Ошибки анастомоза между аортой и легочной артерией. Неверный диаметр соустья между аортой и легочной артерией

Результатом технических погрешностей выполнения соустья чаще всего является образование широкого или узкого анастомозов. В целях профилактики быстро возникающих вслед за этим тяжелых осложнений со стороны сердца и легких требуется немедленная корректировка анастомоза сразу же на операционном столе.

При широком анастомозе, о чем судят по повышению систолического давления в правой легочной артерии свыше 35 мм рт. ст., следует сразу же выполнить сужение анастомоза. Обычно нет необходимости в разъединении сосудов и повторном выполнении анастомоза. Сужение анастомоза достигается наложением и завязыванием П-образных швов вдоль его периметра, причем показателем адекватного сужения будет снижение давления в правой легочной артерии ниже 35 мм рт. ст., но не ниже 25 мм рт. ст., которое уже будет свидетельствовать о чрезмерном сужении.

В тех случаях, когда, наоборот, создано соустье менее должного диаметра, что проявляется в отсутствии выраженной положительной динамики со стороны парциального напряжения и насыщении артериальной крови кислородом и оставшемся низком давлении в правой легочной артерии (ниже 20 мм рт. ст.), необходима реконструкция анастомоза. Для этого восходящую аорту вновь отжимают и пережимают правую легочную артерию, снимают швы с передней стенки анастомоза и уточняют причину гипофункции.

анастомоз между аортой и легочной артерией

При наличии небольшого отверстия в аорте его расширяют, а при тромбе в просвете анастомоза — удаляют. Восстановление передней стенки анастомоза достигается наложением отдельных узловых швов.
Сопоставление ближайших и отдаленных результатов операции в нашей серии наблюдений (257 случаев) позволило определить оптимальный диаметр анастомоза в различных возрастных группах. Получена отчетливая зависимость между возрастом больного и диаметром анастомоза в первых трех возрастных группах. Расчет размеров анастомоза производился не только с учетом ближайших и отдаленных результатов операции, но и с учетом того, что данная операция является первым этапом в лечении порока и через 3—5 лет должна последовать радикальная операция.

А это значит, что диаметр анастомоза выбирается таких размеров, чтобы в ближайшие годы после операции у больного не развивалась лёгочная гипертензия.
У больных в возрасте от 3 до 15 лет наиболее приемлем диаметр анастомоза не более 3—5 мм.

У 70 пациентов в различные сроки ранее наложенного правостороннего внутриперикардиального аортолегочного анастомоза произведена радикальная коррекция порока. Поскольку имеются сообщения о том, что диаметр анастомоза имеет тенденцию к увеличению со временем, что ведет к возрастанию легочного кровотока и появлению заболеваний легочных сосудов (Кузьмин А. А., 1976; Траслер Г. с соавт., 1973; Гринвуд Р. с соавт., 1977), был сопоставлен диаметр анастомоза в момент наложения с найденным во время радикальной операции. Во всех случаях наблюдалась тенденция к увеличению диаметра анастомоза на 2—4 мм.
Фактор роста анастомоза имеет важное практическое значение для определения сроков радикальной коррекции порока с учетом наступивших изменений со стороны малого круга кровообращения.

- Читать далее "Преимущества и недостатки внутриперикардиального анастомоза между аортой и легочной артерией. Протезный анастомоз между аортой и легочной артерией"

Оглавление темы "Анастомозы магистральных сосудов в кардиохирургии":
1. Хирургия врожденных пороков сердца. История хирургии врожденных пороков сердца
2. Аортолегочный анастомоз бок-в-бок. Соустье между восходящей аортой и правой легочной артерией
3. Подключично-легочный анастомоз. Типы внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза
4. Палиативные анастомозы в кардиохирургии. Кавапульмональный анастомоз Н. К. Галанкина
5. Виды межсосудистых анастомозов при пороках сердца. Операция межсосудистого анастомоза
6. Профилактика тромбоза анастомоза и оценка его эффективности. Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона
7. Анастомоз по методу Кули—Эдварса. Техника анастомоза между аортой и правой легочной артерией
8. Нарушения при наложении анастомоза между аортой и легочной артерией. Диаметр анастомоза между аортой и легочной артерией
9. Ошибки анастомоза между аортой и легочной артерией. Неверный диаметр соустья между аортой и легочной артерией
10. Преимущества и недостатки внутриперикардиального анастомоза между аортой и легочной артерией. Протезный анастомоз между аортой и легочной артерией

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: