Летальность после операции на врожденном пороке сердца. Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце

В течение 1964—1973 гг. наблюдали 412 детей с врожденными пороками сердца в возрасте первого года жизни. 189 (45,8%) нз них подверглись оперативному лечению. После хирургических вмешательств погиб 61 (32%) ребенок.
Отдельно анализировали больных с уменьшенным легочным кровотоком и больных с увеличенным кровотоком через легкие. Третья группа включала детей со сложными, сочетанными пороками, как правило, несовместимыми с жизнью.

В первой группе причины летальных исходов были следующими: 1) недостаточность анастомоза в связи с его тромбозом в раннем послеоперационном периоде; 2) отек легких, часто с геморрагическим компонентом в связи с неадекватной емкостью легочного сосудистого русла к возросшему после операции кровотоку.

Во вторую группу вошли незаросший артериальный проток, дефект межжелудочковой перегородки с гиперволемией малого круга кровообращения. В этой группе основной причиной смерти была сердечная недостаточность, главным образом, недостаточность гипертрофированного правого желудочка (показатели желудочкового индекса приближаются к 1). У этой же группы больных, как правило, отмечались значительная гипертрофии внутриорганных мышечных оболочек ветвей легочной артерии и увеличение периметра основного ствола ее.

В третьей группе причины смерти определялись комплексом факторов, обусловленных сложными анатомическими и гемодинамическими нарушениями.
Анализируя и сопоставляя клинические данные и патологоанатомическую картину (данные раздельного взвешивания сердца, периметры магистральных сосудов, структурные изменения миокарда и степень изменений внутриорганных легочных сосудов), следует подчеркнуть, что в обеих рассматриваемых группах была велика исходная тяжесть состояния больных, большая часть которых была на граня декомпенсации, когда часть детей можно считать практически неоперабельными. Это также относится к больным третьей группы, куда вошли пороки, несовместимые с жизнью.

врожденный порок сердца

Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце

В ближайшем периоде после операции, искусственного кровообращения, гипотермии, когда состояние больного тяжелое, сознание не восстановилось, функции различных систем и органов нарушены, трудно диагностировать характер послеоперационного осложнения. Это относится к распознаванию осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы, печени, почек, легких, а также к диагностике характера послеоперационных кровотечений — хирургическое или возникшее в результате каких-либо нарушений свертывающей системы крови.

Тяжелое состояние больного иногда продолжается 1—2 суток и более. Для распознавания осложнений в этот период важно оценить самые незначительные симптомы отклонения функции различных систем и органов. В раннем послеоперационном периоде эти отклонения мы улавливали с помощью специальных методик, включающих частое исследование функции дыхания, сердечно-сосудистой системы, клинико-лабораторные исследования. Многочисленные данные, поступающие часто от нескольких больных, находящихся в послеоперационном отделении, необходимо преобразовать и выполнить целый ряд вычислений. Затем сопоставить их с клиническими и лабораторными данными и правильно оценить для того, чтобы определить характер послеоперационного осложнения. Врачу, не вооруженному техническими средствами, сделать это трудно.
Чтобы облегчить решение этой сложной задачи, мы применили электронно-вычислительную машину.

Разработанная нами кибернетическая система состоит из двух частей. Первая часть создана для преобразования и вычисления количественных данных, получаемых при исследовании гемодинамики. Для осуществления многочисленных вычислений по сложным формулам нами разработана специальная программа, согласно которой машина по введенным в нее данным, полученным от различных приборов, выполняет преобразование и вычисление показателей гемодинамики в послеоперационном периоде. Сложные вычисления, которые требовали много времени, машиной выполняются за 2—3 секунды.

Вторая, диагностическая часть кибернетической системы разработана для распознавания следующих ранних послеоперационных осложнений: 1. Гипоксический отек головного мозга (начинающийся). 2. Гипоксический отек головного мозга (выраженный). 3. Тромбоз или тромбэмболия сосудов головного мозга. 4. Кровоизлияние в мозг. 5. Подоболочечное кровоизлияние. 6. Воздушная эмболия сосудов головного мозга. 7. Острая правожелудочковая недостаточность. 8. Острая левожелудочковая недостаточность. 9. Острая сердечная недостаточность. 10. Недовосполнение кровопотери. 11. Ателектаз. 12. Кровоизлияние в легкое. 13. Пневмония. 14. Гемоторакс. 15. Кровотечение гепариновое. 16. Кровотечение фибринолитическое. 17. Кровотечение хирургическое. 18. Печеночно-почечная недостаточность.

