Профилактика тромбоза анастомоза и оценка его эффективности. Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона

Для профилактики тромбоза анастомоза пациентам, у которых выполнен анастомоз между ветвями аорты и лёгочной артерией или анастомоз с помощью протеза, целесообразно вводить антикоагулянты. В этих целях под контролем показателей свертываемости крови, времени кровотечения, протромбинового индекса перед пуском анастомоза внутривенно может быть введён гепарине таким расчётом, чтобы исходно нормальная скорость свертывания крови уменьшилась в 1,5 раза, а протромбиновый индекс снизился до 50—60%.
По окончании операции оценка эффективности функции анастомоза имеет важное практическое значение.

Показателем хорошей функции при анастомозах 1-й и 2-й групп является появление на легочной артерии характерного систолодиастолического дрожания из-за большой разницы давлений между соединяемыми сосудами. Напротив, после наложения кавапульмонального анастомоза дрожание не определяется, поскольку соединяются сосуды с приблизительно одинаковым давлением.

Важным объективным показателем эффективной функции анастомоза (общим для всех типов межсосудистых анастомозов) является повышение парциального давления кислорода артериальной крови при неизменном режиме вентиляции легких, а также уменьшение или исчезновение ранее наблюдавшегося цианоза.

анастомоз между аортой и легочной артерией

Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона

Операцию выполняют правосторонней боковой торакотомией в IV межреберье. Перевязывают и пересекают непарную вену. После этого мобилизуют и отводят в сторону верхнюю полую вену. Выделяют правую легочную артерию вплоть до корня легкого, где она делится на долевые ветви, причем в этой области обычно возникает необходимость в лигировании нескольких коллатеральных сосудов. Под долевые ветви подводят две шелковые лигатуры, которые берутся в турникеты.

Под верхней полой веной и диафрагмальным нервом разрезом длиной 3—5 см вскрывают перикард и как можно ближе к легочному стволу продолжают выделение среднего и проксимального отделов правой легочной артерии. Позади верхней полой вены треугольным окончатым зажимом захватывается задняя стенка аорты. После тракции её стенки кпереди и вправо накладывают Г-образный зажим Сатинского или Кули, которым одновременно пережимается правая легочная артерия и между ними выполняют анастомоз необходимого диаметра).

Основные достоинства данного типа анастомоза в том, что нет необходимости в выворачивании аорты, что уменьшает возможность нарушений гемодинамики, практически исключается возможность перегиба правой легочной артерии, в меньшей степени можно ожидать сращений в полости перикарда.

К отрицательным моментам следует отнести необходимость разделения коллатералей в корне легкого. Его исполнение требует большей затраты времени. В связи с этим большей популярностью в настоящее время пользуется модификация данного типа анастомоза, предложенная Кули и Эдварсом с сотрудниками.

У больных с прямыми анастомозами между аортой и легочным стволом или его ветвями в целях оценки адекватности функции анастомоза большое значение придается измерению давления в легочной и системной артериях. Критерием адекватно выполненной операции считается повышение давления в легочной артерии дистальнее анастомоза до 25—35 мм рт. ст. при артериальном давлении не ниже 100—110 мм рт. ст. При повышении давления в легочной артерии выше 35 мм рт. ст. сразу же следует выполнять сужение анастомоза.

В противном случае резко увеличившийся легочный кровоток может привести к застойной недостаточности левого желудочка и отеку легких. Сужение анастомоза достигается наложением и завязыванием П-образных швов вдоль периметра анастомоза.

В литературе имеются данные об использовании некоторых функциональных методик, включающих количественное измерение действительного объема кровотока через анастомоз, измерение степени падения среднего артериального давления после выполнения соустья, по динамике насыщения кислородом в пробах артериальной крови при дыхании атмосферным воздухом (Алекси-Месхишвили В. В., 1978; Аорон с соавт., 1970; Кемпбелл с соавт., 1970; Дейкофф Г., 1971; Эдмунде с соавт., 1971; Семб с соавт., 1972). Среди них заслуживает внимания интраоперационный метод измерения среднего аортального давления при пережатом и открытом анастомозе (Дейкофф Д., 1971).

По данным этого автора, снижение среднего аортального давления на 10—20 % после снятия зажимов в начале функции анастомоза по сравнению с исходным давлением свидетельствует о его хорошей проходимости.

- Читать далее "Анастомоз по методу Кули—Эдварса. Техника анастомоза между аортой и правой легочной артерией"

Оглавление темы "Анастомозы магистральных сосудов в кардиохирургии":
1. Хирургия врожденных пороков сердца. История хирургии врожденных пороков сердца
2. Аортолегочный анастомоз бок-в-бок. Соустье между восходящей аортой и правой легочной артерией
3. Подключично-легочный анастомоз. Типы внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза
4. Палиативные анастомозы в кардиохирургии. Кавапульмональный анастомоз Н. К. Галанкина
5. Виды межсосудистых анастомозов при пороках сердца. Операция межсосудистого анастомоза
6. Профилактика тромбоза анастомоза и оценка его эффективности. Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона
7. Анастомоз по методу Кули—Эдварса. Техника анастомоза между аортой и правой легочной артерией
8. Нарушения при наложении анастомоза между аортой и легочной артерией. Диаметр анастомоза между аортой и легочной артерией
9. Ошибки анастомоза между аортой и легочной артерией. Неверный диаметр соустья между аортой и легочной артерией
10. Преимущества и недостатки внутриперикардиального анастомоза между аортой и легочной артерией. Протезный анастомоз между аортой и легочной артерией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.