Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии

Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза возникает очень редко. Мы наблюдали его у 2 больных. Он возникает при повреждении легочной ткани в момент разделения плевральных сращений. У больных после операции кавапульмонального анастомоза напряженный пневмоторакс более опасен для жизни, чем у больных после других сердечных операций. У больных, например, после митральной комиссуротомии при сдавлении левого легкого воздухом, кровь может уходить в правое легкое, там насыщается кислородом, освобождается от углекислоты, и у них напряженный пневмоторакс опасен только смещением сердца в противоположную сторону. Если удается ликвидировать напряженный пневмоторакс, то больной может жить, несмотря на коллапс левого легкого, у него нет цианоза.

После операции кавапульмонального анастомоза пневмоторакс имеет тройную опасность: 1) смещает средостение в противоположную сторону; 2) венозная кровь из верхней полой вены не оксигенируется в поджатом легком и поступает в левое предсердие, оставаясь по газовому составу венозной. Это усиливает цианоз, и вслед за этим усиливается гипоксическое повреждение миокарда и мозга; 3) сдавленное легкое на стороне операции затрудняет отток крови из верхней половины тела, появляются симптомы, свойственные непроходимости анастомоза. Это усиливает угрозу гипоксического отека мозга.
У 2 наших больных повреждение легкого произошло при разделении спаек легкого с грудной стенкой.

напряженный пневмоторакс

Участки повреждения легкого были замечены при раздувании легкого после наложения анастомоза и ушиты нитями на атравматической игле, восстановлена надежная герметичность, — при повторном раздувании легкого пузырьки воздуха уже не просачивались через висцеральную плевру. Однако после закрытия раны грудной стенки в послеоперационной палате был обнаружен напряженный пневмоторакс. У первого мальчика через дренажную трубку удалось ликвидировать напряженный пневмоторакс, на протяжении 3 дней трубку пережимали, чтобы дать возможность мелким ранам легкого закрыться пленками фибрина, и открывали трубки периодически при появлении признаков напряженного пневмоторакса. Больной был синюшен не более, чем до операции, к такой степени цианоза он был адаптирован и мог какое-то время жить. На 4-й день поступление воздуха в плевральную полость прекратилось, легкое было расправлено, дренаж удален и больной поправился.

У второй больной, девочки 17 лет, поступление воздуха в плевральную полость не прекратилось до 5-го дня. Через дренажную трубку удавалось устранять напряженный пневмоторакс и смещение сердца, но оставался коллапс легкого, цианоз и на 5-й день больная скончалась при явлениях гипоксического отека мозга.

Учитывая особую опасность напряженного пневмоторакса при операциях кавапульмонального анастомоза при обнаружении плевральных сращений до операции (путем наложения пневмоторакса), мы оперируем с использованием срединного доступа с продольным рассечением грудины, а в случае обнаружения спаек во время операции отказываемся от продолжения ее, заканчиваем операцию торакотомией, а затем через 2— 3 месяца оперируем с использованием доступа продольной стернотомии.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Осложнения кавапульмонального анастомоза":
1. Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК
2. Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ
3. Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого
4. Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены
5. Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии
6. Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза
7. Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза
8. Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки
9. Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии
10. Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.