Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены

Кровотечение из коллатералей корня легкого бывает настолько обильным, что в первые годы мы прикладывали гемостатическую марлю и прекращали операцию на 12—20 мин. Дело в том, что у цианотических больных с уменьшенным легочным кровотоком под плеврой корня легкого расположено большое количество мелких сосудов, несущих кровь в легкое. Они расположены на передней поверхности общего ствола (правого и левого) и долевых ветвях легочной артерии, и без их повреждения легочную артерию и долевые ветви выделить невозможно.

В последующем мы обнаружили, что коллатерали расположены слоем между плеврой и адвентицией легочной артерии. В этом слое всегда есть «окошечко», участок, в котором нет сосудов и где стенка легочной артерии видна через плевру корня легкого и сам «слой» легко отходит от стенки легочной артерии. Это дает возможность «поднять весь слой» коллатеральных сосудов и пересечь их между лигатурами на необходимом протяжении и таким способом избежать кровотечения.

Кровотечение из верхней полой вены при ее выделении возможно в тот момент, когда происходит ее мобилизация у предсердия по задней поверхности. Дело в том, что переходная складка перикарда располагается не перпендикулярно к продольной оси полой вены, а окружает ее «косо» — спереди перикард прикрепляется к стенке полой вены на расстоянии 2— 2,5 см от стенки предсердия, а по задней стенке у самого предсердия, причем у части больных образуется даже «брыжейка» верхней полой вены, состоящая из 2 листков перикарда и расположенная по задней стенке полой вены у впадения ее в правое предсердие.

Отсечение листка перикарда от стенки верхней полой вены на этом участке удается сравнительно легко, когда есть такая «брыжейка», а когда ее нет, то может произойти повреждение стенки правого предсердия. Повреждение предсердия в этой зоне при выделении верхней полой вены в нашей практике было у 2 больных. Кровотечение удалось остановить и обе операции довести до конца, но одна больная потеряла около литра крови и после операции у нее возникла поперечная блокада сердца (Лариса С. — оперирована в 1957 г.).

кровотечение из верхней полой вены

По-видимому, при прошивании в лигатуру была захвачена межпредсердная перегородка и проводящая система после синусного узла. Больная была обследована в сентябре 1966 г. Насыщение артериальной крови кислородом— 93%, поперечная блокада, частота пульса — от 38 до 60 в 1 мин, в зависимости от физической нагрузки.

Кровотечения из периферического конца верхней полой вены после ее пересечения у нас были зарегистрированы по 2 причинам: из неперевязанных вен средостения, впадающих в верхнюю полую вену каудальнее непарной вены и из самой полой вены при неполном ее пережатии.

Вены средостения, впадающие с дорсальной стороны в верхнюю полую вену в количестве 1 или 2, малы по диаметру (1—2 мм), могут быть незамеченными, но в момент наложения анастомоза вы вдруг замечаете, что из периферического коЦца верхней полой вены начинает каплями поступать кровь и заливать сосудистую стенку на месте сшивания. Попытки «покрепче» пережать верхнюю полую вену и непарную вену не останавливают поступление крови. Начинаются поиски: откуда же, наконец? Все пережато?! И только при осмотре дорсальной поверхности верхней полой вены удается обнаружить впадающие в нее вены средостения маленького диаметра.

Их перевязка прекращает скопление крови в зоне анастомоза и дает возможность продолжать операцию. У 3 больных небольшое поступление крови из верхней полой вены после ее пересечения было по причине столь нелепой, что может показаться смешным упоминание о такой причине, но я тем не менее осмеливаюсь сказать о ней, чтобы другие не ломали голову, если в их практике такое случится. Это неполное пережатие верхней полой вены в углу Т-образного зажима Поттса из-за того, что резиновые трубочки на его браншах для большей эластичности сдавления были надеты не до конца на одной из них. Поэтому в углу зажима оказался участок в 5 мм, где бранши не сходятся и полая вена не перекрыта.

После обнаружения этого изъяна зажима Поттса мы стали пользоваться при этой операции Т-образным сосудистым зажимом НИИЭХАиИ — он эластичен, степень сдавления хирург может легко дозировать и фиксация его бранш абсолютно надежная.

- Читать далее "Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии"

Оглавление темы "Осложнения кавапульмонального анастомоза":
1. Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК
2. Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ
3. Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого
4. Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены
5. Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии
6. Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза
7. Патологическая анатомия рака простаты. Морфология
8. Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза
9. Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки
10. Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии
11. Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.