Свертывающая система после наложения кавапульмонального анастомоза. Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза

Тромбоз анастомоза может наступить в разные сроки после операции, начиная с момента наложения анастомоза. Наиболее поздний тромбоз описан на 11-й день после операции (В. И. Францев). Мы наблюдали тромбоз кавапульмонального анастомоза на 20-е сутки после операции.

При исследовании свертывающей и антисвертывающей систем крови у больных цианотическими формами врожденных пороков сердца, подвергшихся наложению сосудистых анастомозов, оказалось, что до операции и в первые 2 суток после нее у них преобладает антисвертывающая система крови, т. е. отмечается наклонность к гипокоагуляции. Начиная с 3—4 суток после операции наступает резкое угнетение ее и преобладание свертывающей системы. Это состояние сохраняется в течение 2—3 недель. Следовательно, состояние свертывающей и антисвертывающей систем крови в первые 2 суток после операции, как правило, не способствует тромбозу кавапульмонального анастомоза, а в последующие 2—3 недели, наоборот, может привести к тромбозу. Особенно в отношении тромбоза опасны 3—20-е сутки после операции. В это время наблюдается наибольшее угнетение антисвертывающей системы крови.

На внутренней поверхности, в месте соприкосновения интимы сосудов, почти сразу после включения тока крови начинается отложение фибрина, форменных элементов, т. е. образование маленьких тромбов (Т. М. Дарбинян с сотрудниками, 1960). Эти тромбы тем больше, чем больше условий для их образования (наличие шовного материала и втянутой адвентиции в просвете анастомоза, складки стенки сосуда и др.).

кавапульмональный анастомоз

Таким образом, в значительном числе случаев большое значение для образования тромбоза кавапульмонального анастомоза в первые 2 суток после операции имеют погрешности в технике операции, а в более поздние сроки, начиная с 3 суток, решающее значение приобретают изменения в состоянии свертывающей и антисвертывающей систем крови.

Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза складывается из симптомов непроходимости верхней полой вены и сердечно-сосудистой недостаточности. При этом быстро нарастает цианоз верхней половины туловища. Больной вначале беспокоен, а затем становится сонлив, цианоз усиливается, дыхание и пульс учащаются, шейные вены набухают, появляется экзофтальм. Из носа вытекает сукровица, иногда кровь, выделяется повышенное количество слизи в трахеобронхиальном дереве. Зрачки расширяются, реакция их на свет слабая. Постепенно дыхание становится клокочущим, с участием вспомогательных мышц, вдох короткий, выход более длительный. Тоны сердца еле прослушиваются, пульс на периферических артериях отсутствует.

Через несколько минут после появления прогрессирующих симптомов непроходимости верхней полой вены на электроэнцефалограмме появляются признаки гипоксии мозга. Если тромбоз кавапульмонального анастомоза наступил до того, как больной вышел из состояния наркотического сна, вся симптоматика прекращения кровотока по верхней полой вене, возникшая после ее пережатия на время накладывания анастомоза, прогрессирует. Поставить точный диагноз тромбоза кавапульмонального анастомоза в ближайшем послеоперационном периоде трудно. Симптомы непроходимости верхней полой вены могут возникнуть в результате спазма сосудов легкого, не распознанного до операции склероза сосудов легкого, перекручивания анастомоза по продольной оси из-за неправильного сопоставления сшиваемых сосудов, сужения анастомоза во время операции, несоответствия диаметров соединяемых сосудов, сердечно-сосудистой недостаточности, пневмоторакса.

Причинами, вызывающими клинику непроходимости верхней полой вены в более отдаленные сроки после операции наложения кавапульмонального анастомоза, помимо тромбоза его, могут быть рубцевание анастомоза (Воор и др.), сужение или перекручивание его в результате образования сращений в средостении и плевральной полости, сдавление анастомоза накапливающейся жидкостью.
Непроходимость кавапульмонального анастомоза в некоторых случаях влечет за собой возникновение хилоторакса.

- Читать далее "Диагностика тромбоза кавапульмонального анастомоза. Тактика при тромбозе кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Послеоперационное течение кавапульмонального анастомоза":
1. Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза. Тромбоз кавапульмонального анастомоза
2. Свертывающая система после наложения кавапульмонального анастомоза. Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза
3. Диагностика тромбоза кавапульмонального анастомоза. Тактика при тромбозе кавапульмонального анастомоза
4. Пример тромбоза кавапульмонального анастомоза. Анализ причин тромбоза кавапульмонального анастомоза
5. Гипоксический отек головного мозга. Клиника отека головного мозга
6. Застойный отек головного мозга. Причины застойного отека головного мозга после кавапульмонального анастомоза
7. Профилактика ишемии мозга при наложении кавапульмонального анастомоза. Смертность после операции кавапульмонального анастомоза
8. Частота смерти после операции кавапульмонального анастомоза. Причины смерти после наложения кавапульмонального анастомоза
9. Факторы влияющие на смертность после операции кавапульмонального анастомоза. Оценка результатов операции
10. Бальная оценка эффективности операции. Оценка эффекта операции по В. С. Чеканову
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.