Дыхательная недостаточность при операции на сердце. Острая дыхательная недостаточность после операции на сердце

Острая дыхательная недостаточность является нередким и наиболее грозным осложнением после реконструктивных операций на сердце и магистральных сосудах.
В настоящем исследовании мы попытались выяснить зависимость развития острой дыхательной недостаточности от степени выраженности патофизиологических и патоморфоло-гических изменений в малом круге кровообращения при сужении левого венозного отверстия сердца.

С этой целью у 500 оперированных больных изучены и определены: функция внешнего дыхания, степень легочной гипертензии, макро- и микроскопические изменения в легких.
Острая дыхательная недостаточность в ближайший послеоперационный период возникла у 10 больных (у 4—III и у 6—IV стадия заболевания по А. Н. Бакулеву). По степени легочной гипертензии у 2 определена I, у 1—II, у 7—III степень легочной гипертензии (М. Л. Шик, 1961).

У всех 10 больных в предоперационном периоде наблюдались резкие ухудшения газового состава крови и функции внешнего дыхания, которые указывали на наличие циркуляторной гипоксемии, выражающейся в снижении содержания кислорода в венозной крови до 8,8 об% и насыщении ее кислородом до 48,3%. Это вело к повышению артерио-венозного различия по кислороду до 7,7 об% и к увеличению утилизации его в тканях до 0,51.

операция на сердце

При патоморфологическом исследовании кусочков спонсированного легкого паренхиматозные изменения выражались резким уменьшением воздушности легочной ткани, значительным утолщением межальвеолярных перегородок, пролиферацией альвеолярного эпителия и более выраженной гипертрофией альвеолярных ходов и бронхиол. Мышечная оболочка бронхов была резко гипертрофирована, определялся бронхомускулярный спазм. В средней оболочке сосудов, особенно среднего калибра, отмечались склеротические изменения с замещением мышечных волокон коллагеновыми (фиброэластоз).
Во время операции макроскопически у этих же больных обнаружены резкие изменения легких (цианотичны, уплотнены, иногда до печеночной консистенции, плохо спадались при выдохе).

Анализ данных исследований показал, что больные со значительными нарушениями функций внешнего дыхания, резкими изменениями паренхимы легочной ткани в сочетании с легочной гипертензией при появлении самостоятельного дыхания (без явления остаточной кураризации), по-видимому, имели признаки скрытой дыхательной недостаточности.
Экстубация таких больных и перевод на самостоятельное дыхание атмосферным воздухом приводила к срыву компенсации скрытой дыхательной недостаточности и к развитию острой дыхательной недостаточности.

У двух больных некупированная острая дыхательная недостаточность привела к развитию сердечной слабости и гибели больных.
В своей клинической практике мы убедились, что основным профилактическим и лечебным мероприятием в борьбе с острой дыхательной недостаточностью является длительная искусственная вентиляция легких с периодическим переводом больных на самостоятельное дыхание. Если в этот интервал времени данные газового состава крови, кислотно-щелочного равновесия удовлетворительные, артериальное давление стабильное, можно экстубировать больного.

Руководствуясь такой тактикой ведения больных с острой дыхательной недостаточностью, нам удалось из 10 у 8 больных купировать возникшую острую дыхательную недостаточность (у 1 больной была наложена трахсостомия) и вывести их из грозного осложнения.

- Читать далее "Постперфузионный легочный синдром. Механизмы развития посперфузионного синдрома легких"

Оглавление темы "Послеоперационный период коррекции порока сердца":
1. Осложнения операции на сердце. Ведение пациентов с осложнениями после операции на сердце
2. Летальность после операции на врожденном пороке сердца. Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце
3. Суточный ритм после операции на сердце. Гомеостаз после коррекции порока сердца
4. Дыхательная недостаточность при операции на сердце. Острая дыхательная недостаточность после операции на сердце
5. Постперфузионный легочный синдром. Механизмы развития посперфузионного синдрома легких
6. Легочные осложнения после коррекции тетрады Фалло. ИВЛ при операции на сердце по поводу тетрады Фалло
7. Метаболизм в условиях гипотермии. Потребление кислорода при гипотермии
8. Чрездвуплевральный доступ к сердцу. Гомеостаз после чрездвуплеврального доступа
9. Коррекция метаболизма после операции на сердце у детей. Кислотно-щелочное равновесие у детей после операции на сердце
10. Гомеостаз в поздних стадиях митрального стеноза. Кислотно-щелочное равновесие при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.