При обследовании больных с различными осложнениями мы выявили большое количество симптомов, имеющих различное диагностическое значение. Электронно-вычислительная машина, работая по специальной программе, помогла выбрать из них 198 симптомов, имеющих наибольшую диагностическую ценность. Из этих симптомов была составлена карта обследования больного в раннем послеоперационном периоде. В соответствии с этой картой была проанализирована симптоматика каждого осложнения у всех больных. С помощью ЭВМ подсчитана частота каждого из 198 симптомов при каждом из 18 осложнений. На основе этих данных разработана таблица медицинской памяти ЭВМ для диагностики ранних послеоперационных осложнений. Эти данные вводят в память ЭВМ.

Во время наблюдения за оперированными больными в «Карту обследования больного в раннем послеоперационном периоде» вносят полученные данные. Эти данные вводят в машину. В лаборатории медицинской кибернетики института хирургии им. А. В. Вишневского РАМН разработана система телетайпной связи для медицинских целей, которая позволяет ввести в машину данные о больном, находящемся на значительном расстоянии от нее.
Для диагностики ранних послеоперационных осложнений на ЭВМ все 18 осложнений были разделены на пять групп. В состав каждой группы включены осложнения, которые необходимо дифференцировать между собой.

В отличие от существующих кибернетических диагностических систем, позволяющих распознавать одно какое-либо заболевание, мы разработали программу для диагностики двух и более осложнений, которые могут возникать одновременно у одного и того же больного. Машинная диагностика осуществляется в два этапа. Вначале машина по введенным в нее данным обследования больного устанавливает, к каким группам осложнений подходят выявленные симптомы: неврологическим, легочным, сердечно-сосудистым или другим. Затем, на основании всех введенных в машину данных о больном, осуществляется внутригрупповая диагностика, приводящая к распознаванию одного или нескольких конкретных осложнений. Наименование их печатается на ленте с указанием вероятности в процентах.

Сущность разработанной системы легко представить, если провести аналогию действий машины с работой у больного консультантов различных специальностей: невропатолога, кардиолога, пульмонолога и др., которые в процессе диагностики используют все симптомы, имеющиеся у больного, но для распознавания «своего» заболевания.

При ретроспективной диагностике 333 осложнений у 214 больных машина распознала правильно 321 осложнение (96,4%). Текущая диагностика проведена у 129 больных, у которых было диагностировано 108 осложнений. Машина правильно распознала 103 осложнения.

Таким образом, применение ЭВМ для обработки цифровой информации и данных клинического обследования больного с целью диагностики ранних послеоперационных осложнений по разработанной программе значительно облегчает работу врача в послеоперационном периоде, позволяет с высокой скоростью и точно распознавать большинство осложнений.

- Читать далее "Суточный ритм после операции на сердце. Гомеостаз после коррекции порока сердца"

Оглавление темы "Послеоперационный период коррекции порока сердца":
1. Осложнения операции на сердце. Ведение пациентов с осложнениями после операции на сердце
2. Летальность после операции на врожденном пороке сердца. Медицинская кибернетика в диагностике осложнений операций на сердце
3. Суточный ритм после операции на сердце. Гомеостаз после коррекции порока сердца
4. Дыхательная недостаточность при операции на сердце. Острая дыхательная недостаточность после операции на сердце
5. Постперфузионный легочный синдром. Механизмы развития посперфузионного синдрома легких
6. Легочные осложнения после коррекции тетрады Фалло. ИВЛ при операции на сердце по поводу тетрады Фалло
7. Метаболизм в условиях гипотермии. Потребление кислорода при гипотермии
8. Чрездвуплевральный доступ к сердцу. Гомеостаз после чрездвуплеврального доступа
9. Коррекция метаболизма после операции на сердце у детей. Кислотно-щелочное равновесие у детей после операции на сердце
10. Гомеостаз в поздних стадиях митрального стеноза. Кислотно-щелочное равновесие при митральном стенозе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.