Бронхиальные кисты легкого. Бронхогенные кисты легкого

За последние 3,5 года через Первую хирургическую клинику Московского областного научно-исследовательского клинического института прошло около 300 больных с заболеванием легких и плевры. У 17 больных были легочные кисты, причем у 9 они протекали с нагноением.
Легочные кисты могут быть врожденными и приобретенными; под этим сводным понятием обобщаются все кисты патогенетически различного характера.

Паразитарных кист мы не касаемся в данном сообщении, упоминая о них лишь при диференциальной диагностике.
Причиной образования воздушной полости в легком может послужить травма. Механизм образования кисты при этом нам представляется в следующем виде. Вследствие легочного кровотечения и образования кровяного сгустка в бронхах из него формируется своеобразный клапан, который служит как бы вентильным клапаном и ведет к нагнетанию воздуха в легочную ткань при вдохе. Динамическое наблюдение за развитием воздушной кисты, ее быстрым ростом, истончением краев характеризует и объясняет механизм ее образования.

Легочные кисты могут быть бронхиальные и бронхогенные.
Это деление необходимо для правильного понимания и правильной трактовки этиологии и патогенеза легочных кист. Эпителий, выстилающий бронхогенные кисты, состоит из цилиндрических или кубовидных клеток, иногда имеющих также ворсинчатое строение. В противоположность бронхогенным кистам бронхиальные кисты выстланы круглыми клетками, напоминающими альвеолярный эпителий.

Большинство описанных в литературе наблюдений кистозной болезни легких относится к инфицированным кистам, часто с длительным тяжелым нагноением.

При гистологическом исследовании стенок таких кист уже не видно эпителия, стенка их состоит из фиброзной соединительной ткани, в которой отмечаются значительные воспалительные изменения.

кисты легкого

Клиника легочных кист характеризуется чрезвычайным разнообразием симптомов, в зависимости от того, является ли киста замкнутой или соединяющейся с бронхом и дренируемой им. В последнем случае если полость кисты и не была инфицирована, то вскоре она инфицируется.

Попадание в полость легочной кисты микробов резко изменяет течение заболевания, до того бессимптомно длящегося иногда годами. Появляется целый ряд симптомов, характерных для нагноительных процессов в легких: кашель с мокротой, ознобы и лихорадочное состояние, а нередко легочное кровотечение, загрудинные боли и т. д.

Весьма ценным в диагностическом отношении является рентгенологическое обследование больного, которое с большой долей вероятности позволяет констатировать наличие у больного кисты. Воздушная киста обычно жидкости не содержит. В виде исключения иногда на дне полости бывает небольшое количество жидкости. Для воздушной кисты легкого характерно отсутствие перифокальных воспалений и нормальная прозрачность окружающей легочной ткани.
Диференциальная диагностика этого заболевания очень трудна. Рентгенологическая картина часто трактуется как туберкулез легких или эхинококк, а иногда и как дермоидная киста.

Наблюдается изменчивость формы легочной кисты вследствие ее мягких податливых стенок.
Врожденные инфицированные кисты легкого и приобретенные гнойные кистевидные бронхоэктазии дают очень сходную клиническую картину: долго сохраняемое хорошее общее самочувствие больного, обильное количество выделяемой мокроты, барабанные пальцы, амилоидоз. Лишь острые вспышки присоединяющихся инфекций отягощают торпидное течение болезни.

Встречаются больные с нагноившимися кистами в легких; у этих больных перед операцией предполагаются интерлобарные или даже пристеночные эмпиемы.

При наличии солитарного абсцесса, где при рентгенологическом обследовании отсутствует перифокальное воспаление, следует помнить о нагноившейся кисте легкого. При ней пневмотомия является мало эффективной операцией: остается длительно не заживающий свищ, требующий в дальнейшем радикальной операции.
Нагноившаяся легочная киста подлежит радикальному хирургическому лечению: клиновидной или, лучше, сегментарной резекции. При больших кистах показана и лобэктомия.

В случаях же, когда диагноз нагноившейся легочной кисты установлен после пневмотомии, можно рекомендовать экономную операцию иссечения стенок кисты с ушиванием бронхиальных свищей и мышечной тампонадой.

- Читать далее "Легочные нагноения. Механизмы развития легочных нагноений"

Оглавление темы "Гнойные процессы в легких":
1. Механизмы развития кистозного легкого. Морфология кистозного легкого
2. Диагностика кистозного легкого. Первичная бронхоэктазия
3. Бронхиальные кисты легкого. Бронхогенные кисты легкого
4. Легочные нагноения. Механизмы развития легочных нагноений
5. Исход пневмосклероза. Хроническая интерстициальная пневмония
6. Частота легочных нагноений. Эффективность лечения легочных нагноений
7. Хирургическое лечение нагноений легких. Объем операций при легочных нагноениях
8. Интраперикардиальная перевязка легочных сосудов. Послеоперационный период легочных нагноений
9. Кровопотеря в гнойной легочной хирургии. Биохимия легочных нагноений
10. Основной обмен при легочных нагноениях. Внешнее дыхание при легочных нагноениях
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.