Интраперикардиальная перевязка легочных сосудов. Послеоперационный период легочных нагноений

Ввиду того что очень большое число больных поступает в клинику в тяжелом состоянии, на грани операбильности, желание оказать и им радикальную помощь заставило нас разработать и освоить перевязку легочных сосудов со вскрытием перикарда на задней его стенке, где, как правило, спаек уже не бывает. Подобные операции произведены нами 11 раз. Мы различаем трансперикардиальную и интраперикардиальную перевязку, но пользуемся только первой разновидностью. Мы убеждены, что не по линии этих отчаянных хирургических манипуляций «на грани хирургических возможностей» должно итти развитие легочной хирургии. Операцией выбора должна быть экономная резекция легкого.

Усилиями специалистов необходимо добиться снижения количества вынужденных операций пневмонэктомии. Это возможно будет только за счет расширения показаний к экономной резекции, что выполнимо лишь при условии ранней диагностики, раннего направления больного к хирургу и ранней операции. Ряд усовершенствований техники пневмонэктомии и вскрытие перикарда в том числе имеют значение лишь в настоящее время, когда показания к хирургическому вмешательству ставятся еще слишком поздно. Сравнивая процент летальных исходов у нас при лобэктомии (20,8) со средним процентом летальности при пневмотомии (30—33), а также с процентом при простом гнойном или гнилостном плеврите (13—16,7), мы приходим к мысли о том, что лобэктомия обещает более радикальное излечение и менее опасна, так как эмболия и кровотечение при ней являются редкостью.

Поэтому нам кажется, что в ряде трудных для пневмотомии случаев следует раньше решаться на производство лобэктомии, чтобы сделать ее тогда, когда нет еще обширных спаек. В пользу лобэктомии говорит еще и то, что при пневмотомии нередко бывают рецидивы (до 20%, по некоторым авторам). Ранняя операция лобэктомии, как правило, не дает рецидива.

перевязка легочных сосудов

Очень серьезной проблемой остается до сих пор борьба в послеоперационном периоде с респираторной и сердечно-сосудистой недостаточностью. Эти явления, по нашим наблюдениям, наступают преимущественно у тех больных, у которых в связи с длительным нагноительным заболеванием легкого они уже существовали до операции в скрытом виде. Выявлению этих моментов уделяется большое внимание в нашей клинике в предоперационном периоде. Определяется функциональная способность системы кровообращения, внешнего дыхания. Все показатели при легочных заболеваниях и операциях дают значительные отклонения от нормы, но быстро выравниваются.
Для прогноза мы считаем весьма важным учитывать артериальное и венозное давление, резерв дыхания, пробу Штанге или Генча, жизненную емкость легких и скорость кровотока.

Высокое венозное давление, замедленная скорость кровотока, уменьшенная жизненная емкость легких могут заставить воздержаться от радикального хирургического вмешательства, в особенности если они будут комбинироваться с ясно выраженными клиническими симптомами недостаточности.

У больных, оперированных по поводу длительного гнойного заболевания легкого, мы считаем основным осложнением, не зависящим от хирурга, острую недостаточность правого желудочка или всего миокарда, выявляющуюся в виде отека легкого и острой сердечной слабости, ведущей нередко к гибели больных.

У больных, оперирующихся по поводу злокачественного заболевания легкого, эти явления отсутствуют, так как правосердечная недостаточность при раке не успевает развиться, даже если присоединяется нагноение легкого.

- Читать далее "Кровопотеря в гнойной легочной хирургии. Биохимия легочных нагноений"

Оглавление темы "Гнойные процессы в легких":
1. Механизмы развития кистозного легкого. Морфология кистозного легкого
2. Диагностика кистозного легкого. Первичная бронхоэктазия
3. Бронхиальные кисты легкого. Бронхогенные кисты легкого
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочных нагноений
5. Исход пневмосклероза. Хроническая интерстициальная пневмония
6. Частота легочных нагноений. Эффективность лечения легочных нагноений
7. Хирургическое лечение нагноений легких. Объем операций при легочных нагноениях
8. Интраперикардиальная перевязка легочных сосудов. Послеоперационный период легочных нагноений
9. Кровопотеря в гнойной легочной хирургии. Биохимия легочных нагноений
10. Основной обмен при легочных нагноениях. Внешнее дыхание при легочных нагноениях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.