Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи

Как по литературным данным, так и по наблюдениям госпитальной хирургической клиники МГМИ, грыжи чаще встречаются у мужчин. За период с 1945 по 1963 г. в клинике по поводу грыж разной локализации находилось на лечении 3149 больных. Из них было 2362 (75%) мужчин и 787 (25%) женщин, т. е. получается соотношение 3:1. Следует отметить, что оно не одинаково при отдельных видах грыж.

Вследствие некоторых различий эмбрионального развития и анатомического строения у мужчин чаще наблюдаются паховые грыжи, у женщин — бедренные и пупочные. Особенно большая разница наблюдается у детей. По данным О. С. Бокастовой (1929), на 1725 детей с паховой грыжей мальчиков было 1630 (94,5%), девочек 95 (5,5%). Соответственно этому большее количество ущемленных паховых грыж наблюдается у мужчин, а бедренных и пупочных — у женщин.

Вместе с тем при ущемленных грыжах изменяется также в целом количественное соотношение между мужчинами и женщинами. По материалам клиники, из 2362 больных мужского пола ущемление грыжи наблюдалось у 319 (13,5%); в то же время среди 787 женщин оно отмечалось у 174 (22,1%). Таким образом, наши данные совпадают с литературными: ущемление чаще наблюдается у женщин. Однако по абсолютному количеству мужчин с ущемленными грыжами было больше (64,7%), чем женщин, так как среди первых значительно больше грыженосителей.

Как было сказано выше, в возникновении грыж немалое значение имеет возраст. Общеизвестно, что грыжи чаще встречаются в раннем детском возрасте, что связано со слабостью брюшной стенки. Данные о возрастном составе больных приводим в таблице 3.

Таким образом, 32,6% больных с ущемленными грыжами составляют дети до 14 лет, причем основная часть из них в возрасте до 3 лет. Аналогичные данные приводит в своей монографии также С. Я. Долецкий (1952). Учитывая наклонность к частому ущемлению грыжи в первые годы жизни ребенка, автор рекомендует производить грыжесечение при неущемленной грыже, начиная с 6-месячного возраста, когда имеется меньше опасности послеоперационных осложнений, а сама операция становится технически легче выполнимой, чем в первый месяц жизни.

ущемленная грыжа

Проявления ущемленной грыжи

Поскольку наиболее часто ущемлению подвергаются петли тонкого и толстого кишечника, клиника при ущемленной грыже чаще всего соответствует картине острой кишечной непроходимости. В соответствии с этим проявления заболевания слагаются из общих и местных нарушений. К первым относятся боль, диспептические расстройства, в некоторых случаях подъем или снижение температуры; ко вторым — появление невправимого напряженного болезненного выпячивания и покраснение кожи в случаях воспаления.

Боль возникает сразу же после ущемления и бывает самого разнообразного характера: то острой, приступообразной в области грыжи, то тупой, распространяющейся по всему животу. С развитием необратимых изменений в кишке (некроза) боль прекращается, что может быть ложно истолковано больным.

Дети раннего возраста после ущемления становятся беспокойными, подолгу кричат, плачут от боли, тужатся, перебирая ножками, стараются дотянуться ручками до больного места.

Вслед за возникновением боли часто появляется тошнота и рвота рефлекторного характера, однократная или многократная.

В первые часы ущемления, когда появляется усиленная перистальтика кишечника, могут быть позывы на стул. При пристеночном ущемлении возможен понос. Стул обычно облегчения больному не приносит. С развитием пареза кишечника и нарушением абсорбции газов появляется общий и местный в грыжевом мешке метеоризм. В запущенных случаях вследствие всасывания токсических продуктов развивается тяжелая картина интоксикации: заостренные черты лица, впавшие глаза, холодные кожные покровы, частый слабый пульс, поверхностное дыхание. Одновременно с этим нарушается выделительная функция почек, что может привести к анурии.

В случаях ущемления мочевого пузыря появляется учащенное болезненное мочеиспускание, а иногда, наоборот, задержка мочи. Ущемление яичника и маточной трубы сопровождается резкой болью, тошнотой и рвотой.

- Читать далее "Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи"

Оглавление темы "Диагностика и лечение кишечной непроходимости. Ущемленная грыжа в хирургии":
1. Этиология кишечной непроходимости. Механизм развития кишечной непроходимости
2. Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости
3. Признаки кишечной непроходимости. Консервативное лечение кишечной непроходимости
4. Хирургическое лечение кишечной непроходимости. Тактика хирурга при кишечной непроходимости
5. Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости
6. Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж
7. Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи
8. Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи
9. Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи
10. Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.