Аортолегочный анастомоз бок-в-бок. Соустье между восходящей аортой и правой легочной артерией

Аортолегочный анастомоз бок-в-бок трудно осуществим справа при правосторонней дуге аорты, этот факт ограничивает его применение примерно у 16—25 % больных тетрадой Фалло (Бухарин В. А. с соавт., 1964; Вишневский А. В. с соавт., 1969), у которых наблюдается правосторонняя дуга аорты.

В 1946 году Дж. Смит впервые осуществил прямой анастомоз между восходящей аортой и легочным стволом, однако из-за значительных технических трудностей и ограниченных показаний к применению данный тип анастомоза не получил широкого распространения.

Следующей важной вехой в развитии аортолёгочных анастомозов явилось сообщение Д. Ватерстон (1962) об успешном выполнении соустья между восходящей аортой и правой легочной артерией по типу бок-в-бок. Согласно предложенной методике, анастомоз выполнялся со вскрытием перикарда позади верхней полой вены. В последующем методика операции была усовершенствована Д. Кули и Г. Хальман (1966) И Д. Эдварс (1966), которые независимо друг от друга стали выполнять анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией медиально от верхней полой вены.

аортолегочный анастомоз

Данная методика технически проще из-за отсутствия необходимости в разделении коллатеральных сосудов в корне легкого, в частичном выделении верхней полой вены и, следовательно, позволяет сократить время операции. Возможность выполнения операции в максимально короткие сроки — важный положительный фактор, особенно если учесть, что эта операция нередко выполняется как экстренное вмешательство у очень тяжелых больных и у детей раннего возраста. В ходе накопления клинического опыта по выполнению данного типа анастомоза выявлен целый ряд недостатков: облитерация полости перикарда, возможность развития легочной гипертензии и появление в некоторых случаях перегиба или сужения правой легочной артерии.

Поиски идеального метода, пригодного для любого анатомического варианта порока, привели к тому, что в течение всего периода развития кардиохирургии появились модификации всех основных типов межсосудистых анастомозов: подключично-легочный анастомоз по Блелок—Тауссиг; анастомоз между нисходящей аортой и левой легочной артерией по методу Поттса; внутриперикардиальный анастомоз между нисходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстон и усовершенствованному Кули и Эдварс.
Чаще всего в этих целях использовались аутогемотрансплантаты и синтетические протезы.

Для удлинения подключичной артерии аутотрансплантатом пользовался еще А. Блелок (1948). Учитывая, что обычный сосудистый шов, даже идеально наложенный, приводит к сужению просвета анастомоза и это способствует тромбозу или недостаточности, А. А. Вишневский, Н. К. Галанкин и Д. А. Донецкий (1957) предложили метод удлинения подключичной артерии лиофилизированным трансплантатом, вшиваемым в бок лёгочной артерии с помощью колец Донецкого.

Однако данная методика не избавляет больных, перенесших эту операцию, от тромбоза и недостаточности анастомоза. Оказалось, что кольцо препятствует росту анастомоза, в связи с чем подключичная артерия часто становится функционально недостаточной, а узкий трансплантат при этом нередко облитерируется (Вишневский А. А. с соавт., 1961; Донецкий Д. А., 1961—1965; Н. К. Галанкин с соавт., 1966).

- Читать далее "Подключично-легочный анастомоз. Типы внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза"

Оглавление темы "Анастомозы магистральных сосудов в кардиохирургии":
1. Хирургия врожденных пороков сердца. История хирургии врожденных пороков сердца
2. Аортолегочный анастомоз бок-в-бок. Соустье между восходящей аортой и правой легочной артерией
3. Подключично-легочный анастомоз. Типы внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза
4. Палиативные анастомозы в кардиохирургии. Кавапульмональный анастомоз Н. К. Галанкина
5. Виды межсосудистых анастомозов при пороках сердца. Операция межсосудистого анастомоза
6. Профилактика тромбоза анастомоза и оценка его эффективности. Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона
7. Анастомоз по методу Кули—Эдварса. Техника анастомоза между аортой и правой легочной артерией
8. Нарушения при наложении анастомоза между аортой и легочной артерией. Диаметр анастомоза между аортой и легочной артерией
9. Ошибки анастомоза между аортой и легочной артерией. Неверный диаметр соустья между аортой и легочной артерией
10. Преимущества и недостатки внутриперикардиального анастомоза между аортой и легочной артерией. Протезный анастомоз между аортой и легочной артерией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.