Диагностика тромбоза кавапульмонального анастомоза. Тактика при тромбозе кавапульмонального анастомоза

Для определения проходимости кавапульмонального анастомоза в послеоперационном периоде в затруднительных для диагноза случаях можно применить контрастное исследование и зондирование. В первом случае устанавливается характер и степень сужения, а во втором — степень нарушения гемодинамики (градиент давления проксимальнее и дистальнее анастомоза).

У 1 нашей больной, которой кавапульмональный анастомоз был выполнен по поводу болезни Эбштейна, в течение всего послеоперационного периода наблюдался цианоз, одутловатость лица, набухание шейных вен. Эти признаки свидетельствовали о нарушении оттока крови из верхней полой вены. Необходимо отметить, что больная получала антикоагулянты на протяжении 24 суток с момента операции. Для установления причин наблюдавшихся симптомов ей была произведена внутривенная ангиография. Контрастное вещество, введенное через левую локтевую вену, прошло частично через анастомоз в легочные сосуды, но большей частью через резко расширенную (по сравнению с величиной, отмеченной во время операции) непарную вену в нижнюю полую вену.
Анастомоз оказался проходимым; имелось нарушение тока крови по сосудам легких.

Появление симптомов тромбоза кавапульмонального анастомоза требует принятия ряда экстренных мер. Помимо борьбы с отеком мозга, спазмом легочных сосудов, главным является правильное применение антикоагулянтов. Внутривенно вводят гепарин, действие которого наступает быстро. Время свертываемости крови необходимо поддерживать на уровне 25—30 мин (определение по способу Мак и Магро).

кавапульмональный анастомоз

При определении толерантности к гепарину выяснено (А. Н. Кайдаш и М. И. Титова, 1964), что на уровне 25—30 мин время свертываемости крови держится в течение 30—40 мин, после чего требуется дополнительная доза гепарина. Однако после 2—3 повторных введений время свертываемости крови может не восстанавливаться до нормальных цифр долго (до 3—5 ч). Поэтому введение гепарина нужно проводить под строгим ежечасным контролем времени свертываемости крови.

При тромбозе кавапульмонального анастомоза мы вводили гепарин непосредственно к месту анастомоза через зонд, проведенный в верхнюю полую вену через периферическую вену верхней конечности. При таком способе введения повышается эффективность действия гепарина и ускоряется лизис сгустка. После наступления последнего необходимо продолжать профилактическое введение антикоагулянтов непрямого действия.

Для профилактики тромбоза кавапульмонального анастомоза в послеоперационном периоде мы применяем антикоагулянты непрямого действия, в частности неодикумарин (пелентан), по схеме, разработанной А. Н. Кайдаш, на основании данных о состоянии свертывающей и антисвертывающей систем крови у больных цианотическими формами врожденных пороков сердца. Начиная со 2-х суток после операции больной получает неодикумарин. Суточная доза его (в миллиграммах) по формуле А. Н. Кайдаш равна произведению веса больного (в килограммах) на возраст (в годах). По этой формуле неодикумарин назначают больным в возрасте до 20 лет. На 6—7-й день эту дозу увеличивают в 1,5— 2 раза. Индекс протромбина при такой дозировке поддерживается на уровне 45—60%. Проведение антикоагулянтной терапии мы считаем необходимым в течение 20—25 дней с постепенным снижением дозы в течение 3—5 дней.

Мы наблюдали тромбозы кавапульмональных анастомозов в 4 случаях, из которых 3 закончились летально. Причем с того времени, как стали применять описанную выше схему профилактики тромбозов, после 46 последних операций тромбозов мы не наблюдали.

- Читать далее "Пример тромбоза кавапульмонального анастомоза. Анализ причин тромбоза кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Послеоперационное течение кавапульмонального анастомоза":
1. Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза. Тромбоз кавапульмонального анастомоза
2. Свертывающая система после наложения кавапульмонального анастомоза. Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза
3. Диагностика тромбоза кавапульмонального анастомоза. Тактика при тромбозе кавапульмонального анастомоза
4. Пример тромбоза кавапульмонального анастомоза. Анализ причин тромбоза кавапульмонального анастомоза
5. Гипоксический отек головного мозга. Клиника отека головного мозга
6. Застойный отек головного мозга. Причины застойного отека головного мозга после кавапульмонального анастомоза
7. Профилактика ишемии мозга при наложении кавапульмонального анастомоза. Смертность после операции кавапульмонального анастомоза
8. Частота смерти после операции кавапульмонального анастомоза. Причины смерти после наложения кавапульмонального анастомоза
9. Факторы влияющие на смертность после операции кавапульмонального анастомоза. Оценка результатов операции
10. Бальная оценка эффективности операции. Оценка эффекта операции по В. С. Чеканову
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.