Частота легочных нагноений. Эффективность лечения легочных нагноений

Контингент оперированных в нашей клинике по поводу заболеваний легких состоит из очень тяжело больных с хроническими нагноениями (постпневмоническое абсцедирование, бронхоэктазия, актиномикоз) и злокачественными новообразованиями легкого. Больные с злокачественными новообразованиями составили не более 26%.

Операции, предпринятые нами в течение последних 4 лет с целью удаления пораженного легкого, охватывают 150 человек. Выполнено 25 пневмонэктомий, 10 билобэктомий, 48 лобэктомий, 25 перевязок крупных легочных сосудов, 42 пробные торакотомии.
На 150 операций летальность в раннем послеоперационном периоде равна 22,6%, а общая летальность — 38,6%.

Высокая общая летальность объясняется тяжестью поражения легкого у наших больных и тяжестью общего состояния их. Об этом свидетельствует и значительное количество пробных торакотомии, и значительное число операций перевязок легочных сосудов, где пришлось ограничиться только этим паллиативным вмешательством.

Ранняя послеоперационная летальность высока главным образом за счет хронического прогрессирующего постпневмонического абсцедирования легких. Поздние летальные исходы в основном падают на больных с рецидивом и метастазами рака.
При пневмонэктомий в раннем послеоперационном периоде наблюдалось 44% летальных исходов, 20% поздних госпитальных смертей и 8% внегоспитальных смертей.

легочные нагноения

Наилучшие результаты получены при хронической абсцедирующей бронхоэктазии. Среди этих больных у 50% наступило выздоровление.
Наиболее удручающее впечатление у нас осталось после операций удаления двух долей. Здесь было 70% летальных исходов, и все они приходятся на период пребывания больных в клинике. А между тем это были больные со значительно меньшими поражениями, чем те, которым были произведены пневмонэктомий. Причину этого надо искать в чрезмерной экономии легочной ткани при ее удалении, в нецелесообразном сохранении легочной ткани, не совсем свободной от патологического процесса. Большинство из этих больных погибло от поражения в оставшейся доле при явлениях тяжелой интоксикации.

Было бы благоразумнее, по-видимому, этим больным произвести удаление всего пораженного легкого.
При операциях лобэктомий наблюдалось 20,8% летальных исходов. При этом ранняя послеоперационная летальность составляла 8,4%, поздняя внутригоспитальная — 6,2%, после выписки из клиники — 6,2%.

Среди этой группы наибольший процент составляют больные с хроническим постпневмоническим абсцедированием. Из них большинство имело множественные абсцессы и широкую зону пневмосклероза, явления панбронхита и очень часто полипозного эндобронхита; последний резко затрудняет опорожнение абсцесса и ухудшает прогноз.

Интересно отметить, что число больных хронической бронхоэктазией, подвергшихся удалению одной доли, у нас крайне мало. Мы склонны объяснить это тем, что с начальным поражением эти больные к нам не обращаются, так как обострения у них бывают редко и заканчиваются довольно быстро при консервативном лечении. Большинству из обратившихся к нам за оперативной помощью с запущенным заболеванием пришлось удалять две доли, все легкое или делать многоэтапную пневмотомию.

- Читать далее "Хирургическое лечение нагноений легких. Объем операций при легочных нагноениях"

Оглавление темы "Гнойные процессы в легких":
1. Механизмы развития кистозного легкого. Морфология кистозного легкого
2. Диагностика кистозного легкого. Первичная бронхоэктазия
3. Бронхиальные кисты легкого. Бронхогенные кисты легкого
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочных нагноений
5. Исход пневмосклероза. Хроническая интерстициальная пневмония
6. Частота легочных нагноений. Эффективность лечения легочных нагноений
7. Хирургическое лечение нагноений легких. Объем операций при легочных нагноениях
8. Интраперикардиальная перевязка легочных сосудов. Послеоперационный период легочных нагноений
9. Кровопотеря в гнойной легочной хирургии. Биохимия легочных нагноений
10. Основной обмен при легочных нагноениях. Внешнее дыхание при легочных нагноениях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: