Палиативные анастомозы в кардиохирургии. Кавапульмональный анастомоз Н. К. Галанкина

Среди анастомозов, выполняемых лишь в вынужденных ситуациях, то есть когда невозможна радикальная операция или другой тип анастомоза, и не получивших широкого распространения, следует назвать анастомоз между левой легочной артерией и нисходящей аортой по типу конец-вбок (Бойли, 1955; Мешалкин Е. Н., 1956), или анастомоз между правой легочной артерией и восходящей аортой по типу конец-в-бок (Гленн В. с соавт., 1965).

Стремление исследователей к созданию метода, который мог бы увеличить легочный кровоток без дополнительной нагрузки на сердце, привело к созданию операции кавапульмонального анастомоза. Основной принцип операции заключается в том, что после наложения анастомоза верхней полой вены с правой легочной артерией кровь системы верхней полой вены (приблизительно 40 % всей венозной крови) направляется в правое легкое, минуя правый желудочек, а остальной объем венозной крови (около 60 %) как и раньше, поступает в правый желудочек и через легочную артерию — в левое легкое. Таким образом, работа правого желудочка «облегчается» на 40 %.

Идея этой операции принадлежит Н. К. Галанкину, который предложил ее в 1954 году для лечения больных с уменьшенным легочным кровотоком, и в экспериментальных условиях разработал технику ее выполнения совместно с Т. М. Дарбиняном в 1955 году. К этому же периоду относятся работы в этой области и в других странах. X. Шумахер в 1954 году безуспешно выполнил эту операцию у 2 больных с легочной гипертензией при транспозиции аорты и легочной артерии.

Экспериментальные работы были проведены также В. Гленн и Дж. Патино (1954) в США и Н. Робичек с соавт. (1965) в Венгрии. Следует отметить, что эти работы в разных странах велись независимо друг от друга.

анастомозы в кардиохирургии

Первое успешное клиническое применение операции кавапульмонального анастомоза при тетраде Фалло было осуществлено в СССР Е. Н. Мешалкиным в Институте грудной хирургии АМН СССР в апреле 1956 года. За рубежом клиническое применение этого типа анастомоза начинается с 1958 года, фактически после доклада А.Н.Бакулева на Всемирном конгрессе в Италии в 1957 году, где было сообщено о 40 операциях кавапульмонального анастомоза.

Однако, несмотря на хорошие ближайшие результаты, число сторонников этой операции в последнее время резко сократилось, что обусловлено непостоянством эффекта и ухудшением состояния больных в связи с частым возникновением функциональной недостаточности анастомозов в отдалённом периоде. Наряду с этим, из-за малого диаметра сосудов операция оказалась неприемлемой в раннем возрасте больных.

К тому же из-за трудности разъединения и восстановления целостности сосудов выполнение радикальной операции при тетраде Фалло оказывается крайне затруднительным или практически невозможным (Баллюзек Ф. В. с соавт., 1969; Клакстон К. с соавт., 1969; Блох Г. с соавт., 1970; Сойер Р. с соавт., 1975).

В связи с перечисленными недостатками круг пороков, при которых в настоящее время выполняется кавапульмональный анастомоз, ограничен только тяжёлыми комплексными формами: трикуспидальной атрезией, единственным желудочком, двухкамерным сердцем и другими аномалиями.

- Читать далее "Виды межсосудистых анастомозов при пороках сердца. Операция межсосудистого анастомоза"

Оглавление темы "Анастомозы магистральных сосудов в кардиохирургии":
1. Хирургия врожденных пороков сердца. История хирургии врожденных пороков сердца
2. Аортолегочный анастомоз бок-в-бок. Соустье между восходящей аортой и правой легочной артерией
3. Подключично-легочный анастомоз. Типы внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза
4. Палиативные анастомозы в кардиохирургии. Кавапульмональный анастомоз Н. К. Галанкина
5. Виды межсосудистых анастомозов при пороках сердца. Операция межсосудистого анастомоза
6. Профилактика тромбоза анастомоза и оценка его эффективности. Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона
7. Анастомоз по методу Кули—Эдварса. Техника анастомоза между аортой и правой легочной артерией
8. Нарушения при наложении анастомоза между аортой и легочной артерией. Диаметр анастомоза между аортой и легочной артерией
9. Ошибки анастомоза между аортой и легочной артерией. Неверный диаметр соустья между аортой и легочной артерией
10. Преимущества и недостатки внутриперикардиального анастомоза между аортой и легочной артерией. Протезный анастомоз между аортой и легочной артерией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.