Патологическая анатомия нижней полой вены. Пути оттока крови после перевязки нижней полой вены

А. И. Абрикосов (1947) отмечает, что при удвоении нижней полой вены, наряду с правой, по левой стороне позвоночника проходит левая нижняя полая вена, что является результатом задержки редукции нижней левой кардиальной вены.
При отсутствии нижней полой вены кровь собирается в воротную; тогда печеночные вены впадают в правое предсердие.

С. Р. Карынбаев (1952) исследовал нижнюю полую вену после перевязки ее и отметил, что наиболее резкие изменения происходят в стенке вены, заключенной в лигатуру. Структура стенки сосуда по обе стороны от лигатуры изменяется постепенно.

Деструктивные изменения медленно распространяются от кольца лигатуры в краниальном и каудальном направлениях (опыт продолжительностью 1—2 мес), причем отмечаются как дегенеративные, так и пролиферативные явления. На ранних стадиях доминирует процесс дегенерации, а на поздних — пролиферации.

Участки вены, расположенные краниально и каудально от лигатуры, облитерируются, что сопровождается распадом мышечной оболочки. Активная роль в процессе облитерации принадлежит внутренней оболочке.

анатомия нижней полой вены

Пути оттока крови после перевязки нижней полой вены

Впервые о закупорке нижней полой вены сообщил Шенк в 1644 г. в своей работе «О редких медицинских наблюдениях».
Вебер (Weber, 1867) указывал, что при тромбозе вен кровообращение не нарушается, так как поверхностные или глубокие вены остаются проходимыми. При закупорке обеих полых вен кровообращение возможно через непарную вену.

Вимон (Wimont, 1890) описал 112 случаев медленной облитерации нижней полой вены и указал, что при любом протяжении закупорки кровь чрезвычайно легко возвращается к сердцу.
По данным Ковасса (Covasse, 1897), при закупорке нижней полой вены отток венозной крови может продолжаться через семенниковую вену.

В. А. Павленко (1922), Ф. И. Валькер и М. И. Торкачева (1922), А. С. Вишневский (1933), исследуя коллатеральное кровообращение в эксперименте, показали, что при перевязке нижней полой вены между системами нижней полой и воротной вен образуются многочисленные анастомозы.
Следует отметить, что на наличие анастомозов между воротной и нижней полой венами указывал еще в 1909 г. Н. Н. Бурденко.

Вир (Bier, 1909) и В. Н. Тонкое (1931) отметили, что после закрытия нижней полой вены кровь оттекает через систему непарной, полунепарной и яичниковой вен. В. П. Шевкуненко (1935) добавляет к ним портакавальную систему.

Патель и Пейселон (Patel M. et Peycelon R., 1928) после перевязки нижней полой вены заключили: путь венозного кровообращения проходит через непарную вену, внутрии внепозвоночные венозные сплетения, а также через вены живота; перевязка нижней полой вены выше почечных вен кончается смертью животного.

Браккерц (Brackertz, 1932) на основании экспериментов после применения препаровочно-рентгенологического метода пришел к заключению, что венозная система крайне изменчива, но для коллатерального кровообращения большое значение имеют поясничная, непарная и надчревная вены.

- Читать далее "Анастомозы нижней полой вены. Забрюшинные анастомозы нижней полой вены"

Оглавление темы "Перевязка нижней полой вены":
1. История перевязки нижней полой вены. Развитие операций на нижней полой вене
2. Опыт перевязки нижней полой вены. Исходы перевязки нижней полой вены
3. Перевязка полой вены при митральном пороке. История перевязки полой вены в кардиохирургии
4. Осложнения перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены с симпатэктомией
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены при сердечной недостаточности
6. Перевязка наружных подвздошных вен при митральном пороке. Анатомия нижней полой вены
7. Патологическая анатомия нижней полой вены. Пути оттока крови после перевязки нижней полой вены
8. Анастомозы нижней полой вены. Забрюшинные анастомозы нижней полой вены
9. Пути оттока из нижней полой вены по А. К. Шипову. Перевязка полой вены выше почечных вен
10. Течение перевязки нижней полой вены. Сроки развития коллатерального кровообращения после перевязки нижней полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.