Перевязка наружных подвздошных вен при митральном пороке. Анатомия нижней полой вены

В 1953 г. Кунос и Темесвери (Kunos, Temesvari) предложили новую операцию — двустороннюю перевязку наружных подвздошных вен. Подобную операцию в Советском Союзе производили В. М. Ситенко (1956), Г. Гусами (1957) и др. Авторы этой операции указывали, что она менее травматична, и более эффективна.

П. Н. Напалков и Е. И. Карелова 27.XI 1955 г. на заседании Хирургического общества имени Н. И. Пирогова сделали сообщение о 11 больных декомпенсированными митральными пороками сердца, которым была перевязана вена кавальной системы (вначале перевязывали обе наружные подвздошные вены, а в дальнейшей — основной ствол нижней полой вены). Авторы указывают, что путем перевязки вен кавальной системы можно достичь значительного улучшения кровообращения у многих больных с декомпенсированными пороками сердца.

Ф. Г. Углов (1956) 6 больным митральным стенозом и с явлениями декомпенсации произвел перевязку подвздошных вен. Н. М. Кадысева и Г. А. Дудкевич (1956) сообщают о положительных результатах перевязки нижней полой вены, полученных у 4 больных декомпенсированными пороками сердца. При этом они указывают, что перевязка нижней полой вены показана в тех случаях, когда медикаментозная терапия оказывается неэффективной.

Из приведенного видно, что перевязка нижней полой вены до 1947 г. носила случайный или казуистический характер при вмешательствах на почках и тромбофлебитах нижних конечностей без каких-либо определенных показаний и противопоказаний.

В 1948 г. операция перевязки нижней полой вены стала все шире внедряться в хирургическую практику. Но и до настоящего времени многие вопросы, связанные с операцией перевязки нижней полой вены при лечении декомпенсированных пороков сердца, остаются не изученными и требуют своего разрешения.

Из приведенного обзора литературы видно, что эта операция, несмотря на очень небольшой период применения ее, занимает определенное место в хирургии сердца как паллиативный метод лечения сердечной декомпенсации.

перевязка наружных подвздошных вен

Анатомия нижней полой вены

Нижняя полая вена расположена в брюшной полости, за исключением небольшого отрезка, соответствующего месту ее впадения в сердце, который залегает в грудной полости. Она представляет коллектор вен нижних конечностей, таза, стенок полости живота и некоторых внутренних органов брюшной полости.

Начинается нижняя полая вена путем слияния двух общих подвздошных вен v.v. iliacae communes на уровне правой периферии межпозвоночного хряща IV—V позвонков или у V позвонка, несколько ниже места деления аорты. Длина ее варьирует: в брюшной полости в среднем она равна 18 см, а в грудной — 2—4 см, увеличиваясь по направлению кверху, и выше места впадения печеночных вен расширяется. Диаметр ее в нижних отделах достигает 2 см, а в верхних даже 3 см. Нижняя полая вена располагается справа от позвоночного столба, и, поднимаясь снизу вверх, на уровне XII грудного или I поясничного позвонка уклоняется вправо, частично уходя под задний край печени и, проникая через foramen quadrilaterum в полость перикарда, впадает в правое предсердие. Задняя ее поверхность прилежит левой своей частью к правой периферии позвоночника, а правой — к m. psoas (В. П. Воробьев, 1936).

К нижней полой вене прилежат поясничные артерии, печеночная, надпочечная и наружная диафрагмальная. Слева в нижнем отделе она прилежит к аорте, а в верхнем — отделена от нее правой ножкой диафрагмы и квадратной долей печени.

Справа располагаются мочеточник и медиальный край почки. Передняя ее поверхность спереди до IV поясничного позвонка покрыта брюшиной; в нижнем отделе ее перекрещивает корень брыжейки, направляющийся к articulatio sacroiliaca. На уровне I—IV поясничных позвонков ей соответствует отделенная от нее фасцией Трейтца двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа, а также находящиеся впереди фасции воротная вена и ductus choledochus. Грудная часть делится на нижний участок, лежащий вне перикарда, и верхний — внутри его.

- Читать далее "Патологическая анатомия нижней полой вены. Пути оттока крови после перевязки нижней полой вены"

Оглавление темы "Перевязка нижней полой вены":
1. История перевязки нижней полой вены. Развитие операций на нижней полой вене
2. Опыт перевязки нижней полой вены. Исходы перевязки нижней полой вены
3. Перевязка полой вены при митральном пороке. История перевязки полой вены в кардиохирургии
4. Осложнения перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены с симпатэктомией
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены при сердечной недостаточности
6. Перевязка наружных подвздошных вен при митральном пороке. Анатомия нижней полой вены
7. Патологическая анатомия нижней полой вены. Пути оттока крови после перевязки нижней полой вены
8. Анастомозы нижней полой вены. Забрюшинные анастомозы нижней полой вены
9. Пути оттока из нижней полой вены по А. К. Шипову. Перевязка полой вены выше почечных вен
10. Течение перевязки нижней полой вены. Сроки развития коллатерального кровообращения после перевязки нижней полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.