Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж

Первые сведения о грыжах и попытках их лечения относятся к глубокой древности. Естественно, что вследствие ограниченных знаний анатомии и физиологии человека, а также низкого уровня развития медицины методы лечения грыж в то время были далеки от современных, порою даже бесчеловечны. Об этом можно судить по методам лечения, которые применялись, по описанию Цельса, в Византии, а именно: вырезание грыжевого мешка вместе с яичком, прижигание грыжи раскаленным железом, перевязка грыжевого мешка вместе с семенным канатиком.

Отсутствие средств обезболивания и высокая послеоперационная смертность, связанная с раневой инфекцией, долгие столетия тормозили развитие хирургии. Поэтому почти до половины XIX в. при ущемлении грыжи врачи изощрялись в различных методах ее вправления, как: вдувание воздуха, впрыскивание красного вина в мошонку. Широко применялось кровопускание, часто многократное, до появления обморока, во время которого пытались вправить грыжевое содержимое в брюшную полость.

С целью расслабления ущемляющего кольца кроме тепла (ванны, припарки) в XIX в. начали применять снотворные и антиспастические средства: свечи из экстракта опия и белены, клизмы из белладонны, белены и табака. При каловом ущемлении рекомендовались слабительные соли и масла, раздражающие клистиры и пр.

Наиболее варварским следует считать метод подвешивания больного головой вниз в расчете на то, что при таком состоянии произойдет самостоятельное вправление грыжи, а также встряхивание больного, вправление грыжи одновременно четырьмя — шестью руками.

ущемленная грыжа

Вполне понятно, что эти методы только усугубляли мучения больных и способствовали ускорению печального исхода. Вот почему все чаще стали раздаваться голоса за оперативное лечение. Однако этот метод не скоро завоевал свое место даже после открытия эфирного наркоза и основ антисептики.

Согласно данным В. И. Лисяиского (1891) и П. И. Тихова (1914), первая операция грыжесечения была произведена Пьетро Франко в XVII в. Многие столетия при ущемленных грыжах для рассечения ущемляющего кольца применялся специальный инструмент герниотом. В 1723 г. Peyronie, а в 1727 г. Ramdohr произвели резекцию омертвевшей в грыже кишки с восстановлением ее проходимости. Для того времени это было очень смелое решение, так как большинство хирургов при операции ограничивалось рассечением ущемляющего кольца и вправлением ущемленного органа в брюшную полость без вскрытия грыжевого мешка. В случае круговой гангрены кишки по предложению Cooper (1835) долгое время применялось наложение искусственного заднего прохода. Лишь после работ Billroth u. Czerny (1880) постепенно начала применяться первичная резекция омертвевшей кишки.
В России одна из первых операций по поводу ущемленной грыжи с благоприятным исходом была произведена в 1835 г. И. Ф. Бушем.

Несмотря на совершенствование методов операций, еще до конца XIX в. у самых искусных хирургов оставалась высокая смертность после грыжесечения, чему причиной была раневая инфекция. Поэтому вплоть до 80—90-х гг. прошлого столетия ущемленные грыжи продолжают вправлять насильственными методами, используя эфирный или хлороформный наркоз.

По мере улучшения средств и методов антисептики и асептики становится очевидным преимущество оперативного метода лечения ущемленных грыж перед консервативным. В 1892 г. в России видный хирург А. Л. Кадьян заявляет о недопустимости вправления ущемленной грыжи. Это положение не вызывало уже больше возражений со стороны хирургов, однако тактика оперативного лечения продолжала оставаться разной. Стала очевидной необходимость обсуждения методов лечения ущемленных грыж на широком совещании хирургов. Этой проблеме и были посвящены III (1903), VI (1906), XX (1928) съезды российских хирургов и более позже, в 1957 г., Пленум Всероссийского научного медицинского общества хирургов. На последнем с программным докладом выступил Б. А. Петров. Докладчик показал, что при ущемленной грыже в ее исходе основное значение имеют фактор времени и возраст больного, и рекомендовал прибегать к первичной резекции кишки в широких пределах.

Вопросу лечения ущемленных грыж посвящено ряд монографий и диссертаций. Особо выдающиеся заслуги в учении о грыжах принадлежат русским хирургам А. П. Крымову, П. И. Тихову и др.

- Читать далее "Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи"

Оглавление темы "Диагностика и лечение кишечной непроходимости. Ущемленная грыжа в хирургии":
1. Этиология кишечной непроходимости. Механизм развития кишечной непроходимости
2. Боль и рвота при кишечной непроходимости. Живот при кишечной непроходимости
3. Признаки кишечной непроходимости. Консервативное лечение кишечной непроходимости
4. Хирургическое лечение кишечной непроходимости. Тактика хирурга при кишечной непроходимости
5. Исходы кишечной непроходимости. Прогноз при кишечной непроходимости
6. Ущемленные грыжи. История изучения ущемленных грыж
7. Причины ущемления грыж. Механизмы ущемления грыжи
8. Морфология ущемленной грыж. Изменения кишки при ущемлении грыжи
9. Частота ущемленной грыж. Проявления ущемленной грыжи
10. Диагностика ущемленной грыжи. Консервативное лечение ущемленной грыжи
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.