Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого

В процессе освоения операции кавапульмонального анастомоза мы встречались со следующими осложнениями во время ее выполнения: кровотечения, гипоксический отек мозга, гипоксическая остановка сердца, несоответствие диаметров сосудов и плевральные сращения.

Кровотечения. На 137 операций (с 1956 по 1966 г.) кровотечение во время операции зарегистрировано у 26 больных, из них 4 умерли в первые сутки после операции. Кровотечения возникают из различных сосудов на всех этапах операции. Я попытаюсь описать их конкретно.

Кровотечение из сосудов спаек легкого возникает в тех случаях, когда у больного имеются плевральные спайки после перенесенного плеврита. У больных с уменьшенным легочным кровотоком плевральные спайки содержат огромное количество сосудов. При разделении этих спаек возникает кровотечение, причем кровоточит вся поверхность пристеночной плевры. Сначала появляется маленькая капелька крови, она увеличивается, сливается с другими каплями, и уже через несколько минут в отлогих частях грудной полости скапливается «лужица» крови.
Салфетками из гемостатической марли или обычными салфетками, пропитанными горячей водой, раствором викасола, фибриногена, удается остановить эти «кровавые слезы плевры» только временно.

кавапульмональный анастомоз

При снятии салфеток во время закрытия грудной полости пристеночная плевра снова покрывается слоем крови. С таким положением мы встретились у 2 больных в первые годы работы. Один больной погиб после операции, несмотря на то, что ему делали реторакото-мию и термокаутером пытались коагулировать точки кровотечения. Термокаутер не помогает, так как коагулированная ткань «приваривается» к наконечнику термокаутера и отделяется от грудной стенки, а оставшаяся ткань продолжает кровоточить.

Второму больному после операции, не будучи в силах остановить кровотечение из спаек, мы в плевральную полость влили фибриноген, образовался свернувшийся гемоторакс. Больной остался жив и через год оперирован срединным доступом с продольным рассечением грудины. Наложен кавапульмональный анастомоз.

Теперь мы стремимся обнаружить плевральные сращения до операции путем наложения пневмоторакса. При наличии спаек легкого с грудной стенкой мы выполняем кавапульмональны'й анастомоз срединным доступом. Если спайки обнаружены во время операции с боковыми доступами, мы прекращаем операцию, заканчиваем ее торакотомией, а в последующем выполняем срединным доступом или кавапульмональный анастомоз, или выбираем другую операцию.

- Читать далее "Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены"

Оглавление темы "Осложнения кавапульмонального анастомоза":
1. Пример шунтирования по А. Д. Арапову и Е. С. Клеменовой. Вено-венозное шунтирование с микроАИК
2. Шунтирование верхней полой вены с применением микроАИК. Техника шунтирования ВПВ
3. Осложнения кавапульмонального анастомоза. Кровотечение из сосудов спаек легкого
4. Кровотечение из коллатералей корня легкого. Кровотечение из верхней полой вены
5. Кровотечение из сердечного конца легочной артерии. Кровотечение из поврежденных долевых ветвей легочной артерии
6. Кровотечение по линии кавапульмонального анастомоза. Отек мозга после наложения кавапульмонального анастомоза
7. Уход после наложения кавапульмонального анастомоза. Выход из наркоза после наложения кавапульмонального анастомоза
8. Дренаж плевральной полости после наложения кавапульмонального анастомоза. Заживление раны грудной стенки
9. Гемоторакс после наложения кавапульмонального анастомоза. Причины гемоторакса в кардиохирургии
10. Напряженный пневмоторакс после кавапульмонального анастомоза. Причины пневмоторакса в кардиохирургии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: