Частота смерти после операции кавапульмонального анастомоза. Причины смерти после наложения кавапульмонального анастомоза

Если разделить больных на 2 возрастные группы: до 10 и старше 10 лет, то в младшей группе количество смертельных исходов составит 30%, а в старшей группе—13,5%. Конечно, количество наблюдений недостаточно, чтобы высчитывать проценты, но и без процентов разница столь разительна, что она не вызывает сомнений. Следовательно, это второе реальное обстоятельство, объясняющее причины смерти.

При оценке операции по количеству смертельных исходов некоторые иностранные хирурги исключают из статистики первые 100 операций, полагая, что такое количество операций необходимо для освоения техники операции, для выработки показаний, противопоказаний, изучения осложнений, течения послеоперационного периода, разработки методов лечения и профилактики послеоперационных осложнений, и только последующие (после 100 операций) осложнения и смертельные исходы могут быть присущи данной болезни, данному типу операции и не зависят от опыта хирурга и коллектива учреждения.

Пока, к сожалению, есть только 2 учреждения, в которых кавапульмональный анастомоз выполнен более 100 раз. Это Институт хирургии им. А. В. Вишневского и Институт сердечной хирургии в г. Новосибирске. У нас из последних 24 больных, оперированных в 1964—1966 гг., умерли 2, если дело пойдет так дальше, то речь будет идти о снижении количества смертельных исходов после кавапульмонального анастомоза до 8%, т. е. 8% смертельных исходов после кавапульмонального анастомоза в настоящее время являются «нормой» и не требуют специального расследования, так как они возникают от причин, которые при наших знаниях и современных методах исследования невозможно предусмотреть, хотя, разумеется, должна продолжаться работа по уточнению противопоказаний к операции, по раннему распознаванию осложнений и разработке способов их предупреждения.

И, наконец, последний и самый важный вопрос, от каких, конкретно, осложнений умирают больные после операции кавапульмонального анастомоза до выписки из больницы? Вопрос этот решать трудно, даже после секции, так как у большинства больных имеются одновременно несколько процессов, каждый из которых можно понимать как причину смерти, например отек мозга, ателектаз на стороне операции и пневмония на здоровой стороне.

Но при тщательном анализе динамики клинической картины и данных секции чаще всего удается выделить одно осложнение, которое стало причиной возникновения других осложнений и привело организм в состояние, не совместимое с жизнью. Так, в вышеуказанном примере в результате ателектаза на стороне операции и воспаления другого легкого возникла артериальная гипоксия, которая и привела к гипокси-ческому отеку мозга и гипоксической остановке сердца. В этом случае причиной смерти является дыхательная недостаточность: ателектаз и пневмония.

кавапульмональный анастомоз

Почти у всех наших умерших больных и в клиническом эпикризе и в патологоанатомическом заключении выставлены по 3—4 процесса, каждый из которых усугублял состояние и мог способствовать наступлению смерти. Для того чтобы понять, чего же надо ждать, что предупреждать и с чем бороться после операции у этих больных, мы выделили у каждого умершего больного из большого списка состояний и процессов 1 — 2 осложнения, которые действительно появились после операции, послужили причиной ухудшения состояния и смерти. Эти осложнения следующие:

Ишемический отек головного мозга (некроз коры) 3
Гипоксический отек головного мозга 4
Кровоизлияние в мозг 1
Капиллярное кровотечение в плевральную полость 3
Кровотечение из анастомоза или крупных сосудов 2
Кровотечение из сосудов спаек 2

Пневмония на одной стороне и ателектаз второго легкого 1
Ателектаз легкого 5
Тромбоз анастомоза 4
Напряженный пневмоторакс 1
Уремия 1
Сужение кавапульмонального анастомоза 2
Всего 29

- Читать далее "Факторы влияющие на смертность после операции кавапульмонального анастомоза. Оценка результатов операции"

Оглавление темы "Послеоперационное течение кавапульмонального анастомоза":
1. Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза. Тромбоз кавапульмонального анастомоза
2. Свертывающая система после наложения кавапульмонального анастомоза. Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза
3. Диагностика тромбоза кавапульмонального анастомоза. Тактика при тромбозе кавапульмонального анастомоза
4. Пример тромбоза кавапульмонального анастомоза. Анализ причин тромбоза кавапульмонального анастомоза
5. Гипоксический отек головного мозга. Клиника отека головного мозга
6. Застойный отек головного мозга. Причины застойного отека головного мозга после кавапульмонального анастомоза
7. Профилактика ишемии мозга при наложении кавапульмонального анастомоза. Смертность после операции кавапульмонального анастомоза
8. Частота смерти после операции кавапульмонального анастомоза. Причины смерти после наложения кавапульмонального анастомоза
9. Факторы влияющие на смертность после операции кавапульмонального анастомоза. Оценка результатов операции
10. Бальная оценка эффективности операции. Оценка эффекта операции по В. С. Чеканову
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.