Перевязка полой вены при митральном пороке. История перевязки полой вены в кардиохирургии

По данным В. Н. Шевкуненко (1935), полную одномоментную перевязку нижней полой вены больные легко переносят, если непарная вена имеет вид ясно выраженного крупного ствола, каудальный конец которого соединен или с левой почечной веной или с нижней полой, являясь в некоторых случаях как бы прямым ее продолжением.В таком случае по непарной или полунепарной венам сразу же происходит отток крови из нижней половины тела.
В. Н. Шевкуненко и А. Н. Максименков (1936) считают, что перевязка вен, как метод борьбы с восходящим тромбофлебитом, вполне себя оправдывает, так как между основными венозными стволами имеется много связей.

Б. В. Петровский (1949) на 800 ранений крупных сосудов у четырех больных отметил ранения нижней полой вены, причем двум были наложены пристеночные зажимы. Из четырех больных двое умерли, один выздоровел, у одного исход неизвестен.

На III Конгрессе американских кардиологов (1948) аргентинские хирурги Кассио, Перианес, Ведойя (Cossio, Perianes, Vedoy) предложили для разгрузки полостей правого сердца при декомпенсированных пороках перевязку нижней полой вены. К этому выводу они пришли в результате наблюдения над больным с митральным пороком сердца, с мерцательной аритмией, резко выраженными явлениями застоя в малом и большом кругах кровообращения, с развивающимся гидротораксом и асцитом, приводящими к частым пункциям.

Длительное консервативное лечение не улучшило состояния больного. Неожиданное уменьшение отеков нижних конечностей и одышки, исчезновение гидроторакса и асцита заставили авторов тщательно обследовать больного, после чего они установили у него закупорку просвета (тромбоз) нижней полой вены, что и послужило, по-видимому, причиной улучшения состояния больного ввиду уменьшения притока крови к правому сердцу и снижения внутрисердечного давления. Согласно Кассио и Перианесу, больной в течение 10 лет чувствовал себя вполне удовлетворительно, явлений сердечной декомпенсации не наступило. Больной умер от морфинизма.

митральный порок

Первые же операции, произведенные после этого авторами, превзошли их ожидания. У двух оперированных больных с тяжелыми явлениями сердечной декомпенсации после перевязки нижней полой вены наступило значительное облегчение. По выражению Кассио, через 3—6 мес. после операции эти больные чувствовали себя вполне нормальными людьми.

После первых удачных операций Кассио и Перианес начали широко применять перевязку нижней полой вены при сердечной декомпенсации. В 1952 г. они сообщили о 90 перевязках, произведенных ими при недостаточности кровообращения в стадии декомпенсации.

Исходя из своих наблюдений, Кассио и Перианес стали подвергать всех больных декомпенсированными пороками сердца, не поддававшимися медикаментозному и оперативному лечению — перевязке нижней полой вены.

В 1951 г. Донзело, д'Аллен, Ленегр, де Бальзак (Danzelot D'Allaines, Lenegre, De Balzac) опубликовали свои наблюдения над 55 больными, которым была перевязана нижняя полая вена по поводу сердечной декомпенсации.

Гофман (Hoffmann, 1951) из клиники д'Аллена в своей работе обосновал операцию перевязки нижней полой вены, которая, согласно его наблюдениям, разгружает правое сердце путем снижения внутрисердечного давления.
Д'Аллен, Дюбо (Dubost, 1953) и другие доложили уже о произведенных ими 85 таких операциях.

- Читать далее "Осложнения перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены с симпатэктомией"

Оглавление темы "Перевязка нижней полой вены":
1. История перевязки нижней полой вены. Развитие операций на нижней полой вене
2. Опыт перевязки нижней полой вены. Исходы перевязки нижней полой вены
3. Перевязка полой вены при митральном пороке. История перевязки полой вены в кардиохирургии
4. Осложнения перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены с симпатэктомией
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены при сердечной недостаточности
6. Перевязка наружных подвздошных вен при митральном пороке. Анатомия нижней полой вены
7. Патологическая анатомия нижней полой вены. Пути оттока крови после перевязки нижней полой вены
8. Анастомозы нижней полой вены. Забрюшинные анастомозы нижней полой вены
9. Пути оттока из нижней полой вены по А. К. Шипову. Перевязка полой вены выше почечных вен
10. Течение перевязки нижней полой вены. Сроки развития коллатерального кровообращения после перевязки нижней полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.