Хирургия врожденных пороков сердца. История хирургии врожденных пороков сердца

Начало хирургическому лечению тяжелых врожденных пороков цианотического типа с дефицитом легочного кровотока было положено в 1944 году, когда X. Тауссиг высказала предположение о возможности увеличения легочного кровотока у больных тетрадой Фалло посредством создания «искусственного открытого артериального протока». Эта идея была успешно осуществлена в клинике А. Блелок, который в том же году выполнил анастомоз между левой подключичной артерией и левой легочной артерией по типу конец-в-бок (Блелок А., Тауссиг X., 1945).

Данное предложение явилось следствием длительных наблюдений X. Тауссиг за состоянием больных с тетрадой Фалло в первые месяцы их жизни. Совпадение ухудшения состояния больных с моментом закрытия у них открытого артериального протока и послужило основанием высказанного предложения и появления принципиально нового метода лечения тетрады Фалло. Попытки использования сонной артерии в целях анастомоза сопровождались нарушениями мозгового кровообращения, и поэтому оптимальным системным сосудом для выполнения анастомоза была признана подключичная артерия.

В последующем был установлен оптимальный вариант подключично-легочного анастомоза, по методу Блелок—Тауссиг, дающий наилучший эффект, — выполнение анастомоза на стороне отхождения брахиоцефального ствола, то есть на стороне, противоположной расположению дуги аорты.

С накоплением опыта выполнения данного типа анастомоза было обращено внимание на то, что для его осуществления в классическом варианте не всегда есть условия, и не всегда операция заканчивается благополучно. При короткой подключичной артерии, обычно встречающейся при высоком расположении дуги аорты, выполнить операцию этим методом трудно или невозможно. Любое натяжение подключичной артерии, вызывающее, как правило, перегиб у ее основания, равно как и выполнение анастомоза при узких сосудах у детей грудного возраста, а также у больных с гипоплазией легочно-артериального русла, нередко способствуют раннему тромбозу анастомоза или его недостаточности.
Эти обстоятельства побудили хирургов к разработке новых, более совершенных вариантов и методов операции.

врожденные пороки сердца

На этом этапе развития кардиохирургии следует выделить оригинальную методику операции выполнения анастомоза между нисходящей аортой и левой легочной артерией по типу бок-в-бок, которая относится к категории аортолёгочных анастомозов, и успешно выполнена В. Поттс в 1946 году.

Преимущество операции аортолёгочного анастомоза по методу Поттс по сравнению с анастомозом по методу Блелок—Тауссиг заключается в том, что она позволяет создавать анастомоз необходимого диаметра, применима у больных любого возраста, не сопряжена с пересечением сосудов. Кроме того, эта операция дает быстрый хороший эффект, что немаловажно для тяжелых больных с резкой гипоксемией.

Однако и этот метод не лишен недостатков. Иногда бывает трудно точно лимитировать диаметр анастомоза индивидуально для каждого больного с учетом его возраста, анатомического варианта и тяжести гипоксемии. А наложение анастомоза больше должного диаметра может дать тяжелые осложнения в виде сердечной недостаточности с явлениями отека легких и т. д.

Работами Е. Н. Мешалкина с соавт. (1959), Д. Хеат с соавт. (1959) доказано, что анастомоз может расти с ростом ребенка, дать поздние послеоперационные осложнения в виде легочной гипертензии, сердечной недостаточности и т. д.

- Читать далее "Аортолегочный анастомоз бок-в-бок. Соустье между восходящей аортой и правой легочной артерией"

Оглавление темы "Анастомозы магистральных сосудов в кардиохирургии":
1. Хирургия врожденных пороков сердца. История хирургии врожденных пороков сердца
2. Аортолегочный анастомоз бок-в-бок. Соустье между восходящей аортой и правой легочной артерией
3. Подключично-легочный анастомоз. Типы внутриперикардиального подключично-легочного анастомоза
4. Палиативные анастомозы в кардиохирургии. Кавапульмональный анастомоз Н. К. Галанкина
5. Виды межсосудистых анастомозов при пороках сердца. Операция межсосудистого анастомоза
6. Профилактика тромбоза анастомоза и оценка его эффективности. Анастомоз между восходящей аортой и правой легочной артерией по методу Ватерстона
7. Анастомоз по методу Кули—Эдварса. Техника анастомоза между аортой и правой легочной артерией
8. Нарушения при наложении анастомоза между аортой и легочной артерией. Диаметр анастомоза между аортой и легочной артерией
9. Ошибки анастомоза между аортой и легочной артерией. Неверный диаметр соустья между аортой и легочной артерией
10. Преимущества и недостатки внутриперикардиального анастомоза между аортой и легочной артерией. Протезный анастомоз между аортой и легочной артерией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.