Легочные нагноения. Механизмы развития легочных нагноений

В клинике хронических нагноений легких есть ряд явлений, природа которых не совсем нам понятна. Речь идет о неуклонном прогрессировании и постоянстве рецидивов, о частоте кровотечений, иногда достигающих больших размеров.
Для выяснения причин этих явлений мы решили заняться патологоанатомической и патогистологической сущностью хронических нагноений легких. Подробно об этом доложит один из наших сотрудников — В. К. Кверенчхиладзе, который много лет непосредственно этим вопросом занимается. Он скажет, к чему мы пришли в результате этих исследований.

Мы увидели, что ведущим моментом при хронических нагноениях легких является поражение сосудов и нервов. Это есть истинный облитерирующий эндартериит сосудов легких, представляющий тяжелое нейротрофическое расстройство. Хронические легочные гнойники представляют собой трофические язвы легких.

Наряду с клинической и патологической анатомией хронических нагноений легких, мы изучали роль и значение состояния сосудистого русла, бронхиального дерева, особенности строения каждого из них при этих патологических процессах.

С этой целью мы готовили коррозионные препараты с пораженных, легких и макроскопически изучали состояние сосудистой сети внутрилегочных разветвлений легочной артерии, ее расположение и изменение в зоне гнойных поражений. Наряду с этим, мы изучали гистопатологическую картину хронических нагноений легких при помощи серийных срезов всего патологического органа. Это дало нам возможность проследить изменение сосудистой системы и бронхиального дерева по всему легкому, начиная с его здоровых участков по направлению к патологически измененным зонам.

легочные нагноения

Для сравнения картины кровоснабжения нормального и патологического органа мы изучили также состояние сосудистой системы в нормальном легком, форму и распределение сосудистой сети, ее компактность и отношение к бронхиальным стволам и альвеолам.
Наравне с сосудистой системой и бронхиальными разветвлениями мы изучали также состояние нервных стволов и их окончаний в зоне патологических участков.

Изучение наших препаратов, изготовленных с легких, взятых у умерших от хронических нагноений легких, а также данные гистопатологических исследований серийных срезов позволяют нам притти к определенному выводу.

Переход острого гнойного воспаления легких в хроническую форму неизбежно влечет за собой ряд необратимых изменений. Эти изменения заключаются в основном в следующем: вокруг гнойного очага возникает большей или меньшей толщины фиброзная ткань, в которую включены мельчайшие гнойные очажки. Легкое в зоне поражения подвергается стойкому ателектазу. Макроскопически эта зона не имеет грануляционного вала или же грануляции бывают чрезвычайно бледные, вялые и располагаются отдельными мелкими очагами в зоне поражения. Коррозионные препараты в клинике легочных нагноений показывают, что нарушение замкнутости, зияние или полное отсутствие мелкой сосудистой сети на местах легочных нагноений, отсутствие, зияние или деформация мелких бронхиальных ветвей в зоне патологического процесса и склеротическое изменение стенок сосудов являются причиной упорного течения заболеваний при хронических нагноениях легких.
Эти макроскопические изменения, выявленные на коррозионных препаратах, подтверждаются микроскопическими данными.

- Читать далее "Исход пневмосклероза. Хроническая интерстициальная пневмония"

Оглавление темы "Гнойные процессы в легких":
1. Механизмы развития кистозного легкого. Морфология кистозного легкого
2. Диагностика кистозного легкого. Первичная бронхоэктазия
3. Бронхиальные кисты легкого. Бронхогенные кисты легкого
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочных нагноений
5. Исход пневмосклероза. Хроническая интерстициальная пневмония
6. Частота легочных нагноений. Эффективность лечения легочных нагноений
7. Хирургическое лечение нагноений легких. Объем операций при легочных нагноениях
8. Интраперикардиальная перевязка легочных сосудов. Послеоперационный период легочных нагноений
9. Кровопотеря в гнойной легочной хирургии. Биохимия легочных нагноений
10. Основной обмен при легочных нагноениях. Внешнее дыхание при легочных нагноениях

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: