Нарушения при наложении анастомоза между аортой и легочной артерией. Диаметр анастомоза между аортой и легочной артерией

У тяжелых больных из-за выраженного нарушения гомеостаза, метаболических сдвигов во время наркоза и хирургических манипуляций, заключающихся в отжатии восходящей аорты и пережатии правой легочной артерии, могут наблюдаться нарушения сердечной деятельности в виде гипотонии, брадикардии, вплоть до остановки сердца. Для профилактики или коррекции указанных нарушений до отжатия сосудов внутривенно следует ввести бикарбонат натрия (от 20 до 80 мл, а в момент наложения анастомоза — капельно адреналин (1 мл на 200,0—0,5% раствора глюкозы) из расчета 0,1—0,05 ммг/мин/кг.

При снижении давления дозировка может быть увеличена с целью поддержания исходного артериального давления. У взрослых больных восходящая аорта обычно широкая и напряженная, что может приводить к соскальзыванию зажима с аорты, поэтому перед наложением анастомоза таким больным целесообразно снижать систолическое артериальное давление до 80—90 мм рт. ст. и постепенно повышать до исходного уровня после завершения основного этапа операции. В тех случаях, когда повторные тракции аорты вызывают ухудшение коронарного кровотока и снижение давления, от выполнения данного типа анастомоза следует отказаться и попытаться выполнить анастомоз между данными сосудами по методу Ватерстона, наложение которого не требует тракции восходящей аорты, или анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией с помощью протеза.

Для получения хорошего эффекта операции одним из ответственных и трудных моментов в создании соустья между аортой и легочной артерией является выбор адекватного диаметра анастомоза. До сих пор в определении оптимального диаметра анастомоза в зависимости от особенностей клинического течения, анатомии порока и возраста пациентов отсутствует единое мнение.

Свидетельством этого являются продолжающиеся попытки некоторых исследователей обосновать наиболее приемлемый диаметр анастомоза на основании различных теоретических формул с учетом степени гемодинамических нарушений, величин веноартериального шунта, соотношения давления в магистральных сосудах и т. д. (Вишневский А. А. с соавт., 1964; Быков Г. А. и Волынский Ю. Д.,1966; Мешалкин Е. Н. с соавт., 1968; Королёв Б. А. с соавт., 1972; Горлин Р. и Горлин С, 1951; Сума К. с соавт., 1970; Дейкофф Г., 1971).

В практическом отношении чаще всего рекомендуют регулировать диаметр анастомоза в зависимости от длины разреза на стенке аорты. Д. Ватерстон, предложивший этот вид операции, сообщает, что, вероятно, идеальным будет разрез на аорте длиной 4 мм, а у более старших детей наилучший результат дает разрез аорты длиной 4,5 мм. Меньший или больший разрез стенки аорты ведет к осложнениям в виде недостаточности функции анастомоза или, напротив, — застойной сердечной недостаточности (Салем М. с соавт., 1971; Ватерстон Д. с соавт., 1972; Кильман Дж., 1972).

В то же время другие авторы на основании опыта своих клиник и полученных результатов рекомендуют прямо определенные размеры диаметра анастомоза в зависимости от возраста больных.

Так, А. А. Кузьмин (1976) предлагает придерживаться следующего диаметра анастомоза: до 1 года—4,9 мм; 1—3 года—5,8 мм; 4—7 лет—6,4 мм; от 8 до 12 лет —6,8 мм; 13—16лет—7,3мм; старше 17 лет—8,3 мм. Е. Н. Мешалкин и X. Н. Купцов (1977) считают оптимальными размерами аортолёгочного анастомоза для больных в возрасте до 3 лет 3 мм; 4—7 лет—4 мм; 8—15 лет — 6 мм. У детей первого года жизни размер анастомоза не должен превышать 3—4 мм (В. В. Алекси-Месхишвили, 1978). В отличие от них, Альварер-Диарс с соавт. (1973) рекомендуют иные размеры соустья между аортой и легочной артерией в зависимости от возрастав до 1 года — 2—3 мм; 1—3 года — 3—4 мм; 3 года и старше—4,5 мм.

Приведенные данные еще раз свидетельствуют о том, что выбор необходимого диаметра анастомоза в каждом отдельном случае, как нам кажется, носит чисто эмпирический характер. Следует отметить, что размер анастомоза зависит не только от длины аорты, но также от опыта и искусства, с которым накладывается анастомоз, натяжения швов, которыми выполняется анастомоз, и от того, есть или отсутствует необходимость в наложении повторного шва после снятия зажима с целью остановки кровотечения или сужения широкого анастомоза.

- Читать далее "Ошибки анастомоза между аортой и легочной артерией. Неверный диаметр соустья между аортой и легочной артерией"

Оглавление темы "Анастомозы магистральных сосудов в кардиохирургии":
1. Хирургия врожденных пороков сердца. История хирургии врожденных пороков сердца
2. Аортолегочный анастомоз бок-в-бок. Соустье между восходящей аортой и правой легочной артерией
3. Подключично-легочный анастомоз. Типы внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза
4. Палиативные анастомозы в кардиохирургии. Кавапульмональный анастомоз Н. К. Галанкина
5. Виды межсосудистых анастомозов при пороках сердца. Операция межсосудистого анастомоза
6. Профилактика тромбоза анастомоза и оценка его эффективности. Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона
7. Анастомоз по методу Кули—Эдварса. Техника анастомоза между аортой и правой легочной артерией
8. Нарушения при наложении анастомоза между аортой и легочной артерией. Диаметр анастомоза между аортой и легочной артерией
9. Ошибки анастомоза между аортой и легочной артерией. Неверный диаметр соустья между аортой и легочной артерией
10. Преимущества и недостатки внутриперикардиального анастомоза между аортой и легочной артерией. Протезный анастомоз между аортой и легочной артерией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.