и фибрин. Как правило, образование пневмонических фокусов начинается с альвеол, расположенных перибронхиально. Какой-либо гомогенной выстилки на внутренней поверхности альвеол выявить не удается.

Гомогенная выстилка, обнаруживаемая на внутренней поверхности хорошо расправленных альвеол, описана многими авторами как сложный липопротеидный комплекс («сурфактант»), синтезируемый клетками альвеолярного эпителия. Сурфактант, снижая поверхностное натяжение на внутренней поверхности альвеол, предотвращает коллапс последних в процессе дыхания.

Несмотря на полиморфизм и динамическое изменение морфологических картин, мы считали возможным выделить определенные закономерности в изменении легочной паренхимы в зависимости от сроков искусственной вентиляции легких и высказаться о роли этих изменений в развитии послеоперационных осложнений. Так, если снижение воздушности легочной ткани в первые сутки после операции можно связать с влиянием интратрахеального наркоза, а также частичной инактивацией сурфактанта в оксигенаторе при искусственном кровообращении, то по мерс увеличения длительности искусственной вентиляции легких имеется тенденция к гиперволемии легочной ткани, ателектазам и пневмонии, в механизме которых играет роль уменьшение образования веществ, снижающих поверхностное натяжение, или же прогрессирующая их инактивация.

- Читать далее "Метаболизм в условиях гипотермии. Потребление кислорода при гипотермии"

Оглавление темы "Послеоперационный период коррекции порока сердца":
1. Осложнения операции на сердце. Ведение пациентов с осложнениями после операции на сердце
2. Летальность после операции на врожденном пороке сердца. Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце
3. Суточный ритм после операции на сердце. Гомеостаз после коррекции порока сердца
4. Дыхательная недостаточность при операции на сердце. Острая дыхательная недостаточность после операции на сердце
5. Постперфузионный легочный синдром. Механизмы развития посперфузионного синдрома легких
6. Легочные осложнения после коррекции тетрады Фалло. ИВЛ при операции на сердце по поводу тетрады Фалло
7. Метаболизм в условиях гипотермии. Потребление кислорода при гипотермии
8. Чрездвуплевральный доступ к сердцу. Гомеостаз после чрездвуплеврального доступа
9. Коррекция метаболизма после операции на сердце у детей. Кислотно-щелочное равновесие у детей после операции на сердце
10. Гомеостаз в поздних стадиях митрального стеноза. Кислотно-щелочное равновесие при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.