Виды межсосудистых анастомозов при пороках сердца. Операция межсосудистого анастомоза

Применяемые в клинике межсосудистые анастомозы можно разделить на три основные группы:
1 — анастомозы между аортой и легочным стволом или его ветвями;
2 — анастомозы между ветвями аорты и легочным стволом или его ветвями;
3 — кавапульмональный анастомоз.

Каждый тип анастомоза имеет специфические особенности, касающиеся хирургического доступа, необходимости выделения магистральных сосудов или их ветвей, типа оптимального сосудистого шва и оценки адекватности функции созданного анастомоза.

Успех операции зависит от тщательности ее выполнения и соблюдения ряда правил, оказывающих порой решающее влияние на итог операции.
Один из важных элементов операции—выбор оптимальной методики сосудистого шва для того или иного типа межсосудистого анастомоза. Эти вопросы всесторонне разработаны Е. Н. Мешалкиным и Н. И. Кремлевым (1973). Следует лишь отметить, что наибольшей популярностью пользуется выполнение задней стенки анастомоза обвивным непрерывным швом, интимо-интимальным швом или П-образным выворачивающим швом с фиксацией его по углам, а передней стенки — обвивным непрерывным — у больных с широкой легочной артерией, отдельными узловыми — с узкой (менее 5 мм) легочной артерией.

Большое значение следует придавать выбору оптимального шовного материала. Поскольку обычно соединяются тонкостенные сосуды, которые легко травмируются, многое зависит от герметичности выполненного сосудистого шва, реакции тканей на инородный материал. В настоящее время, очевидно, следует считать оптимальной синтетическую нить типа пролен 4—0, 5—0, 6—0, который не вызывает воспалительных реакций и на нем не происходит оседания элементов крови.

межсосудистые анастомозы при пороках сердца

Операция межсосудистого анастомоза обычно выполняется у самой тяжелой категории больных, нередко находящихся в состоянии одышечно-цианотического или гипоксического приступа. Это предъявляет особые требования к анестезиологическому обеспечению операции и ведению послеоперационного периода.

Общие принципы анестезии во время операции обычно те же, что и у других больных, оперируемых на сердце, но знание особенностей выполнения анастомоза по различным методикам и возможным осложнениям позволяет наметить меры профилактики и своевременного лечения.

Поскольку методики всех операций наложения анастомоза включают пережатие или частичное отжатие одной из легочных артерий на фоне и без того уменьшенного легочного кровотока, то у данных больных могут наблюдаться появление или нарастание метаболического ацидоза, углубления артериальной гипоксемии, гипотонии, вплоть до остановки сердца. В связи с этим среди прочих мероприятий следует постоянно контролировать состояние гемодинамики, кислотно-щелочного равновесия.

Переход с искусственной вентиляции легкого на самостоятельное дыхание должен осуществляться постепенно, по мере ослабления действия наркотических веществ и повышения активности больного. В противном случае гиповентиляция легких может привести к замедлению лёгочного кровотока и переполнению легкого с явлениями застоя на стороне операции.

Поскольку направляемые на операцию больные резко цианотичны, для них характерны также последствия хронической гипоксемии: политицемия, полиглобулия, нарушения свертывающейся системы крови. Последние проявляются в виде гипер- или гипокоагуляции, которые могут наблюдаться в одной и той же группе больных и изменяться в зависимости от их клинического состояния.

- Читать далее "Профилактика тромбоза анастомоза и оценка его эффективности. Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона"

Оглавление темы "Анастомозы магистральных сосудов в кардиохирургии":
1. Хирургия врожденных пороков сердца. История хирургии врожденных пороков сердца
2. Аортолегочный анастомоз бок-в-бок. Соустье между восходящей аортой и правой легочной артерией
3. Подключично-легочный анастомоз. Типы внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза
4. Палиативные анастомозы в кардиохирургии. Кавапульмональный анастомоз Н. К. Галанкина
5. Виды межсосудистых анастомозов при пороках сердца. Операция межсосудистого анастомоза
6. Профилактика тромбоза анастомоза и оценка его эффективности. Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона
7. Анастомоз по методу Кули—Эдварса. Техника анастомоза между аортой и правой легочной артерией
8. Нарушения при наложении анастомоза между аортой и легочной артерией. Диаметр анастомоза между аортой и легочной артерией
9. Ошибки анастомоза между аортой и легочной артерией. Неверный диаметр соустья между аортой и легочной артерией
10. Преимущества и недостатки внутриперикардиального анастомоза между аортой и легочной артерией. Протезный анастомоз между аортой и легочной артерией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.