История перевязки нижней полой вены. Развитие операций на нижней полой вене

Первую перевязку нижней полой вены на животных произвел в 1824 г. Сегала Д'Эчепар (Segales D' Etehepare) для изучения стенсеновского феномена. Он установил, что перевязка этой вены у собаки представляет меньшую опасность, чем перевязка аорты: животное сохраняет способность двигать задними конечностями, однако через 4—6 час. в них развивается венозный стаз и отеки.
В 1876 г. А. Ген, изучая причину происхождения местных отеков, перевязывал у собак полую вену и ни разу не наблюдал у здоровых животных отека нижних конечностей или венозного застоя.

В 1889 г. Пурпура (Purpura) изучал изменения в организме после перевязки нижней полой вены у собак и пришел к заключению, что это приводит животных через несколько дней к смерти при явлениях отека и цианоза нижних конечностей и геморрагического инфаркта легких. Он считает верхней границей перевязки полой вены место ниже отхождения почечных вен.
В 1893 г. Боттини ( Bottini ) впервые успешно лигировал нижнюю полую вену без нарушения циркуляции крови при удалении предпозвоночной саркомы.

Второе наблюдение перевязки нижней полой вены, закончившееся выздоровлением, было описано в 1897 г. Энрико Ботнипи (Enrico Botnini).
Израэль ( Israel ) в 1899 г. при удалении правой почки по поводу гипернефромы перевязал нижнюю полую вену с благоприятным исходом.

перевязка нижней полой вены

Гауцель ( Hauzel ) в 1900 г. перевязал нижнюю полую вену во время нефрэктомии по поводу пионефроза. В 1901 г. во время удаления им почки произошел разрыв нижней по лой вены дистальнее почечной вены. Так как боковой шов оказался недостаточным, Гауцель перевязал нижнюю полую вену. Наблюдение за больным велось в течение 4 лет, причем отмечался отек нижних конечностей.

В дальнейшем Heresco, 1902 , Гартман (Hartmann, 1904), Гольдман (Holdmann, 1905), Драудт (Draudt, 1907) и другие сообщали о единичных случаях перевязки нижней полой вены при оперативных вмешательствах на почках и удалении опухолей.

В 1907 г. Оффергельд ( Offergeld ) произвел перевязку нижней полой вены у собак и пришел к выводу, что такое выключение у кроликов и собак не влечет за собой смерти животных — они переносят его крайне легко. Кошки же быстро погибают от неизвестной причины. Автор отметил у животных слабые парезы задних конечностей, отеков же он не наблюдал.

Леотта ( Leotta, 1908) отметил, что перевязка нижней полой вены над почечными венами всегда приводит к смерти; при лигатуре, наложенной между почечными сосудами, отмечена смертность в 33% случаев, а при наложении ее под ними прогноз всегда бывает благоприятным. К таким же результатам пришел Госсе и Лесан ( Go set, Lessen, 1904). Больная Бежана и Кона (Bejan,Conn, 1911) выздоровела после удаления пузырчатой саркомы сальниковой сумки. При операции нижняя полая вена порвалась и была ими перевязана. После операции наблюдался легкий отек правого бедра, вскоре исчезнувший.
Об отдельных случаях перевязки этой вены сообщают Тренделенбург (Trendelenburg, 1911), Скиллери и Мартене (Skilleri, Martins, 1912) и Д. П. Кузнецкий (1911).

В 1911 г. М. Бежан и М. Кон перевязали у 25 собак нижнюю полую вену. Выводы этих авторов не отличаются ясностью и определенностью, однако они отметили, что перевязка нижней полой вены выше места отхождения почечных вен абсолютно гибельна для животных. Опыты А. И. Гешелина в 1911 г. на собаках показали, что перевязка нижней полой вены у собак над бифуркацией никаких патологических изменений не вызывает: собаки легко переносили эту операцию, отека или цианоза задних лап у них не наблюдалось.

- Читать далее "Опыт перевязки нижней полой вены. Исходы перевязки нижней полой вены"

Оглавление темы "Перевязка нижней полой вены":
1. История перевязки нижней полой вены. Развитие операций на нижней полой вене
2. Опыт перевязки нижней полой вены. Исходы перевязки нижней полой вены
3. Перевязка полой вены при митральном пороке. История перевязки полой вены в кардиохирургии
4. Осложнения перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены с симпатэктомией
5. Эффективность перевязки нижней полой вены. Перевязка нижней полой вены при сердечной недостаточности
6. Перевязка наружных подвздошных вен при митральном пороке. Анатомия нижней полой вены
7. Патологическая анатомия нижней полой вены. Пути оттока крови после перевязки нижней полой вены
8. Анастомозы нижней полой вены. Забрюшинные анастомозы нижней полой вены
9. Пути оттока из нижней полой вены по А. К. Шипову. Перевязка полой вены выше почечных вен
10. Течение перевязки нижней полой вены. Сроки развития коллатерального кровообращения после перевязки нижней полой вены
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.