Подключично-легочный анастомоз. Типы внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза

В 1959 г. А. А. Вишневский и Д. А. Донецкий предложили выполнять подключично-легочный анастомоз с помощью широкого трансплантата (9—10 мм) без пересечения соединяющихся сосудов. Согласно основной идее, положенной в основу методики операции, такой анастомоз должен функционировать адекватно не только в ближайшем послеоперационном периоде, но и в отдаленные сроки после операции, так как трансплантат берется относительно широкого диаметра независимо от просвета соединяемых сосудов с расчетом диаметра подключичной артерии взрослого человека.

В то же время такой анастомоз не вызовет у больного большого и опасного сброса крови в легочную артерию, так как кровоток лимитируется диаметром подключичной артерии: кровоток будет увеличиваться только по мере роста ребенка и расширения подключичной артерии.

Существует два типа внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза: первый предложен Масон (1955) и заключается в соединении подключичной артерии с легочным стволом, а второй предложен Г. М. Соловьевым (1965) и включает соединение подключичной артерии с левой легочной артерией.

По утверждению этих авторов, такие анастомозы можно выподнять у больных с короткой подключичной артерией, они применимы у детей раннего возраста, созданные соустья сравнительно легко выделять в ходе последующей радикальной операции.

Во избежание перегиба левой подключичной артерии при левосторонней дуге аорты X. Лаке с соавт. (1979) предложили подключичную артериопластику, предусматривающую перемещение кпереди и расширение места отхождения подключичной артерии от аорты, что уменьшает и ликвидирует опасность перегиба подключичной артерии.
Многие модификации включали соединение аорты с легочным стволом и его ветвями при помощи протезов.

Для анастомоза нисходящей аорты и левой легочной артерии А. А. Шалимов (1960) предложил пользоваться синтетическим протезом. Данная операция технически легко выполнима, при использовании достаточно широкого протеза эффективность её почти не уступает прямым аортолёгочным анастомозам (Бураковский В. И. с соавт., 1960).

Тромбоз анастомоза встречается редко, если диаметр протеза 6—8 мм. В некоторых случаях при правосторонней дуге аорты и других анастомо-топографических вариантах Я. П. Кулик и А. Н. Лазарев (1961), Е. Н. Мешалкин с соавт. (1966), В. И. Фуфин с соавт. (1966), X. Шумахер и Дж. Мандельбаум (1962) предлагают выполнять анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией с помощью синтетического протеза.

Претворяя идею соединения восходящей аорты и легочного ствола, Экер (1963), И. А. Медведев с соавт. (1969) использовали в этих целях синтетический протез и артериальный лиофилизированный гомотрансплантат.

Для больных с леворасположенной восходящей аортой по отношению к легочному стволу, которое наблюдается при корригированной или инверсионной транспозиции магистральных сосудов при нормальном положении сердца и при тетраде Фалло, сочетающейся с левосформированным праворасположенным сердцем (зеркальной дектрокардией), В. П. Подзолков (1972) предложил выполнять внутриперикардиальный анастомоз между восходящей аортой и левой легочной артерией по типу бок-в-бок.

- Читать далее "Палиативные анастомозы в кардиохирургии. Кавапульмональный анастомоз Н. К. Галанкина"

Оглавление темы "Анастомозы магистральных сосудов в кардиохирургии":
1. Хирургия врожденных пороков сердца. История хирургии врожденных пороков сердца
2. Аортолегочный анастомоз бок-в-бок. Соустье между восходящей аортой и правой легочной артерией
3. Подключично-легочный анастомоз. Типы внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза
4. Палиативные анастомозы в кардиохирургии. Кавапульмональный анастомоз Н. К. Галанкина
5. Виды межсосудистых анастомозов при пороках сердца. Операция межсосудистого анастомоза
6. Профилактика тромбоза анастомоза и оценка его эффективности. Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона
7. Анастомоз по методу Кули—Эдварса. Техника анастомоза между аортой и правой легочной артерией
8. Нарушения при наложении анастомоза между аортой и легочной артерией. Диаметр анастомоза между аортой и легочной артерией
9. Ошибки анастомоза между аортой и легочной артерией. Неверный диаметр соустья между аортой и легочной артерией
10. Преимущества и недостатки внутриперикардиального анастомоза между аортой и легочной артерией. Протезный анастомоз между аортой и легочной артерией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.