Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза. Тромбоз кавапульмонального анастомоза

Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза бывает чрезвычайно редко, так, на 137 наших операций хилоторакс был обнаружен только у 2 больных. У обоих больных на 7-й день после операции было обнаружено скопление жидкости в плевральной полости, подтвержденное рентгенологически. При пункции получена мутная жидкость с каплями жира, по данным лабораторного исследования оказавшаяся лимфатической жидкостью. У первого больного скопление жидкости прекратилось после 4 пункций (ежедневно), у второго — после 2 пункций (700 мл в первый раз и 50 мл через день).

Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза возникает, по-видимому, в результате повреждения мелких лимфатических сосудов корня правого легкого, а не грудного лимфатического протока. Следует отметить, что у обоих больных во время операции была перевязана и пересечена непарная вена. Перевязка этой вены создает затруднение для оттока крови и лимфы из тканей грудной стенки и заднего средостения, создает больше возможностей для скопления транссудата и лимфы в грудной полости.

Ателектаз и пневмонию на стороне операции после кавапульмонального анастомоза больные переносят тяжелее, чем после других операций на сердце. Все 3 больных, у которых возник ателектаз на стороне операции, умерли, но причиной смерти был гипоксический отек мозга, возникший во время операции.

кавапульмональный анастомоз

Тромбоз кавапульмонального анастомоза

С 1956 г., когда впервые кавапульмональный анастомоз был выполнен в клинике, по 1964 г. нам удалось собрать в литературе сообщения о 402 операциях, произведенных по поводу тетрады Фалло, трикуспидальной атрезии, транспозиции магистральных сосудов, болезни Эбштейна, общего артериального ствола. В это число не входят 137 операций, выполненных за это же время в Институте хирургии им. А. В. Вишневского. На 402 операции было 103 летальных случая.

Одной из причин смертельных исходов является тромбоз анастомоза. Это осложнение было причиной смерти у 14 из 103 умерших, что составляет 3,4% к числу оперированных и около 14% к числу умерших.
Из 137 наших больных умерло 26, в том числе 3 от тромбоза кавапульмонального анастомоза, что составляет 2,4% к числу операций.

При анализе полученных данных оказалось, что при анастомозе конец правой легочной артерии в бок верхней полой вены тромбоз анастомоза наступает чаще. По-видимому, при этом способе имеется больше условий для возникновения тромбозов: образование слепого кармана в области шва, разобщающего верхнюю полую вену и правое предсердие; резкое изменение направления тока крови в этом месте — почти под прямым углом; щелевидная форма анастомоза.

Среди причин, способствующих возникновению тромбоза кавапульмонального анастомоза, наибольшее значение имеют следующие: 1) погрешности в технике операции (травмирование стенки сосуда, наличие шовного материала и втянутой адвентиции в просвете анастомоза; чрезмерное гофрирование стенок сосудов и сужение анастомоза); 2) условия, способствующие замедлению кровотока по анастомозу (значительное несоответствие диаметров соединяемых сосудов, изменения сосудов легких — спазм, склероз, тромбоз, перегибы и перекручивания анастомоза, сердечно-сосудистая недостаточность) ; 3) нарушения свертывающей и антисвертывающей систем крови.

- Читать далее "Свертывающая система после наложения кавапульмонального анастомоза. Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза"

Оглавление темы "Послеоперационное течение кавапульмонального анастомоза":
1. Хилоторакс после кавапульмонального анастомоза. Тромбоз кавапульмонального анастомоза
2. Свертывающая система после наложения кавапульмонального анастомоза. Клиника тромбоза кавапульмонального анастомоза
3. Диагностика тромбоза кавапульмонального анастомоза. Тактика при тромбозе кавапульмонального анастомоза
4. Пример тромбоза кавапульмонального анастомоза. Анализ причин тромбоза кавапульмонального анастомоза
5. Гипоксический отек головного мозга. Клиника отека головного мозга
6. Застойный отек головного мозга. Причины застойного отека головного мозга после кавапульмонального анастомоза
7. Профилактика ишемии мозга при наложении кавапульмонального анастомоза. Смертность после операции кавапульмонального анастомоза
8. Частота смерти после операции кавапульмонального анастомоза. Причины смерти после наложения кавапульмонального анастомоза
9. Факторы влияющие на смертность после операции кавапульмонального анастомоза. Оценка результатов операции
10. Бальная оценка эффективности операции. Оценка эффекта операции по В. С. Чеканову
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.